IQ

Заработок на тестах: за державу обидно…

Долго думал, в какой раздел блога поместить эту реплику: “Бизнес”, или “Безопасность”… После некоторых раздумий все же решил, что прямого “надувательства” здесь нет, хотя после ознакомления с этим явлением осадок почему-то остается не самый приятный. В любом случае, читая заметки из рубрики “Архивы старого блога”, пожалуйста, обращайте внимание на дату публикации материала.

Итак, сабж…

Обратил недавно внимание на содержание контекстной рекламы на некоторых своих сайтах. Удручающее впечатление: значительная часть баннеров предлагает оценить свой IQIQ — intelligence quotient, читается «ай кью». Коэффициент интеллекта, или коэффициент умственного развития. Оценивается, как правило, с помощью специальных тестов, которые состоят из множества заданий с нарастающей сложностью., ну то есть, другими словами говря, выяснить – насколько туп посетитель сайта.

Казалось бы, какой смысл рекламировать подобные тесты?

Кстати, насколько я себе это представляю, технически это реализуются весьма банально: берется какой-нибудь сборник психологических тестов из субботней газеты или семейного журнала-еженедельника, и на его основе создается электронная версия вопросов-ответов, к которой прикручивается простейшая система подсчета баллов… в общем любой уважающий себя программист или web-мастер в состоянии “сварганить” нечто подобное за несколько часов. О достоверности и полезности таких тестов, составленных неспециалистами, говорить не будем. А вот вред от них может оказаться вполне ощутимый (см. далее)

Так все же какой смысл-то в создании таких сайтиков и их рекламе за свои деньги? Разумеется, смысл прежде всего в том, что тесты эти платные.

Но возникает вопрос: какому олуху может придти в голову платить за возможность прохождения каких-то сомнительных тестов на страницах чужого сайта, тематика которого не связана ни с медициной, ни с психологией? Казалось бы вопрос правильный, но в реальности все не так просто: смотря как платить и смотря когда платить.

Например, если бы кто-то предложил мне пройти тест на уровень IQ, заплатив за это авансом, – пусть даже символическую сумму, и пусть даже путем моментального перевода в какой-то электронной платежной системе, то есть не выходя из дома и не поднимая своей задницы с дивана, – то шанс на успех у такого предложения был бы практически равен нулю.

Однако совсем другое дело, если оплату предлагают произвести с помощью популярного ныне СМС-биллингаSMS-биллинг - отправка СМС повышенной стоимости. Относительно популярности данного явления - еще раз обратите внимание на дату публикации этой заметки. Платные СМС спустя какое-то время, несомненно, уйдут в историю. А возможно уже и ушли. Но на смену им - так же несомненно - придут другие быстрые способы оплаты, - например, путем сканирования QR-кодов., то ситуация выглядит уже несколько иначе: мобильный телефон всегда под рукой, а у значительной части скучающих балбесов на просторах нашей необъятной страны не просто под рукой, а буквально всегда в руках.

Однако, еще большее значение здесь имеет и последовательность операций, то есть важно, когда именно возникает просьба об оплате. Как правило, изначально тест представляется бесплатным, то есть начать его можно без каких-либо условий или оговорок, и о том, что за это сомнительное удовольствие придется платить, незадачливый любитель тестов узнает в самом конце программы, – после того, как он потратил не менее 15-20 минут времени, отвечая на пол-сотни тупых вопросов. Психологически все рассчитано очень верно: когда потенциальный клиент уже потратил кучу времени (и почти “втянулся”) ему уже просто жаль бросать начатое… (что же, зря “кликал” по кнопкам что ли?) Кроме того, отвечая на последний вопрос, человек уже и в самом деле почти “горит желанием” узнать результаты своих “электронных анализов”, и уговорить его в этой ситуации отправить-таки платную СМС уже значительно проще… тем более, что делается это “одним кликом”.

Реальная дополнительная опасность при прохождении любых тестов на страницах малознакомых сайтов заключается также и в том, что в список заданий могут незаметно подмешиваться такие вопросы, отвечать на которые небезопасно. Понятно, что никто не станет спрашивать в подобных тестах номера кредитных карт или адрес прописки. Тем не менее, надо понимать, что анонимность в современном интернете – это иллюзия. Человека, который не предпринимает специальных и серьезных мер по “заметанию следов” в сети,  можно вычислить при необходимости достаточно легко. На каждого из нас, независимо от нашего согласия, собирается подробнейшее “досье” в социальных сетях: друзья, предпочтения, геолокация и т.д. И любой тест, даже если он содержит самые общие и казалось бы безобидные вопросы, может стать весьма ценным дополнением этого “личного дела”. При попадании этой информации в руки мошенников (а утечки информации в интернете – дело обычное) итоговый ущерб может оказаться значительно выше платы за тест.

По большому счету, лично я не страдаю паранойейПаранойя - психическое расстройство, которое проявляется как излишняя подозрительность или мнительность., и вообще не имею ничего против такого способа бизнеса. В конце концов если на какое-то явление есть спрос, то почему бы не обеспечить предложение… Но все же угнетает засилье этого засирания  гм… забивания и затуманивания мозгов в русскоязычной части Интернета… Ведь для того, чтобы оценить средний IQ-уровень обитателей киберпространства, в котором преобладают такие развлечения, никаких особых тестов не требуется. Так что, как сказал один любимый народом кино-персонаж: “За державу обидно” (С)…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять