Ошибки «великих»
Мысли на эту тему в общем-то посещают меня давно. Это связано с моим давним интересом к такой теме, как взаимосвязь между коммерцией и религией, — теме, которая намного более обширна и сложна, чем то, о чем я собираюсь написать в этой небольшой заметке, и которой я возможно когда-нибудь посвящу целую книгу… на старости лет 🙂
Что же касается данной небольшой заметки, она обязана своим рождением недавнему «дежурному пролистыванию» материалов многочисленных рассылок о бизнесе, в процессе чего я наткнулся на очередную рекламную «замануху», созданную в духе лучших традиций западных «гуру». Рекламный слоган гласил:
Да, вот именно так, каждое слово с заглавной буквы, что вообще-то противоречит правилам русской грамматики, но зато отвечает правилам грамматики английской, откуда, собственно, и «ветер дует». Наши «великие копирайтеры» почему-то думают, что такое тупое механическое подражание западным «гуру» возымеет волшебный эффект на обитателей наших кибер-пространств… Однако, вернемся к теме.
Переход на сайт (см. картинку выше) и ознакомление с именами «влиятельных профессионалов» вызвало скептическую усмешку… Нет, конечно, я много раз слышал все эти имена на различных бизнес-форумах, в рассылках, и просто в Интернете, но почему-то никогда не думал, что они должны вызывать у меня чувство завороженного благоговения, на формирование которого претендовал весь «учительский минисайт» (лендинг, как модно это сейчас называть… вот еще одно тупое заимствование…) с рекламой нового «обучающего курса», конечно 🙂
Не буду переходить на личности в этой заметке, но по моему глубокому убеждению, двое… ну может трое из этой компании «влиятельных профессионалов» занимаются действительно более или менее полезной деятельностью и заслуживают уважения, как специалисты в своих (кстати достаточно узких) областях. Остальные же в основном занимаются, откровенно говоря, платным обучением окружающих тому, чему они нередко учатся вместе со своими учениками в процессе обучения. Это в лучшем случае.
Это очень типично для Интернета. Нет, я не говорю, что это всегда плохо. Конечно, нужно обладать определенной харизмой, изобретательностью и даже определенным (не побоюсь этого слова) талантом, чтобы исполнять роль «слепого вождя слепых». И, в общем-то, ничего против такой деятельности я не имею, тем более, что никогда и никаким образом от нее не страдал. Хотя несколько раздражают те потоки очевидной лжи, которые некоторым из наших «гуру» приходится массово изливать на окружающих для формирования имиджа сверх-преуспевающих бизнесменов. Но раздражает это наверное лишь потому, что я просто ненавижу ложь как явление…
Впрочем, довольно часто эти потуги выглядят весьма комично, и напоминают они манипуляции нищего оборванца, продающего книгу «Как заработать миллион»… Ну а поскольку шила в мешке не утаишь и «нагота короля» часто бывает слишком очевидна, то ироничность такой ситуации порой компенсирует раздражение от изливаемой на голову банальной и примитивной лжи.
Как бы там ни было, я с удовольствием ознакомился со вступительными (по сути – рекламными) материалами, — благо, что они были представлены в моем любимом аудио-формате, «потреблять» который можно между делом (я обычно заливаю подобные материалы на флешку и развлекаюсь их прослушиванием в машине, по дороге куда-нибудь).
Порадовал также вступительный видеоролик на минисайте, выполненный скорее всего с привлечением профессионалов.
Но покупать сам продукт мне все же почему-то не захотелось совсем.
Впрочем, не исключено, что основная причина моей иронии по отношению к данному проекту кроется в том, что по сути этот курс просто не был ориентирован на меня. То есть я не являюсь в данном случае потенциальным клиентом. Хотя бы потому, что, хотя я и занимаюсь инфобизнесом по прежнему лишь на уровне «самоокупаемого хобби», но все же далеко не новичок в этой области…
Как бы там ни было, хватит критики. Перейдем к конструктивным выводам.
Что полезного для себя лично я извлек из этих материалов и какие наблюдения сделал?
1. Во-первых, интересными показались общие тенденции развития коммерции в русскоязычном Интернете, самая заметная из которых – попытка наших интернет-коммерсантов сгруппироваться, образовав своего рода «мафии», — этакие «союзнические группировки». По какому принципу формируются эти группировки и как долго они продержатся – пока не совсем ясно. Я, пожалуй, воздержусь от предположений и прогнозов. Так же воздержусь и от оценки «степени позитивности» этого явления: здесь немало нюансов, о которых можно написать множество блоговых заметок и даже полноценных статей, так что ограничимся пока лишь констатацией самого факта, а также замечанием о том, что подобное я наблюдаю пожалуй впервые за те 7-8 лет, во время которыхЗдесь полезно еще раз посмотреть на дату публикации этой заметки и вступительное примечание к ней. сам вращаюсь в этой области.
2. Вторая очевидная тенденция – переход от «кустарного», или «доморощенного» инструментария, когда каждый коммерсант был «сам себе режиссер» (генератор идей и он же их воплотитель: веб-дизайнер и художник), к использованию наемного труда узких профессионалов. Не думаю, например, что создатель упоминавшегося видеоролика сам мастерил его. Скорее всего он воспользовался услугами специалиста, просто заплатив ему за работу. И это, в общем-то, явно свежая и положительная тенденция.
3. Ну и, наконец, третья замеченная мною тенденция… И вот здесь мне по-хорошему следовало бы сделать многозначительную и загадочную паузу, и в духе лучших традиций минисайта наших «учителей» предложить читателям третью часть выводов в виде коммерческого продукта за 100 баксов… 🙂 Однако, если серьезно, то именно этот, — может быть и не слишком хитрый, но все же достаточно инновационный коммерческий трюк, на фоне общей новой методики преподнесения материала, и наводит на мысль о третьей тенденции: наконец-то в Рунете стало появляться хотя бы что-то свое… какие-то свои, — а не тупо содранные с западного сектора, — способы впаривания (будем называть вещи своими именами) коммерческих предложений, свои представления о менталитете потенциальных клиентов и свои технические пути реализации этих идей.
Может быть, конечно, я чего-то не заметил, но мне показалось, что этот лендинг, несмотря на то, что ему не удалось убедить меня в необходимости приобретать коммерческую часть курса (оно и понятно: такого скептика, как я еще нужно поискать!), все же выгодно отличается от остальной безликой серой массы своих собратьев, выполненных по рекомендациям западных гуру… Хотя, по-прежнему дико раздражают русские заголовки, в которых все слова набраны с заглавной буквы (по правилам грамматики английского языка).
И в заключение скажу, что у меня остается один открытый вопрос… Как говорится, «нас терзают смутные сомнения»: а интересно, рассказывают ли наши «учителя» покупателям этого «супер-курса» что-то о новых тенденциях и приемах, которыми они теперь пользуются (или собираются пользоваться), или, как всегда, впаривают устаревшую информацию о том, «как нужно было зарабатывать в Интернете, когда мы были молодыми»?
P.S. Интересно, что 2010-й год объявлен в России годом учителя… Совпадение?