Власть Христа

Божественный копирайтинг или код Ходжи Насреддина?

Присказка

Наткнулся тут недавно на произведение с громким названием «Код Христа«, принадлежащее перу Виктора Орлова, но продающееся почему-то через минисайт Дмитрия Ситникова, который, в свою очередь, использует торговую площадку одного из моих партнеров… Это уже само по себе весьма забавно: если о Викторе Орлове я хотя бы что-то слышал в свое время более или менее регулярно (хотя и не могу сказать, что являюсь большим поклонником его творчества, но, безусловно, считаю его личностью), то о юном продавце книг Виктора Орлова узнал определенно впервые.

Но это, опять же, не столь важно. Удивило, и вызвало у меня всплеск иронии скорее следующее:

Рекламное описание книги претендует на то, что сей учебник научит читателя (как минимум) экзотическому и совершенно нетрадиционному подходу к захвату внимания потенциального покупателя (что должно привести к вожделенному для любого продавца многократному увеличению продаж), и автор минисайта уверяет, что, прежде чем продавать книгу, он лично потратил уйму времени на изучение этого супер-пупер-метода (который он, собственно, и продает теперь в виде книги – поскольку именно она и является в данном случае товаром).

Разумеется, у посетителя такого минисайта имеются все основания для того, чтобы ожидать от рекламного текста, созданного с помощью продаваемой книги, чего-то совершенно уникального и завораживающего: обещанных элементов Нагорной проповеди хотя бы, или глубин мудрости царя Соломона… Поэтому, несказанно обрадовавшись, что нашел, наконец, что-то интересное для чтения из этой области (да еще вдобавок ко всему смежное со сферой моих прямых интересов – переводом и изданием христианской литературы!), я быстренько спустился на кухню, заварил чашечку кофе покрепче, и приступил к пристальному изучению минисайта с описанием предлагаемого шедевра, что называется, «зажав в потном кулачке» 15 долларов на покупку этого замечательного опуса о 52 страницах…

Однако, предвкушения мои сменились сначала легким удивлением, а затем и вовсе раздражением, когда в типичном, набившем оскомину своим уебищ… павлинообразным видом, кричащем заголовке, написанном в лучших традициях западных «гуру» (где каждое слово – с заглавной буквы и ярко красным крупным шрифтом), мне было обещано, что мои прибыли возрастут минимум на 207%. Никак не на 206 и почему-то не на 208, но минимум на 207 процентов и точка! С помощью какого кода (генетического, телеграфного, или Христова) была рассчитана эта цифра – так и осталось тайной… но, впрочем, это еще пол-беды…

Замечу между делом, что если дилетантское отношение к статистике меня всего лишь веселит, то нарушение правил русского языка — обычно раздражает. Я не знаю – когда и кому из наших доморощенных «гуру» впервые пришло в голову, что написание каждого слова с заглавной буквы притягивает внимание читателей. Но ясно одно – что идея эта содрана у западных «авторитетов», причем содрана она, судя по всему, довольно безмозгло. Дело в том, что в английском языке (а именно с английского и переводятся все эти однотипные бестселлеры о премудростях копирайтинга) написание каждого слова в заголовке с прописной буквы требуется правилами языка. Именно правилами грамматики. Правилами их, то есть английского, языка. И поэтому они так пишут, руководствуясь своими правилами и уважая свой язык. Нашим же гуру почему-то показалось, что в этом заключается какой-то «интимный секрет копирайтинга», который им удалось разгадать в текстах своих западных кумиров, и что использование этого секретного «приемчика» непременно должно вызывать у читателя состояние, близкое к эйфории, даже если сам текст заголовка, исковерканного таким неуважительным отношением к русскому языку, являет собой вопиющую нескладность, вроде подобного словосочетания:

«Внимательное И Почтительное Прочтение… Которое Вызовет Увеличение…»

Да, именно так и было написано в этом длинном и совершенно неудобочитаемом заголовке: «ПоЧТИТельное ПроЧТЕНие». И именно в него зачем-то нужно было «погрузить» потенциального клиента для того, чтобы прибыль продавца тотчас же выросла на 207% 🙂 Нет, я понимаю, что все мы не писатели… и, в частности, мои собственные тексты, — особенно блоговые экспромт-заметки, — также не отличаются высоким литературным стилем, и кому-то не нравятся… но речь в данном случае идет о специальном, «выстраданном» и написанном по неким уникальным правилам продающем тексте… Простите, но за такие «перлы изящной словесности» наши редакторы просто отрезали яйца очень сильно ругались…

Короче… Несмотря на то, что изначально я был (стопудово!) потенциальным клиентом, решительно готовым купить и изучить эту книгу, после ознакомления с таким заголовком мне почему-то нисколечко не захотелось «погружаться в почтительное прочтение», поэтому я, — решив мимоходом, что мои 15 долларов лучше пусть пока полежат на счету, и закрывая WM кипер, — ускорил прокрутку рекламного текста до того традиционного темпа, который выражается словами «по диагонали», и вскоре закрыл его вовсе…

Впрочем, справедливости ради, нужно заметить, что некоторые отличия от тошнотворных творений «массового народного копирайтинга» у этого текста все же были: В первой его части была хотя и корявая, но все же честная попытка рассказать притчу о губернаторе, а в середине текста у меня вызвало улыбку (то есть позитивные эмоции!) упоминание секретного слова из пяти букв… Последнее, впрочем, напомнило бородатый анекдот про двух блондинок, разгадывающих кроссворд (президент Америки, три буквы, в середине «у»… Не может быть!) , — что окончательно лишило меня серьезного настроения и желания что-либо покупать.

Заканчивался «божественный» рекламный текст в полном соответствии с русской поговоркой «На Бога надейся, а сам не плошай», то есть код Христа – кодом Христа, а приправить его «как гуру заповедовали» не помешает: «три притопа» (в виде трех подарков из архива никому не нужных и давно устаревших «бестселлеров»), «два прихлопа» (PS и PPS… оооо… держите меня, сейчас стукну больно!), и под занавес – «скрепленная личной подписью продавца, пожизненная гарантия возврата денег»… которая в случае с информационным товаром является нонсенсом по определению, и ничего, кроме искреннего изумления у думающего читателя вызвать не может… Один из подарков, кстати, уморительно «гармонировал» с товаром – как по стилю, так и по духу: книга того же автора «Черная, черная… (нет, не угадали, не магия!) автоматика». Код Христа без черной автоматики, конечно, может не сработать… это ясно любому знатоку Библии. Сюда бы еще 666 слов-магнитов, и тогда уж точно – полный апокалипсис… для покупателя…

Однако, ирония иронией, но эксперимент продавца действительно показался не слишком успешным и 15 долларов, которые я был почти готов отдать в начале (и отдал бы, если бы не читал сопровождающих книгу рекламных текстов!), благополучно закрепились в моем кошельке, в ожидании более соблазнительного объекта. Правда, должен признаться, что в результате мне все же захотелось полюбопытствовать – где сам автор продает это произведение (и продает ли), и как подает. А может в этом и был истинный трюк продавца? Но описан ли он тогда в книге, или об этом будет написана уже другая сказка – о коде Ходжи Насреддина?

PS. Ссылок на это творение не привожу.

PPS. Писать уже не о чем, но без PPS никак нельзя, сами понимаете, гуру не простят… так что уж потерпите… как говорится, Христос кодировал… терпел, и нам велел…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять