Энциклопедия мошенничества

"Трафиковые разводы"...  

Жертвами этого развода, как правило, становятся либо искатели "халявы", либо люди, ищущие работу на дому, через Интернет, и не обладающие при этом необходимой квалификацией или опытом.

Схема трафикового развода проста:

 

Мошенник создает сайт с каким-то очень привлекательным предложением (обычно - о заработке без вложений и больших затрат времени). Часто это бывает какая-то очередная "новая супер-пупер-перспективная платежная система" (какая-нибудь очередная нашумевшая псевдоплатежная система PayAce или PayBox), в которой участникам начисляют какие-то "фантики" за вступление. Или же это может быть какой-то "сверх-щедрый кликательный сервис".

 

В момент написания этих слов ярким примером такого лохотрона был проект Surway (и его многочисленные клоны sepeoples, exactmoney, 2dors и др.), где наивным пользователям предлагалось оценивать промоматериалы и рынки ценных бумаг в западном секторе сети и получать за это чуть ли не по нескольку десятков рублей за свое мнение, выражаемое "одним кликом мышки". Работа, достойная любого "Васи Пупкина" :-), у нас ведь любая домохозяйка может сходу, не выпуская из рук поварешки, оценить какой угодно рынок ценных бумаг :-).

Разумеется, на таких сайтах присутствует и "щедрая" партнерская программа, в которой участникам платят дополнительные деньги за привлечение новых рекрутов. Точнее, не совсем деньги и не совсем платят, но, начисляют на внутренний счет какие-то условные единицы, которые могут называться рублями или долларами, но по сути являются фантиками и ничего не имеют общего с реальными денежными единицами. Эти фантики никогда и никому не выплачиваются в виде реальных денег (хотя курс может существовать, но нет реального механизма выплаты). В лучшем случае они могут использоваться для расчетов между участниками системы и оплаты каких-то бонусов. Роль бонусов нередко выполняет какой-то устаревший хлам: вышедшие из употребления программы для ведения бизнеса в интернете, "обучающие курсы" с неработающими или устаревшими методиками и т.д. Иногда не бывает даже этого и фантики представляют собой абсолютно бесполезные внутрисистемные условные единицы ("очки"), которые участники надеются когда-то обменять нс реальные деньги или товары.

Толпы, жаждущие халявы, и напуганные правилами, обязывающими их посещать сайт ежедневно, не только регулярно заходят туда сами, но и привлекают рефералов, распространяя информацию о "хорошей и щедро оплачиваемой работе" на форумах, в социальных сетях, а иногда даже в системах контекстной рекламы, то есть за свои собственные реальные деньги, а не за те фантики, которые они накапливают на внутреннем счету.

И все это создает на сайте мошенника очень неплохой трафик, который этому хитрожопому перцу предприимчивому дельцу остается только грамотно монетизировать.

Монетизация трафика обычно реализуется путем размещения на сайте баннеров систем контекстной рекламы (Google Adsense и т.д.), где владельцу сайта начисляется вознаграждение за показы или переходы по ссылкам/баннерам/тизерам). Вот, собственно, и весь трюк.

Кому-то может показаться, что никакого особого обмана тут нет. Ну, дескать, не заплатили, и что... Свои-то платить не нужно было. То есть как будто ничего особенного не теряешь... Но это не так. Наше личное время и наш трафик стоят реальных денег. Это всё можно потратить на реальные бизнес-проекты... хотя бы на свои собственные партнерские программы... там есть хотя бы шанс окупить затраты...

Кстати, пустая трата времени и бессмысленный расход трафика - это не единственный подвох, ожидающий любителей халявного заработка. Жертвы трафиковых разводов должны быть готовы также и к тому, что введенные ими при регистрации персональные данные будут использованы в ущерб их интересам. И хорошо, если все ограничится только спамом на зарегистрированный в лохотроне e-mail. Хуже если лохотрон требует от участников предоставление о себе более детальной информации: паспортных данных, телефонных номеров и т.п.

Как не стать жертвой трафиковых лохотронов?

Как отличить настоящие партнерские программы от трафиковых (да и не только трафиковых) лохотронов? Достаточно просто "включить голову" и ответить на пару-тройку вопросов, например:

  • 1. Вопрос номер один: откуда в проекте берутся деньги?

В реальных партнерских программах деньги берутся от продаж реальных товаров или услуг. И владелец товара просто делится с партнером процентом от своей прибыли, причем не просто так, но в виде конкретной благодарности за привлечение конкретного клиента, совершившего покупку. Все прозрачно и понятно.  Если же вам начинают рассказывать о каких-то "щедрых зарубежных спонсорах", или о том, что там, "за бугром" очень интересуются тем, как Вася Пупкин из России оценивает котировки их ценных бумаг, и даже готовы за его (Васи Пупкина) мнение заплатить, то еще раз призываю: включите голову.

  • 2. Вопрос номер два 2: Посмотрите хотя бы беглым взгядом статистику сайта: когда он был создан, что говорится о числе участников и выплаченных суммах и т.д. Возьмите калькулятор, посчитайте... подумайте. Так бывает?

 

В заключение приведу экспромт-обзор такого трафикового лохотрона, на примере уже упомянутого проекта Surway: