webmoney

Виртуальные деньги – реальные слезы… Рассуждения о системе WebMoney

Присказка

С грустью размышляя об альтернативе биллинговой системе e-Autopay, которой под Новый год пришло в голову “задрать” тарифы в 10 раз, и с которой мне по этой причине стало как-то “не совсем по пути”, я решил провести очередное детальное исследование ситуации в сфере электронных платежных систем, биллинговых агрегаторов, сервисов и скриптов, доступных в нашем регионе, с целью немного освежить свои представления обо всем этом… (а давно пора уже!)

И первое, что я сделал – это попытался найти какие-то концы известных в свое время разработок украинского программиста Александра Долгу BBM (BookBizMaser) и OM (OrderMaster).

Почему именно эти скрипты? Наверное потому, что одним из первых серьезных биллинговых скриптов, который я сам когда-то, – давным давно, – приобрел и “поставил на вооружение”, был именно BBM – сначала первый, а затем кажется и второй… И инструмент этот, хотя и не используется сейчас мною на практике, но все еще лежит где-то в моих архивах, и теоретически может стать тем самым “бронепоездом“, о котором я как-то упоминал в одной из недавних заметок. Да и просто хотелось посмотреть – что там нового напридумывал Александр Долгу…Тем более, что последняя версия его OrderMaster меня сильно привлекала своим весьма нехилым функционалом.

Долго искать не пришлось (Google могуч), но результат поисков разочаровал: оказалось, что проект Order Master закрыт на неопределенный срок, и судьба его – абсолютно туманна. Сам Александр Долгу в личном блоге жалуется на полный финансовый крах, косвенно виня в этом электронную платежную систему WebMoney…

Собсно сабж

Order MasterРазумеется, это навеяло воспоминания о тех не столь уж далеких “смутных временах” (было это всего-то лет 5-7 назад), когда обслуживания в системе WM лишали чуть ли не каждого второго начинающего коммерсанта Рунета: кого за “продажу товаров, не обладающих потребительской стоимостью” (да, такая вот интересная формулировка), кого за “соучастие” (участие в партнерских программах по продаже этих самых злополучных “не обладающих никакой стоимостью товаров”), кого за “причастность к виртуальному игорному бизнесу” (там все было не просто), кого за банальное отсутствие дипломатических навыков в общении с Арбитражем WM (этакую пацанскую “распальцовку” и “понты”)… Мне и самому тогда, помнится, пришлось пару раз “отбиваться” от нескольких невменяемых “гоблинов”, активно забрасывавших Арбитраж системы WM доносами в стиле “етот учасник WM прадает тавары ни имеющии патрибительской стоимасти” :-)… Некоторые из этих веселых эпизодов, кстати, описывались даже в этом блоге…

С тех пор, как говорится, “немало воды утекло”. Система WebMoney, как мне кажется, заметно скорректировала свои принципы взаимоотношения с клиентами, и я уже давно не слыхал “шокирующих историй” от рунетовских коммерсантов о том, как их “волюнтаристически лишают обслуживания в системе WM”. Поэтому упомянутая выше реплика Александра Долгу, опубликованая в его новом личном блогеК сожалению, этого блога давно нет в сети. Читателю ничего не остается, как поверить мне на слово..., меня заинтриговала, и заставила даже на некоторое время забыть об основной цели проводимого исследования. Позволю себе процитировать это дословно:

Фрагмент из блога Долгу“Самые крупные неудачи мне принесла история, когда в конце октября 2013 года система WebMoney полностью похоронила мой WMID без причины (за то что я попросил у них бумажный договор с системой, которого конечно же у них нет – и вопрос решили со мной простым путём) – прекратив моё обслуживание в системе, несмотря на то что я не нарушал ни одного правила в течении 7 лет, имел аттестат продавца с BL = 740, не имел ни единой претензии и имел огромные обороты в системе, принося ей как минимум доход на комиссии”.

Насколько объективно Александр Долгу описывает ситуацию и причины отказа WebMoney от работы с ним – сказать трудно. Абсолютно не понятно – зачем ему понадобился “бумажный договор с системой”, и в какой форме он его просил. Не исключено, что многое в этой странной истории осталось “за кадром” (к примеру, я совсем не исключаю того, что такая реакция со стороны WM была вызвана чрезмерной настойчивостью получить то, чего, по выражению самого Александра Долгу, “конечно же у них нет” 🙂 Мне почему-то с трудом верится, что человек тихо и вежливо поинтересовался о возможности получить “бумажную версию” договора с WebMoney, а в ответ получил сходу сообщение от администрации системы о том, что ему отказано в обслуживании, без пояснения причин. Может быть я, конечно, и не прав, но все же поверить в то, что такое возможно, мне трудно.

Чрезвычайно удивило еще одно странное обстоятельство: Закрытие счета в одной (пусть даже очень популярной) платежной системе привело Александра Долгу (по его собственному признанию) к полному финансовому краху. Как такое может быть? Разве есть сейчас в Рунете хоть один серьезный коммерсант, который целиком и полностью завязывает свой бизнес на одну-единственную электронную платежную систему, без каких-либо “путей отступления”? И что это мог быть за бизнес такой (о чем, кстати, сам Александр почему-то скромно умалчивает), который имел такую странную уязвимость и зависимость от одной-единственной платежной системы?

Как бы там ни было, подписчикам моей рассылки (как людям серьезым и обычно требующим от меня более детальных рассуждений) я хочу дать в этой связи несколько важных напоминаний и рекомендаций:

1. Прежде всего, не худо помнить о том, что в России большинство электронных платежных систем до сих порОбращайте внимание на дату написания заметок! находятся в весьма непонятном, наполовину “подвешенном” и можно даже сказать в этаком “полу-легальном” положении: они не являются интернет-банками в том понимании, в котором это принято во всем мире, и оперируют с некими условными денежными единицами, стоимость которых порой не подкреплена абсолютно ничем, и не гарантируется никакими правилами, государственными обязательствами и т.д.

Например, даже в случае с системой Яндекс-Деньги, внутренней (официально задекларированной) денежной единицей которой является российский рубль, тот “рубль”, который используется для расчетов внутри системы, сейчасОбращайте внимание на дату написания заметок! не равен рублю Центрального банка России, и вообще формально с ним никак не связан, в чем легко убедиться: попробуйте яндекс-рубли обменять на “настоящие” рубли. У вас это получится, но уж точно никак не по курсу Центробанка. Яндекс-рубль обладает определенной покупательной способностью, и меняется на настоящий российский рубль (как и на любую другую мировую валюту) по постоянно меняющемуся курсу, являясь по сути какой-то самостоятельной виртуальной денежной единицей. Во всяком случае так было на момент написания данных слов.

Внутренние денежные единицы электронной платежной системы WebMoney – тем более не имеют никакого отношения к долларам, рублям и евро. Даже по названию. Википедия вообще утверждает (опять же на момент написания этих слов), что “де-юре WebMoney не зарегистрирована в качестве электронной платёжной системы в России” и по статусу является “международной системой расчетов”, хотя и сообщает на своем сайте, что головной офис организации находится в Москве. То есть, по сути дела, WebMoney остается немного “в стороне” от значительной части российских законов (в частности не попадает непосредственно под недавно принятый закон “О национальной платежной системе” (2011 г.), а титульные знаки WM – это формально не электронные деньги, а скорее некие активы, которые могут обладать какой-то определенной стоимостью и по этой причине являются предметом купли-продажи.

По большому счету многие из нас всё это знают и понимают… но почему-то часто это забывается, и мы начинаем на подсознательном уровне ассоциировать те условные виртуальные единицы, которыми оперируем в электронных платежных системах с реальными рублями, долларами и евро, забывая о том, что все это довольно зыбко…

2. Учитывая необычное (я бы сказал весьма “интересное”) юридическое положение системы WebMoney в России (да и не только в России), можно легко понять, почему администрация системы столь трепетно относится к вопросам “выживания”. Система постоянно находится в своего рода “военной обстановке”. Кстати, интересный факт, который я уже упоминал как-то здесь, в этом блоге: у истоков создания WebMoney стояли бывшие военные. Но это так, к слову… А если по существу, то та же Википедия утверждает, что система WebMoney полностью запрещена в Германии (с 2009 года), и вообще достаточно часто подвергается различным “юридическим нападкам” в разных регионах. Чего стоит, к примеру, обыск в киевском офисе гаранта WM, проведенный 11 июня 2013 года налоговой службой Украины и последовавшая за этим блокировка счетов.

Поэтому действия любого пользователя WM, которые по мнению администрации системы могут повлечь за собой “раскачивание лодки”, – даже гипотетическую, предположительную, теоретическую “где-то-как-то-возможную”, вероятностную дестабилизацию – видимо воспринимаются администрацией системы весьма болезненно и “по-военному” категорически пресекаются… точнее даже – отсекаются. И такая возможность оговорена правилами системы: в соответствии с соглашением, которое принимает любой пользователь, система WebMoney может в одностороннем порядке приостанавливать обслуживание любого пользователя, или отказывать в обслуживании любому пользователю без объяснения причин и уведомления. Конечно, принадлежащие пользователю деньги, а точнее – активы, не пропадают; в случае отказа в обслуживании средства возвращаются пользователю на банковский счет, если на них не накладывает арест соответствующее государственное ведомство, но речь в данном случае не о деньгах, а об отношении: любому пользователю могут отказать в обслуживании без предупреждения и каких-либо пояснений.

Хорошо это или плохо? На первый взгляд такое отношение может показаться слишком строгим, и даже деспотичным 🙂 Хотя, если подумать то придется признать, что это – правило системы, и если с ними кто-то не согласен, то и не нужно было начинать этой системой пользоваться. Ну а если все же пользуетесь, то не забывайте, что такое может произойти и будьте к этому готовы… С другой стороны, в этом особом положении системы WebMoney (и в том факте, что система находится за пределами (по сути вне досягаемости) прямой юрисдикции российской финансовой системы – есть немало преимуществ. В частности, никто не станет спорить, к примеру, с тем фактом, что по сравнению с российскими банками, в большинстве из которых по сей день нет даже и близко такого понятия, как полноценный интернет-банк, система WebMoney все ещеИ снова делаем поправку на дату написания заметки является весьма “продвинутым” финансовым инструментом, который можно использовать в очень многих областях коммерческой деятельности.

Конечно, никогда не надо держать все яйца в одной корзине. Но это уже другая история…

 

 

12 комментариев к «Виртуальные деньги – реальные слезы… Рассуждения о системе WebMoney»

  1. Вебмани просто так никому в обслуживании не отказывает, скорее всего Александр сам спровоцировал такую ситуацию. Я, например пользуюсь вебмани уже несколько лет, поначалу часто говорили, что вебмани ненадежно и могут деньги пропасть, но ни разу с ними не было никаких проблем. Хоть и Украина пыталась зачем-то прикрыть вебмани, что кстати не удалось,даже в сложной ситуации сотрудники вебмани помогли и деньги вывести и просто советом..

  2. Считаю, что электронная валюта очень удобна. Потому что все большей популярностью пользуются интернет-магазины. Это такие же деньги, просто нужно к ним привыкнуть.

  3. Не повезло Александру. А я начала пользоваться системой WebMoney пару лет назад, и очень довольна. Во-первых – появились широкие возможности заработка в интернете. Во-вторых – минимальные риски при покупке товаров с различных сайтов. Чего нельзя сказать об оплате с помощью платежных карт. Конечно я не храню на счету WM свои вклады, но пользуюсь услугами регулярно. Не стоит забывать о том, что вложив деньги в банк, можно прогореть не меньше, если банк объявит о банкротстве.

  4. Я как раз-таки пользуюсь WebMoney, деньги зарабатываю в интернете – мало конечно, но оплатить телефоны всей семье и заплатить за Триколор хватает.

  5. Я естественно предпочитаю электронные деньги, так как сам я фрилансер, и работаю и зарабатываю деньги через интернет. Мне конечно удобней принимать деньги таким образом. Но главное выбрать правильный электронный кошелек, чтобы быть уверенным что вас не обдурят. Я лично пользуюсь WebMoney, так как для меня он более удобный.
    И я считаю что будущая перспектива именно за электронными кошельками, и как мне кажется скоро обычные бумажные деньги перестанут быть действительными, и будут только электронные деньги.

  6. Электронные деньги это очень удобная вещь!!! Я давно уже работаю в интернете и зарабатываю хорошие деньги…очень удобно расплачиваться за интернет,коммунальные услуги, также можно покупать различные товары в интернет магазинах и т.д. Я только за!!! По сути все деньги скоро станут электронными потому что это удобно и экономически выгодно. Та же самая электронная карта уже массово набирает популярность и вытесняет бумажные деньги.И с практичной точки удобнее электронные деньги так как они не стареют и их почти нельзя уничтожить физически… Так что будущее за электронными деньгами.

  7. Пользуюсь системой WebMoney редко, лишь когда надо закинуть деньги на сотовый телефон. Каждый раз пытаюсь вспомнить, какие действия в данном случае надо совершать, интерфейс не очень удобный.

  8. Начал пользоваться Вебмани в прошлом году. Единственный минус – неудобно обналичивать деньги. Не понимаю, зачем нужны все эти выкрутасы с аттестатами. У меня начальный и наиболее удобный способ обналички – отправлять самому себе денежный перевод через “Золотую Корону” (кому-то удобнее через “Юнистрим” или “Контакт”) и получать их в пунктах выдачи, которых полно. Но, честно говоря, со временем, это надоедает. Жаль, что нет возможности получить деньги через какой-нибудь терминал. Зато, очень удобно платить за интернет.

  9. Мне очень нравится системой WebMoney, удобно платить за телефон, интернет и оплачивать коммунальные услуги и поэтому отношение к электронным деньгам у меня положительное.И системой пользуюсь я уже 2,5 года и сбоев никаких не было, переводы производятся практически мгновенно.

  10. WebMoney это единственная платежная система где можно полностью автоматизировать процесс доставки электронных товаров после оплаты. Может быть в том причина краха Александра?

    1. Уже давно не единственная, хотя когда-то, то есть несколько лет назад, так действительно было. Но сейчас почти все электронные платежные системы имеют эту возможность.

  11. Мне нравится, что электронными деньгами можно пополнить баланс на телефоне, не выходя из дома, то же самое с интернетом. Неудобство обналичивания – это уже другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.