Твиттер с позиции электронной коммерции…

Твиттер и ТвитсЕсли кто-то случайно все еще не в курсе (а вдруг!), то Twitter – это система публичного микроблогинга, то есть такое место в сети, где люди имеют возможность общаться между собой посредством небольших (до 140 символов) текстовых сообщений.

Микроблогингом эта социальная сеть названа потому, что она чем-то напоминает обычную сеть блогов (публичных дневников), но отличается от нее структурой и некоторыми дополнительными возможностями. Например, владелец регистрационной записи (аккаунта, как это принято сейчас говорить) на Twitter может переадресовывать сообщения на мобильный телефон (в виде СМС), или отправлять сообщения на свою страницу прямо с мобильного телефона, то есть из любого места, где есть связь. Любой пользователь этой социальной сети может добавлять других пользователей в друзья (становясь их «последователем») и читать их сообщения на своей странице, которая, кстати говоря, является открытой, то есть по умолчанию ее могут читать и любые другие посетители, как обычный web-сайт, если это специально не запретить. По сути, такими сообщениями можно публично обмениваться, то есть организовывать диалоги. Этот способ самовыражения особенно подходит для тех, у кого есть потребность в публичном общении (причины могут быть самыми разными – от особенностей характера, до меркантильных коммерческих целей), но нет времени на ведение полноценного блога, или есть потребность в дополнительных каналах распространения информации.

Проект Twitter.com существует, если не ошибаюсь, с 2006-года, однако бурное развитие он получил примерно с 2008-го. И с этого же времени он является одним из наиболее активно обсуждаемых интернет-проектов.

Название сети, насколько я себе это представляю, происходит от жаргонизированного слова «tweet» ( что означает «щебетать, чирикать, болтать») и это отлично отображает стиль поведения в этой социальной сети: любой «твиттерянин» («щебетун») может кратко выразить свое мнение на любую тему, к которой он не равнодушен в данный момент, и все его «последователи» могут либо просто ознакомиться, либо обсудить это. При этом стиль общения не предполагает ни какой-то особой основательности, ни тематической привязанности/ограниченности (что в той или иной мере требуется от серьезного тематического блога). Понятно, что «твиттеряне» очень разные и соответственно, имеют разное число последователей (и разную степень влияния на сообщество), – если у простого «Васи Пупкина» может быть 5-10 последователей, то, к примеру у президента США их десятки, если не сотни тысяч.

Сайт Twitter.com является в основном англоязычным (во всяком случае, в момент написания этих слов), то есть общение там сейчас, в момент написания этих слов, происходит в основной массе на английском, хотя, как я понимаю, никто не запрещает писать сообщения и на русском. Только не думайте при этом, что вас кто-то поймет, кроме русских участников. Одно время в сети существовал и «чиста-русский-прааэкт» – аналог Твиттера – Tweets.ru, который, впрочем, долго не протянул.

Однако, вернемся к исходному вопросу: Почему многие рунетовские интернет-коммерсанты в последнее время активно регистрируются в сети Twitter и можно ли на этом заработать?

Прямого способа заработка (заработка в привычном большинству обитателей Рунета смысле) на этом проекте нет: Twitter не имеет партнерской программы, вступление в сеть сейчас абсолютно бесплатно и никаких поощрений (как, например, в системах публичных файлообменников за привлечение участников и скачивание файлов) в сети Twitter не предусмотрено и скорее всего никогда практиковаться не будет. Хотя, конечно, нет никаких сомнений, что проект этот будет монетизироваться создателями, – точно также, как это происходит с Google, или хотя бы с теми же «Одноклассниками». 

Что же тогда привлекает в этой сети интернет-коммерсантов? Прежде всего – это неплохая возможность рекламы и популяризации своих коммерческих проектов среди последователей. По моим личным наблюдениям, система формирования сети последователей в проекте Twitter пока не слишком сложна. Значительная часть простых (то есть «не звездных») последователей характеризуется общительностью, добрым нравом и отзывчивостью. Говоря другими словами, записавшись в последователи к какому-то «твиттерянину», можно с большой долей вероятности предположить, что это будет “взаимным действом” и что в результате вы также получите «последователя». Насколько он будет активным – это уже другой вопрос, ответ на который видимо зависит от содержания ваших материалов и степени вашей активности… Но в любом случае, очевидно, что чем больше последователей – тем больше потенциальных читателей ваших материалов, а значит в своих материалах запросто можно протаскивать скрытую рекламу своих продуктов, свои бизнес-идеи и даже, по большому счету банальные партнерские ссылки. Вероятность, что кто-то из последователей их заметит (и даже ими воспользуется) не нулевая. Следовательно (учитывая бесплатность проекта), вопрос о том, почему бы не воспользоваться этим, совсем не кажется бессмысленным…

Хотя, конечно, регистрируя аккаунт в любой подобной сети, никогда не мешает ознакомиться с правилами. К примеру, при регистрации на сайте TWITS.RU, когда он еще существовал, в правилах можно было найти вот такие “откровения”: 

«Мы можем удалять страницы или отдельные сообщения пользователей на наше усмотрение… Мы можем удалять страницы на Твитсе если мы решим, что они содержат недопустимую информацию… Мы сами решаем является информация допустимой или нет… Мы оставляем за собой право передать безвозмездно ваш юзернейм любому другому пользователю Твитса… Вы даете Твитсу безотзывное и неограниченное право на публикацию, копирование, изменение и удаление вашего контента… Мы можем менять настоящие правила в любой момент по своему усмотрению, и вы обязаны соблюдать любые новые изменения или дополнения немедленно…»

Не исключаю, что подобные правила существуют и во всех других социальных сетях… Мы просто их не читаем 🙂

Говоря другими словами, это не ваша территория, и Вы там – абсолютно бесправный гость. Поэтому, разумеется, основывать какую-то серьезную коммерческую деятельность исключительно на подобных социальных сетях – было бы полнейшим безумием. Речь может идти только об использовании подобных сетей в качестве дополнительных инструментов.

Ну и конечно же, общаясь в подобных социальных сетях, не следует забывать о личной безопасности. Ни в коем случае не следует публиковать в своих общедоступных сообщениях какие-то личные данные или чрезмерно подробную личную информацию (адреса, номера документов, детальную информацию о состав семьи и т.д.) – все это в наше время успешно собирается, систематизируется и используется мошенниками. Подробнее прочитать об этом можно в моей постоянно пополняемой «Энциклопедии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.