Массовый рерайтинг – альтернатива серфингу?

Читая статьи из рубрики “Архивы старого блога”, пожалуйста, обращайте внаимание на дату публикации материала!

Анализируя способы заработка в Интернете (такие как копирайтинг/рерайтинг, заработок на файлообменниках, продажа фотографий и др.), наткнулся на любопытный сайт, который на момент написания этих слов назывался “Кибер Гетик Ком 2оо5”.

Если честно, то сначала показалось, что это какая-то очередная “подстава”, которых в последнее время развелось жуткое количество, но заметив, что этот портал находится даже в WM-топе (я проверил, это действительно так), немного поостыл, пораскинул мозгами и стал разбираться…

Суть предлагаемого на сайте заработка

Суть заработка сводится к переписыванию То есть пересказу другими словами, с заменой синонимов и - в идеале - структуры текста. Хотя последнее можно отнести уже к высококачественному рерайтингу, который на наших просторах - большая редкость. Намного чаще за рерайтинг пытаются выдать механистическую - и достаточно тупую - подмену синонимов. При этом нередко искажается смысл текста. Но, впрочем, это уже другая история... статей и новостей из Интернета. В общем-то рерайтинг сам по себе – явление не новое. Этим делом промышляют в последнее время многие… Но на сайте “Кибер Гетик” процесс этот ставится на поток: по статистике, – если, конечно, этой информации можно доверять, – там (на момент создания данной заметки) зарегистрировано более 4 тысяч рерайтеров, которые написали более полутора тысяч статей и более четырех тысяч новостей, заработав тем самым более 500 долларов (точнее WMZ).

Кому это нужно?

К сожалению, в настоящее время в Интернете остается все меньше так называемых СДЛСДЛ -- сайт для людей, ну а ГС ГС - "говносайт", - портал, наполняемый контентом автоматически, путем импорта новостей и статей с других порталов и создаваемый, как правило, для заработка на рекламе или иных исключительно меркантильных целей наоборот становится все больше. Ситуация эта иногда кажется настолько бедственной, что большинство поисковиков готовы принимать особо решительные “карательные меры” к сайтам, содержащим вторичный (неоригинальный, уже где-то ранее опубликованный) контент, ну а когда оригинального контента на сайте не обнаруживается совсем, то шансов оказаться в топе (имеется в виду стабильное положение, конечно) у такого сайта практически не остается, независимо от того, сколько десятков тысяч страниц было автоматически импортировано на него, и какими техническими ухищрениями при этом пользовались его создатели.

Остается одно: искать действительно оригинальный контент, оригинальный хотя бы формально, по внешнему виду. Это значит, что сайтовладельцу приходится либо писать статьи самому, (или покупать их у профессиональных копирайтеров, что обходится не дешево), либо публиковать переписанные другими словами статьи, обманывая тем самым поисковики, которые, как ни крути, все же остаются роботами, и при оценке содержания материалов пока пользуются словарями и алгоритмами, а не идеями и концепциями.

Как бы там ни было, мы не будем давать здесь моральную оценку такому явлению как рерайтинг, но отметим лишь, что оно существует и соответственно, имеется экономическая база для заработка на нем.

Однако, вернемся к упомянутому порталу… Что удивило и насторожило? Прежде всего – мизерные расценки. За переписывание новости (это 1500 символов, примерно старая машинописная страница) там обещают заплатитьна момент написания данной заметки; впрочем, с очень большой вероятностью сайт этот долго не проживет … аж целых 10 центов. За статью (3000 символов) – соответственно 20 центов. По личным наблюдениям в сети знаю, что расценки профессиональных рерайтеров выше, как минимум, на порядок. В конце концов, качественный рерайтинг – это достаточно квалифицированный труд: на качественное переписывание одностраничной статьи может уйти до часа, а то и больше… Заработок 20 центов в час – уж лучше наверное серфинг… Впрочем, переписывание переписыванию рознь: если все переписывание сводится к замене пары синонимов и перетасовке порядка слов в некоторых предложениях, то, конечно, 15 тысяч символов (и соответственно 1 доллар в час) можно осилить. Однако, кому нужны такие материалы?

Все же любопытство победило, и я попробовал зарегистрироваться на Кибергетике… однако, практически сразу же отказался от этой затеи, потому что все встало на свои места довольно быстро: После первой же строки в правилах, которая звучит буквально (я цитирпую) вот так: “Процесс начатия работы в системе”, трудно было не схватиться за живот, вообразив себе мысленно “процесс начатия”, ну а дальнейшие попытки устрашения “регистрантов” тем, что все заявки проходят ручную модерацию, ничего, кроме дальнейших приступов хохота также не вызвали… Представьте себе строгого литературного модератора, породившего такой вот пункт в правилах своего собственного сайта:

“Процесс начатия работы”...

И вот этот великий литератор претендует на то, что будет оценивать чужие статьи… Нет, это, как минимум, унизительно, но зато теперь ясно – откуда такие расценки.

Что ж… Остается лишь пожалеть владельцев ГС, которые приобретают здесь переписанные – и проверенные столь великим знатоком русского языка – статьи…

Вместо PS, десять лет спустя...
Как и следовало ожидать, биржа “Кибер Гетик Ком 2005” прожила не долго. Но сами явления – как рерайтинг, так и биржи рерайтинга – существуют и поныне. В частности, более “живучей” оказалась биржа ADVEGO и другие… Впрочем, не будем здесь рекламировать эти сайты, ну а к теме рерайтинга мы еще наверняка вернемся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять