«…Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Евангелие от Луки 23:42)
За прошедший месяц посвятил в своих блогах немало времени описанию всех аспектов кросспостинга по социальным сетям, а заодно, — коль уж решил заняться этим направлением, — понаблюдал за статистикой и за тенденциями этого явления: как на примере собственных ресурсов, так и на чужих сайтах и блогах.
Однозначные выводы, к которым я пришел в результате своих наблюдений, не очень удивили, поскольку я догадывался о чем-то таком уже давно:
- Кросспостинг ненавистен значительной части обитателей кибер-пространства, поскольку при чрезмерном употреблении (а у нас, как правило, мера не в почете) способен превратить любой «сайт для людей» (СДЛ) в «говносайт» (ГС);
- Кросспостинг «за красивые глазки» явление редкое. Очень редкое. И подозреваю, что дело здесь не только и не столько в повальной «потомственной лени» рунетовцев…
Что же сдерживает рядового обитателя Рунета, испытывающего чувство «смутной благодарности», или какие-то иные положительные эмоции, возникшие в результате ознакомления с материалами блога или сайта, от простого, «чистосердечного» нажатия симпатичных кнопочек «Мне нравится» или «Поделиться с друзьями», обильно расставленных авторами на всех видных и невидных местах блога или сайта?
Ну, кроме лени-то что мешает? Видимо отчасти — все то же «самое страшное существо», которое уже «передушило пол-планеты», то есть жаба… Да! Ведь в наше время разве что полному ламеру не понятно, что, публикуя ссылки на прочитанный материал, — даже если это всего лишь ссылки на фейсбуке или в «Одноклассниках», — мы поднимаем рейтинг цитируемого ресурса, и способствуем, в конечном результате, если не финансовому благополучию, то популярности и славе автора — это уж как пить дать! А забота о том, как бы кто-то из ближних наших слишком не разбогател или не прославился, всегда была, — и по сей день остается, — наиглавнейшей и наиважнейшей у значительной части населения нашей страны…
Именно по этой причине 60-70% обитателей Рунета, между прочим, пытаются обрубить партнерские ссылки, совершая порой чуть ли не «героические подвиги», чтобы эти ссылки вычислить и раскодировать (ибо вторая сторона их маскирует всеми правдами и неправдами, ведая об устремлениях стороны первой). И по этой же причине до 99% читателей сайтов скорее лбом об стену разобьются, чем просто так, бескорыстно оставят ссылку на понравившуюся статью в своем блоге, — даже если он (блог или аккаунт в «Одноклассниках») уже мхом порос от отсутствия собственных идей…
Поэтому если вы, дорогие читатели, узнав недавно о таком замечательном способе раскрутки своего сайта или блога, как кросспостинг, и установив заветные «кросспостинговые кнопочки» на свой ресурс, теперь сидите и, потирая руки, ждете резкого притока посетителей и повышения тИЦ, то, я вас уверяю:
Однако, хочется теперь задать традиционный русский вопрос: что делать?
Прежде чем отвечать на этот вопрос, нужно определиться с целью:
Если основная цель заключается в увеличении «пузомерок» (индексов цитируемости и т.д.), то у автора этой заметки возникают немалые сомнения в том, что кросспостинг вообще существенно способствует решению этой задачи: Ссылки в публичных микроблогах и социалках едва ли имеют большой вес при определении ИЦ и PR.
А вот если речь идет о популяризации какой-то идеи (товара, услуги) среди реальных обитателей Интернета, — например, вы написали действительно интересную книгу и хотите максимально быстро оповестить о ней «широкие народные массы» в Интернете, — то вот здесь кросспостинг вполне уместен и есть определенный смысл в принятии дополнительных мер по его развитию.
Для этого можно воспользоваться, например таким сервисом, как «УпоминаторСервис "Упоминатор"(обратите внимание на дату публикации), просуществовал не долго. Ему на смену пришли биржи комментариев и покупки "лайков", о которых также рассказывается в данном блоге.» (или ему подобным ресурсом). Сервис пытается поставить отношения между владельцами интернет-ресурсов, нуждающимися в постинге по социалкам и блогам, и владельцами аккаунтов в этих самых социалках — на коммерческую (то есть естественную, нормальную, корыстную и понятную большинству наших сограждан) основу. Говоря проще, при помощи этого сервиса можно банально купить себе ссылки-упоминания в частных аккаунтах пользователей социалок или блогов, — если вы нуждаетесь в такой рекламе, или же продать места в своих блогах-микроблогах, форумах-микрофорумах, и порекомендовать своим посетителям (по сути — друзьям и последователям) какую-то ссылку, тайно руководствуясь при этом корыстными побуждениями.
Что принципиально нового предлагает нам подобный рекламный сервис?
Прежде всего — возможность заработать какие-то реальные деньги не только владельцам «настоящих» блогов и сайтов, но и пользователям публичных блогов, и даже социальных сетей, что раньше было весьма и весьма непросто, если не сказать — практически нереально. Теперь любой владелец аккаунта в «фейсбуке» или «твиттере» может попытаться буквально продать свой голос, разместив короткую аннотацию и ссылку на выбранный на «Упоминаторе» ресурс.
Почему я сказал «попытаться»? Потому что все происходит, разумеется, по обоюдному согласию сторон: Сервис «Упоминатор» выполняет функции посредника в этой сделке: потенциальный упоминатор (то есть простой обитатель сети, имеющий возможность где-то о чем-то высказаться) предлагает свои услуги, а рекламодатель может это предложение принять, или отказаться. Разумеется, с позиции рекламодателя предпочтение отдается «живым» аккаунтам с высокой посещаемостью и активностью пользователей, и спрос на упоминания (естественно, как это обычно и водится) значительно превышает предложение. Но это в принципе нормально: обычный естественный отбор и отличный стимул для блогеров и завсегдатаев социалок — не превращать свои ресурсы в помойки и «говносайты»…
Второй важный момент: предполагается, что ссылка, купленная рекламодателем, будет (якобы) существовать до тех пор, пока существует ресурс, разместивший эту ссылку. Трудно сказать, кто и как это сможет контролировать, но задумано (и в правилах «Упоминатора» прописано) именно так… Ну… поживем — увидим…
Еще один очень важный и достаточно новый момент: уже сам факт «выставления» ресурса в рекламную кампанию на «Упоминаторе» приводит к росту нормального, естественного трафика, так как этот ресурс попадает в поле зрения потенциальных упоминаторов, а все они — живые люди, и им необходимо хотя бы поверхностно ознакомиться с ресурсом, чтобы подать заявку на упоминание о нем. При этом заказчик может просто отвергнуть все до единого предложения о рекламе и никому не заплатить ни копейки. Подозреваю, что некоторые так и поступают… С другой стороны, потенциальные рекламодатели (блогеры, продавцы и владельцы коммерческих сервисов) знакомятся с ресурсами упоминаторов и последние нередко становятся для них источником идей. Таким образом происходит своего рода «взаимостимулирование»… если не материальное, то уж мозговое — точно.
Разумеется, заинтересовавшись сервисом «Упоминатор», я зарегистрировался в нем как в роли собственно упоминатора, так и в роли рекламодателя, и в настоящее время активно тестирую сие явление. Пока еще рано делать какие-то выводы: всевозможных «подводных камней» там может быть огромное множество. Наши соотечественники, как известно, весьма изобретательны на всякие «милые сюрпризы», типа создания в социалках аккаунтов, в которых имитируется бурная жизнь самим создателем, или удаления своего упоминания сразу после оплаты, или же многократной продажи одной рекомендации… (никого ни за что не осуждаю, каждый, как говорится, крутится как умеет…)
На данном этапе я могу точно утверждать, что, сотрудничая с сервисом «Упоминатор» удачливый и предприимчивый владелец хорошо раскрученного аккаунта (или нескольких аккаунтов) в социальных сетях или блогинга может без особого труда, особо не перенапрягаясь, заработать пару-тройку десятков рублей за день, — утверждаю это как рекламодатель, выплативший около 300 рублей за несколько десятков рекомендаций некоторых своих минисайтов за прошедшие сутки. Каковы будут плоды этих рекомендаций — посмотрим…
Как бы там ни было, эксперимент только начинается, и видимо мне еще будет о чем написать в этом блоге на эту тему..
Один комментарий к “Этот корыстный, корыстный, корыстный мир… Упоминаторское”