WebMoney скоро запретит себя?

Очередная новость от платежной системы WebMoney уже никого не удивила. Ее практически даже не обсуждают на форумах и в блогах, ибо все уже привыкли к подобным «причудам»: с 15 апреля введено еще одно ограничение на обменные операции титульных знаков WM. На этот раз ограничения касаются не каких-то конкурирующих платежных систем, а внутренних обменов в системе: запрещены любые операции с участием третьих лиц.

Другими словами говоря, теперь обмены возможны только между кошельками, принадлежащими одному аттестату.

Не знаю, озвучивались ли где-то формальные причины, или нет, но, по большому счету, можно согласиться с тем, что обмены с участием третьих лиц в принципе могут быть (и когда-то были) источником мошеннических манипуляций, связанных как с обманом, так и с «отмыванием» электронных денег. Один из таких вариантов как-то описывался в моей рассылке «Беды интернета», и даже попал в категорию изощренных разводов в моей «Энциклопедии мошенничества«.

Если кто-то забыл или не в курсе, то коротко напомню суть такого развода: мошенник, представляясь сотрудником известного обменного пункта, или создав в сети имитацию обменного пункта с названием, созвучным известному бренду, предлагает провести обмен по очень привлекательному курсу. Жертва подает заявку, или договаривается устно о проведении обмена и получает счет от настоящего обменного пункта. Перевод денег на счет настоящего и хорошо известного обменного пункта обычно не вызывает подозрений… но деньги уходят на счет мошенника. Суть развода сводится к тому, что мошенник оформляет заявку на обмен в этом же обменном пункте, указывая в качестве кошелька плательщика — кошелек жертвы, а в качестве кошелька получателя — свой кошелек.

Поэтому в общем и целом такую меру (то есть запрет на обмен с участием третьих лиц) можно было бы рассматривать как очередной вклад в борьбу с мошенничеством. Но дело в том, что описанная схема эффективно работала лишь до тех пор, пока системой WM были разрешены мгновенные обмены в другие (анонимные) платежные системы (e-gold, Яндекс.Деньги, RBK), что давало мошенникам возможность вывести деньги из системы через несколько анонимных обменных пунктов. Когда деньги уходят за пределы системы WM поймать мошенника (а значит и вернуть деньги) практически нереально. Однако, после того, как несколько лет назад были введены ограничения на обмены между WM и e-gold, затем Яндексом, Z-Payment и RBK, у мошенников появились значительные трудности (стало невозможно быстро и анонимно выводить деньги из системы WM, а если их невозможно вывести, то и присвоить их практически нереально, потому что они блокируются арбитражем по первой жалобе). И поэтому зачем понадобилось еще одно ужесточение — не совсем понятно… возможно, что какие-то лазейки все же оставались… хотя, если честно, то мне они неизвестны и поэтому лично я не уверен, что в этой дополнительной «мере пресечения» была острая необходимость с точки зрения борьбы с мошенничеством. Впрочем, украденные таким образом деньги трудно обналичить, но их ведь можно и потратить на приобретение товаров или услуг, если действовать оперативно, до того, как будет подана жалоба в арбиртаж…

В общем-то, серьезных проблем для честных пользователей новое ограничение, не создает, хотя некоторые неудобства иногда могут возникать. Мне, например, в прошлом было удобнее в ряде случаев при расчетах переводить электронные деньги клиентам или коллегам через обменные сервисы. К примеру, в ситуации, когда требовалось перевести кому-то WM-рубли, а на счету у меня были WMZ, то было проще найти обменник с выгодным курсом и провести через него обмен моих WMZ на рубли, указав при этом WMR-кошелек клиента или коллеги. Во-первых, одной операцией меньше, а во-вторых — не нужно платить комиссионные за отдельный рублевый перевод. Может быть, причина нового запрета и связана не столько с борьбой против мошенников, сколько со стремлением увеличить поступления от комиссионных сборов… Еще одна версия происходящего — борьба системы WebMoney с накрутками так называемого «бизнес-уровня» (BL), хотя если это так, то напоминает это скорее какую-то мышиную возню, поскольку я всерьез подозреваю, что эта «пузомерка» (BL) приносит больше головной боли, чем пользы: в серьзных банках, конечно, бывает такое понятие, как VIP-клиенты, но чтобы вот так, публично выставлять на всеобщее обозрение какой-то непонятным образом вычисляемый «уровень» клиента»… это как минимум несолидно и откровенно попахивает детством… Проще и правильнее было бы наверное вообще отказаться от этого сомнительного показателя, чем бороться такими вот методами за его «чистоту»…

Как бы там ни было, очередное нововведение особого уныния ни у кого не вызвало, однако и энтузиазма также ни у кого не породило, поскольку является все это очередным гвоздем в гроб свободного обменного бизнеса в Рунете. А он (обменный бизнес), судя по данным моего собственного мониторинга, и так уже «на ладан дышит»…

WebMoney скоро запретит себя?: 1 комментарий

  1. Уведомление: Пиратство в интернете | Приют Чеширского Кота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.