низзя графити

Вражда антивирусников с электронными книгами

Эта заметка впервые опубликована в старой версии блога в сентябре 2011 года. Она по-прежнему актуальна, поэтому я публикую ее в новом блоге с минимальными исправлениями и дополнениями.

Тематика «непростых отношений» между антивирусными программами и электронными книгами затрагивается в Интернете в последнее время все чаще.

Сам я также на эту тему уже рассуждал, но продолжаю то и дело сталкиваться с такими ситуациями, когда мой доблестный «Касперский» во время очередной профилактической тотальной проверки откапывает где-то в недрах компьютера архив со старыми электронными книгами и радостно его «обезвреживает»…

Чаще всего, конечно, я сам оказываюсь в этом виноват, когда легковесно тыкаю кнопку «исправить проблему» (то есть ликвидировать обнаруженные антивирусником угрозы безопасности), не вникая особо — что же там на этот раз обнаружено… Ну а «обезвреживание» чаще всего заканчивается полным удалением электронной книги, причем нередко со всех носителей, включая и резервные…

Если покопаться в памяти, то первыми от «наездов» Касперского в моей практике стали страдать электронные книги, скомпилированные старым добрым Бук-Биз-Мастером (BookBiz Master). К тому времени, когда это началось (если мне не изменяет память, где-то в 2008-2009 гг.) этот программный комплекс для компиляции и защиты электронных книг уже был брошен разработчиком «на произвол судьбы». И потому проблема эта так и не была решена. В итоге от Букбизмастера пришлось просто отказаться, а ранее созданные электронные книги — перекомпилировать.

Нетрудно представить ту «великую радость», которую я испытывал всякий раз, когда вынужден был объяснять старым клиентам, что не имел дурных намерений, и не собирался подсовывать им «вирус замедленного действия». Не менее «приятно» также перекапывать десятки страниц своих сайтов (а их еще надо вспомнить и найти!) и менять там файлы, созданные несколько лет назад, на что-то менее «опасное» с точки зрения антивирусной программы. Ну и, конечно, сам процесс перекомпиляции тоже отнимает время, которого не хватает и на более полезную деятельность.

Что-то подобное имело место и с программами «eBook Maestro», «SMS-активатор» и «SecureBook», которые я использовал впоследствии. Правда, в случае с SecureBook, к чести разработчика данного программного комплекса Виктора Федоренкова, надо признать, что он стойко и упорно решал эту проблему, добившись-таки от производителей наиболее популярных антивирусных пакетов «признания» своего продукта. Хотя SecureBook, к сожалению, был также снят с продаж и больше не поддерживается разработчиком.

И все вот это, конечно, сильно «утомляет» и даже вообще ставит под большой вопрос перспективность такого формата представления коммерческой информации, как электронная книга. Хотя мне и не до конца понятно — что мешает разработчикам компиляторов электронных книг договориться со всеми ведущими разработчиками антивирусного софта… И разработчики компиляторов в решении этой проблемы вроде бы должны быть заинтересованы, так как проблема реально угрожает их бизнесу.

Однако, не будем задавать вопросов, на которые у нас нет ответа, но попробуем вместо этого решить задачу более «приземленную»: что делать простому интернет-коммерсанту, специализирующемуся на продаже информационных товаров?

Что делать когда антивирусник видит угрозу в электронной книге?

Как мне кажется, сейчас существуют несколько путей:

  1. Путь первый: использовать на свой страх и риск компиляторы, которые на данный момент хоть как-то, худо-бедно, признаны основными антивирусными пакетами и способны уживаться с ними без использования экстремальных мер (например полного отключения защиты). На момент написания этой заметки к таким компиляторам можно было отнести eBook Maestro и SecureBook, хотя первый очень малоэффективен с точки зрения защиты, а второй вообще уже снят с продаж и не поддерживается разработчиком, потому как заменен на InfoProtector (установка которого, с моей точки зрения обходится дороговато и, как правило, нецелесообразна для тактических, то есть небольших, работ).
  2. Путь второй (назовем его условно «наплевательским»): отказаться от использования «навороченных» компиляторов, или вообще от каких бы то ни было компиляторов (а значит, как правило, и от защиты своих инфо-продуктов от пиратского распространения). Использовать при создании электронных книг наиболее распространенные открытые форматы, которые не вызывают проблем с антивирусными программами и при этом понятны и доступны большинству потенциальных читателей. Например — формат PDF. Разумеется, этот «наплевательский» путь вызывает у большинства коммерсантов в интернете множество опасений и страхов по поводу пиратского распространения коммерческой информации и плагиата. Хотя все здесь далеко не так просто, как порой кажется на первый взгляд и это отдельная большая тема.
  3. Путь третий (креативный): пытаться использовать в этой области принципиально иные технологии и методы. Например, информация может предоставляться не в виде электронных книг, а со страниц сайтов. При этом часть материалов сайта может предоставляться читателям на коммерческой основе, то есть на сайте при этом должны создаваться закрытые VIP-разделы, личные кабинеты и т.д. Альтернативным вариантом является предоставление закрытых материалов по подписке. Этот путь становится все более перспективным, по мере развития безлимитного доступа к скоростному Интернету. Хотя и здесь, конечно, имеется немало «подводных каменей», которые мы обсудим как-нибудь в другой раз, поскольку тема эта весьма обширна.

Разумеется, универсального решения нет. С одной стороны, у каждого из этих путей есть свои явные достоинства и недостатки. С другой стороны — инфопродукты кардинально различаются между собой по целям, по адресации (то есть потенциальной аудитории), по стоимости, тематике, актуальности, уникальности и т.д.

Например, я для себя считаю перспективным такой подход: материал может предоставляться в виде электронной книги в открытом формате и одновременно клиент получает доступ к он-лайн версии этого же материала в закрытой зоне авторского портала. Что при этом считать основной формой представления материала — пусть решает каждый клиент самостоятельно, сообразуясь со своими условиями и возможностями: кому-то активация электронной книги и неизбежные «разборки» с антивирусником покажутся задачей решаемой и даже не очень обременительной, а другие предпочтут не «заморачиваться», но просто ознакомиться с он-лайн версией материала. В любом случае число конфликтных ситуаций с клиентами при таком подходе должно сократиться.

Если при этом отказаться от использования компиляторов и защиты электронных книг как таковой, то эффектно работающим вариантом может быть такая комбинация: полная или урезанная, но в любом случае не обновляемая PDF-версия материала, в сочетании с его постоянно поддерживаемой (обновляемой, дополняемой и комментируемой в VIP-группе электронной версией, размещенной в закрытой зоне портала, закрытой группе социальной сети, или в рассылке.

Один комментарий к “Вражда антивирусников с электронными книгами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять