мошенники в Риге

Мошенники с Avito осваивают латвийский рынок

Старый и уже плохо работающий в России мошеннический трюк с отправкой товаров через курьерские службы, наконец, добрался до Латвии…

В прошлые годы этот мошеннический трюк был очень популярен на российском сервисе объявлений Avito. Если кто не знает, то суть «развода» заключается в том, чтобы найти в местной рекламной газете частного продавца какого-нибудь товара, склонить потенциальную жертву к общению через какой-то внешний чат (например WatsApp или Telegram), уговорить на продажу товара с доставкой через какую-то службу (например DPD) и на финальном этапе подсунуть жертве ссылку на поддельную страницу для «получения денег» путем ввода всех данных своей платежной карты. Как правило, в качестве товара злоумышленник подбирает что-то малогабаритное и относительно дорогостоящее, например, малопользованый iPhone). По сути это классический фишинг, чуточку «подкрученный» под местные реалии. (Кстати, кто не знает, что такое фишинг, срочно просвещаться в «Энциклопедию мошенничества«).

На прошлой неделе я решил продать свой походный навигатор через местную рекламную газету SS. LV, после чего меня буквально «присыпали» мошенническими предложениями такого рода. В конце концов, после нескольких попыток, мне это просто надоело и я стал издеваться над мошенниками, скрашивая свои серые зимние будни и притворяясь идиотом. Иногда получалось весело.

Например, вот один из таких диалогов с мошенниками (кликните для увеличения):

мошенничество с доставкой DPD

Возвращаясь к серьезному настрою, отмечу в заключение, что основные правила защиты от подобных трюков остаются прежними:

  1. Внимательно смотрим — на какую страницу нас пытаются «затащить».начинаем с проверки URL страницы и размышлений о том, имеет ли эта страница какое-либо отношение к сайту, через который производится продажа или доставка товара; в моих конкретных примерах фишинговые страницы находились в доменных зонах XYZ и SHOP, а должны были находиться в зоне LV, поскольку речь шла о платежных операциях в Латвии
  2. Не забываем ни на минуту, что для получения оплаты на карту достаточно указать 16-значный номер платежной карты (на лицевой стороне). Вся дополнительная информация (и особенно CVV, который находится на обороте карты, вводится только при оплате. Соответственно, если кто-то просит ввести любые данные карты, кроме 16-значного номера, он хочет получить с этой карты деньги.

Подумываю о пополнении видео-иллюстраций в разделе «Фишинг» своей энциклопедии на базе этого материала…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять