Заработок на файлообменниках: мифы и реальности

Теме заработка на файлообменниках (DepositFiles, Letitbit и др.) посвящено множество статей и блоговых заметок. Кое-что я уже писал об этом и сам.

Относительно существующих мнений, выложенных в открытом доступе, они явно разделены на две диаметрально противоположные группы, одна из которых отвечает на поставленный вопрос «категорическим да» (то есть «можно и много»), а другая — столь же «категорическим нет» (то есть «полное фуфло и пустая трата времени»).

Решил посвятить этому вопросу еще одну заметку.

Итак… заработок в DepositFiles (как и в других файлообменниках): миф или реальность?

О том, что тема эта «попахивает тухлятиной», я стал смутно догадываться пару лет назад, когда прочитал в блоге одного из рунетовских «гуру» (промышлявших в свое время продажей «пакетов о бизнесе»), в рубрике с завлекающим названием «палю темы» описание «секретного метода заработка»…

filoobmennikiПлохо пахло это потому, что причина, по которой сей «великий секрет» выкладывался на всеобщее обозрение, была нечаянно озвучена самим автором статьи: он больше не планировал этим заниматься сам. Очевидно, что был он чем-то разочарован. Иначе с чего бы это человеку бросать прибыльный бизнес и бескорыстно делиться «секретом большого заработка» с собратьями по сети?

Однако, кроме смутных подозрений о том, что «это жжж неспроста», у меня не было ничего конкретного, поэтому для того, чтобы сформировать личное и обоснованное мнение по этому вопросу, мне пришлось прибегнуть к эксперименту, предложив посетителям своих сайтов и подписчикам несколько вариантов получения моих бесплатных инфопродуктов на выбор. Один из этих вариантов — был как раз скачиванием продукта с DepositFiles.

Разумеется, ссылки для скачивания были оснащены специальным инструментарием для оценки трафика (с этой функцией отлично справился старый добрый ссылочный акробат ([slylink id=»8″]), который в своем новом, усовершенствованном обличье называется кажется «посылающей нано»… Позднее этот инструмент для анализа ссылок был заменен на куда более могучий SlyLinks но не будем отвлекаться от основной темы…)

Каковы же результаты? Судите сами…

Общий пассивный заработок с 5 файлов за пол-года составил… (только чур не смеяться!) 39 американских центов.

Прямо скажем, не густо. Кто-то может быть сейчас скажет, что глупо говорить о «заработке» на 5 файлах, и будет абсолютно прав! Даже новичку с первого взгляда понятно, что зарабатывать таким способом хоть сколько-нибудь ощутимые суммы, — даже при отсутствии «подводных камней», — можно только в том случае, если поставить этот процесс на «большой поток».

Однако, напомню, что целью моих экспериментов был не столько заработок, сколько анализ ситуации. К тому же я изначально был настроен несколько скептически, и мне не слишком хотелось разворачивать «бурную деятельность», не убедившись предварительно, что игра стоит свеч. Кроме того, «большой поток» никак не может ассоциироваться с «пассивным доходом», а именно этот аспект заработка на файло-обменниках интересовал меня в первую очередь, ибо зарабатывать жопой вкалывать не покладая рук почти все мы умеем и без того. Поэтому еще раз уточню: 39 центов за пол-года «накапали» мне на DepositFiles именно автоматически, без каких-либо «телодвижений» с моей стороны: 5 файлов были закачаны на DepositFiles лишь один раз изначально, ссылки один раз установлены в блоги, на сайты и в рассылки, и затем я лишь наблюдал за результатами.

Сразу скажу, что больше всего удручило меня разительное несоответствие внутренней статистики DepositFiles с моей контрольной статистикой.

Например, один из файлов, по имеющимся у меня данным, дал мне 139 уникальных переходов в течение последнего месяца. (Это с «чистого» сайта, то есть с ресурса типа СДЛ («сайт для людей»), живущего нормальной, естественной «внутренней жизнью», и не подвергающегося никаким псевдонаучным SEO-экспериментам и механическим раскруткам). Знаете сколько из этих 139 скачиваний было засчитано на DepositFiles? Только два! Никакими «накликиваниями» я, разумеется, не занимался (хотя техническую возможность имел): чистота эксперимента была для меня намного важнее тех копеек, которые там можно было бы заработать.

нечисто играют
Здесь нечисто играют! (Набросок по телевизионному фильму «Приключения принца Флоризеля (1981)»

Конечно, я понимаю, что далеко не все переходы по ссылке для скачивания на «Депозите» заканчиваются успешным скачиванием. Добрая половина бесплатных «закачек» изначально блокируется под разными предлогамиЛюбой, кто хоть раз сталкивался с необходимостью что-то скачать с файлообменника, прекрасно знаком с этими проблемами: закончен лимит, отсутствие свободных слотов и т.д., с целью побудить посетителя приобрести Gold-аккаунт. Это понятно, никто не думает, что DepositFiles — это ресурс бескорыстных альтруистов. Еще некоторая часть скачиваний с DepositFiles пропадает за счет всевозможных проблем с трафиком. Например, закачка начинается, но растягивается на нереальное время. Поэтому я готов был принять и понять потерю какого-то значительного числа переходов… 20-30%… ну ладно, пусть 40-60%. Однако, когда цифра потерь достигает 98-99%, начинаешь невольно думать, что здесь «нечисто играют»…

Получается, что на практике для того чтобы зарабатывать на файлооблменниках хоть сколько-нибудь ощутимые суммы, нужно держать там тысячи файлов, и здесь уже никаким «пассивным доходом» не пахнет: Эти тысячи файлов нужно сначала найти, — барахло не будет пользоваться спросом, нужны именно востребованные файлы, причем желательно без проблем с авторскими правами; но найти их и закачать на файлообменник — еще пол-дела, дальше нужно будет за всем этим хозяйством бдительно присматривать: обновлять удаленные файлы и менять их ссылки. И это адский труд!

При этом нужно иметь либо хорошо раскрученный портал с посещаемостью за тысячи «уникумов» в сутки, либо огромную базу заинтересованных подписчиков, а создание и поддержание всего этого стоит средств, времени и сил, — никакого «пассивного дохода» здесь не получится стопудово.

Ну а если уж человек владеет таким сайтом, или такой рассылкой, которая может ему приносить доход на файлообменниках, то хочется спросить: а зачем ему, собственно, этот «геморой» с файлообменниками? Монетизировать трафик популярного портала можно ведь и более эффективными средствами. Впрочем, одно одругому может быть в некоторых случаях и не мешает, однако в любом случае нужно понимать, что этот заработок — не для дилетанта, что он отнюдь не «пассивен», но требует времени, сил и вложений, и что он не всегда совместим с другими видами бизнеса.

Что имеется в виду в последнем тезисе о «несовместимости»?

Прежде всего тот очевидный факт, что скачивание — причем даже скачивание полной халявы с файлообменников обычно «напрягает» посетителей большим числом отказов. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что Gold-аккаунтом обладает ничтожное число посетителей вашего сайта и подписчиков рассылок. Все остальные регулярно сталкиваются при скачивании с файлообменников с задержками, отказами, настырной рекламой, и прочими препятствиями.

Понятно, что у нашего неунывающего «интернет-населения» имеется масса способов обойти любые ограничения. (Если кто вдруг не знает, то в случае с DepositFiles — это просто подключение через прокси). Тем не менее, для того, чтобы посетитель всё же прошел все эти унижения, нужно, чтобы он очень хотел обрести скачиваемый файл, — и даже не просто хотел, но чтобы он его буквально «вожделел» :-). Такая ситуация возможна в случае, когда вы, к примеру, предоставляете ссылку на скачивание какой-то программы с креком, которую посетитель уже изначально (и долго) искал, и которая стоит кучи денег, или ссылку на какое-то предложение, от которого невозможно отказаться, — к примеру, не совсем легальную (или совсем нелегальную) «халяву» — эротику или чего «покруче»… для пацанов… Хотя, с другой стороны вся эта «пиратщина» и «чернуха» на файлообменниках долго не живет, — ее уничтожают владельцы ресурсов по жалобам «бдительных граждан».

Что же касается файлов легальных, то едва ли вы убедите своего посетителя терпеть все ограничения, задержки и неудобства только ради того чтобы скачать вашу — пусть даже абсолютно бесплатную — электронную книгу, о которой он впервые узнал, наткнувшись случайно на страницу вашего сайта. Уж и не знаю, сколько «танцев с бубнами» нужно сплясать вокруг посетителя в такой ситуации, чтобы он, наткнувшись на ограничения DeposiFiles, все же скачал что-то подобное. Думаю, что в наше время это требует почти столько же усилий, сколько продать коммерческий продукт первому попавшемуся посетителю с сайта, без длительного и основательного «разогрева».

Поэтому стопудово можно утверждать, что авторские проекты мало подходят для заработка на файло-обменниках: потери потенциальной целевой аудитории — то есть людей, которые прочитали бы вашу бесплатную книгу, подписались бы на рассылку и стали бы постоянным завсегдатаем — несоизмеримы по сравнению с выигрышем (в 39 центов за пол-года). Это не бизнес, а просто полный абсурд. То есть вывод однозначен:

вирусный трафик и заработок на файлообменниках абсолютно несовместимы: игра не стоит свеч.

С другой стороны, когда авторских продуктов нет (и необходимости в создании вирусного трафика тоже соответственно нет), тогда заработок на файлообменниках можно вполне сочетать с монетизацией порталов путем размещения рекламы (например — контекстной). Но еще раз отмечу, что это никак не является «пассивным доходом», но сопряжено с постоянными усилиями и требует навыков и квалификации.

2 комментария к «Заработок на файлообменниках: мифы и реальности»

  1. «Странно, что никому из наших ушлых «гуру от околоэлектронной коммерции» (типа шельмоватого Тима Ворона) до сих пор не пришло в голову стряпать и продавать какие-нибудь «пакеты» или пособия о том, «как можно круто заработать на файлообменниках»»

    1. Есть уже такие пакеты. Правда не Тимом Вороном стряпаные, но другими проходимцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять