Недавно Читая заметки из категории "Архивы старого блога", пожалуйста, обращайте внимание на первую дату публикации материала. заехал в город, в гости к родителям, и проехался в лифте, где на месте привычной рекламы заметил изображение огромного штрих-кода. Без каких-либо текстовых пояснений и дополнительных картинок, – просто огромный, полуметровый плакат с изображением двухмерного черно-белого штрих-кода Data Matrix (QR-кода) Поймал себя на мысли, что мне любопытно: если бы в тот момент в моем коммуникаторе был установлен сканер штрих-кодов (о которых я к тому времени слышал не раз, но как-то все руки не доходили посмотреть что это за зверь), то я непременно полюбопытствовал бы – что мне пытаются впарить в лифте, и эта информация была бы не просто прочитана мною и забыта, но занесена в память коммуникатора (в историю сканов), и возможно, что я просмотрел бы ее впоследствии даже еще не один раз.
Вернувшись домой, к вечеру вспомнил об этой истории и установил сканеры штрих-кодов в оба своих коммуникатора и планшет. Ссылку на конкретные программы приводить не буду, эту информацию сейчас элементарно просто найти в интернете и программ этих существует великое множество…
Результаты впечатлили и навели на множество мыслей. По началу я, разумеется, уподобившись ребенку, начал сканировать “все что шевелится” и значительно расширил свой кругозор, узнав, к примеру, сидя в туалете, что в состав лежащего на туалетном столике дезодоранта, которым пользуется жена, входят алюминоциркониевый тетрахлоргидрекс глицин, изопропил пальминат и стеарат-100, и что покупатели в интернете в общем и целом положительно отзываются об этом продукте… 🙂
Однако, если серьезно, то конечно же, сразу возник вопрос – а нельзя ли самому также изготавливать подобные штрих-коды, размещая в них информацию о своих проектах, бизнесе, услугах… Оказалось – нет ничего проще. Есть не только программное обеспечение, позволяющее делать изображения матричных штрих-кодов, но и даже абсолютно бесплатные сервисы в Интернете, – например
И такую возможность глупо не использовать: по моим наблюдениям не менее половины местной молодежи используют в качестве мобильников коммуникаторы, и значительная часть этих мальчиков и девочек уже прекрасно знают, что такое QR код, и что с ним делать. Это намного проще и удобнее: ведь легче нажать одну кнопку и получить расшифрованную запись, которая автоматически сохраняется в памяти, и которая содержит нужную контактную информацию – к примеру, адрес в интернете, телефон и короткое объявление,- чем заносить все это в адресную книгу телефона или блокнот “пальчиками”. Даже с визитной карточки проще отсканировать (и тут же автоматически набрать) номер телефона, чем набирать его на виртуальной тастатуре вручную и с опечатками… не говоря уже о ситуации, когда объявление просто висит на стене в виде плаката (или листовки) и его нельзя забрать с собой, как визитку.
Думаю, что это очень перспективный способ рекламы, который можно и нужно использовать в самых различных областях, в том числе и для повышения посещаемости своих сайтов. К примеру, отсканировав иллюстрацию к данной заметке, вы запишете в память своего коммуникатора адрес моего семейного блога, и возможно когда-то посетите его… А ведь такой штрих-код может содержать информацию, к примеру, о вашем минисайте с рекламой какого-то инфопродукта.
Где подобные виды рекламы можно использовать в Интернете? На форумах и в социальных сетях далеко не всегда дают возможность разместить полноценную ссылку на свою веб-страничку, но зато, как правило, везде можно размещать картинки. Почему бы не разместить в такой ситуации (когда ссылка невозможна) изображение матричного штрих-кода со ссылкой на свою веб-страницу… Такой штрих-код, содержащий ссылку на любую страницу вашего сайта (с более подробной информацией и иллюстрациями), вполне может даже выполнять роль аватара! Понятно, что индекс цитируемости такое изображение не поднимет (во всяком случае пока, а в дальнейшем может быть и это будет, ибо научить роботов-пауков распознавать штрих-коды – дело не такое сложное), но в любом случае вы получаете полноценную ссылку на свой ресурс, и по этой ссылке будут переходы – пусть с коммуникаторов и планшетников, но будут, – а это лучше чем ничего.
На собственных минисайтах также можно размещать матричный штрих-код с дублирующей, или дополнительной информацией. Это как минимум “прикольно” и свидетельствует – особенно в глазах молодых людей – о вашей “продвинутости”, ну и к тому же способствует распространению и закреплению информации о вас в Интернете. К примеру, если на ваш минисайт зашли не со своего компьютера, а из какого-нибудь интернет-кафе, или с компьютера друга, и информация “зацепила”, но посетителю нужно подумать, то у него нет возможности занести страницу в избранное, чтобы потом к ней вернуться… записывать ее адрес вручную он может просто полениться; а вот отсканировать штрих-код в конце страницы и затем вернуться к ней со своего коммуникатора или платшетника он скорее всего в такой ситуации захочет.
В общем, сфер применения этого новшества много и лично я планирую начать все это использовать самым активным образом и в ближайшее время.
P.S. 2020 г.
Один комментарий к “Штрихкодовое”