webmoney

WebMoney: очищение или стерилизация?

«Стерилизация: 1) полное освобождение… от живых микроорганизмов…; 2) лишение способности к деторождению; 3) элемент монетарной политики…»
(Википедия)

Одна из наиболее «скандальных» новостей прошлой недели — внесение в правила платежной системы WebMoney поправки, запрещающей обмен титульных знаков WM на денежные единицы тех систем, которые не требуют от своих клиентов идентификации (то есть предоставления документов, подтверждающих личность и достоверной информации о «координатах» пользователя — его адресе, телефонах и т.п.)

Вот как это озвучено официально (цитата с официального сайта WMT):

«Приложение 2(ПЕРЕЧЕНЬ Товаров и услуг, в расчетах за которые запрещается использование титульных знаков (WM)) данного Соглашения дополняется п.25

«Финансовые или платежные инструменты, системы учета которых не обеспечивают должной идентификации личности владельца для целей борьбы с незаконной торговлей, финансовыми махинациями, отмыванием и легализацией денежных средств, полученных незаконным путем».»

В официальном блоге WM Приведено следующее обоснование такой меры:

«Для недопущения использования системы WebMoney Transfer в противоправных целях и нанесения ущерба участникам системы…»

Ну, разумеется… кто бы сомневался, что все это делается ради народа, и, как это всегда у нас было, «по просьбам трудящихся»… 🙂

Однако шутки шутками, но в общем-то, новость эта, была вполне ожидаемой, хотя и вызвала некоторый резонанс как в самом блоге сайта WMT (где она была впервые анонсирована и активно «обсасывается» по сей день), так и на многих форумах. Основная платежная система, попадающая под новый «запрет» — это, конечно, e-gold, — «забугорная» платежная система, очень любимая нашими соотечественниками за свою полную анонимность и «демократичность». В списке фигурируют, разумеется также Liberty Reserve и Pecunix, к которым WMT уже давно не испытывала братских чувств. (Между прочим, первоначальный список, сокращенный впоследствии, включал 9 платежных систем: e-gold.com, liberty reserve, e-bullion, pecunix, goldmoney, inocard, icqmoney, deltakey, imoney UAH).

Реакция на форумах очень неоднозначная: от восторженно-облегченных вздохов в стиле: «Ну наконец-то! Наконец-то у нас перестанут воровать тысячи долларов, уводя их через обменники на анонимные счета e-gold!» и до ироничных реплик, типа: «Интересно, что курят в WM и где они это берут?». По поводу представителей первой категории, честно говоря, всплывает закономерный вопрос: если человек имеет достаточно серого вещества, чтобы зарабатывать тысячи долларов, то почему у него не хватает этого самого серого вещества на то, чтобы уберечь деньги, почему эти деньги у него постоянно «уводят», — где в этот момент его серое вещество пребывает и чем занято? Такая «нестыковочка» не позволяет относиться к подобным отзывам всерьез. Трудно отделаться от мысли, что подобные реплики — ни что иное, как заказные посты «группы поддержки» WebMoney. Впрочем, не будем ехидничать: Проблема анонимных e-gold шлюзов существует… правда очень сомнительно, что аннонсированные меры позволят эту проблему хоть как-то решить: полностью изолироваться от других платежных систем, равно как навязывать другим платежным системам свои правила аттестации WMT скорее всего не сможет. Да и аттестация (в том числе и в системе WM) — не является панацеей от мошенничества.

Каковы же причины происходящего?

На форумах озвучиваются в основном следующие версии:

  1. Борьба с конкурентами. То есть дескать WM под благовидным предлогом пытается либо «подмять», либо «утопить» некоторые платежные системы, — особенно те, которые и без того «на ладан дышат». Не будем забывать об активно муссируемых в Интернете слухах о проблемах системы e-gold…
  2. Давление на WM со стороны местных либо иностранных спецслужб (борющихся с механизмами отмывки денег), или же со стороны российских фискальных органов (озабоченных поиском лиц и организаций, уклоняющихся от налогов).
  3. Стремление системы WM, в силу специфики регистрационных данных выглядеть — хотя бы внешне — «чище и белее» на фоне остальных конкурентов. (Не будем забывать, что формально WM — частная оффшорная организация).

Последняя версия (о стремлении выглядеть чище) очень хорошо гармонирует с недавними «зачистками», в процессе которых, между прочим, под различными абсурдными предлогами многие порядочные предприниматели были лишены возможности открыто пользоваться WM. Я далек от мысли, что эти «зачистки» не принесли никакой пользы, но трудно сказать — чего было больше — пользы или вреда…

Однако, вернемся к версиям происходящего.

К перечисленному я бы, пожалуй, добавил еще одну версию, к которой склоняюсь сам:

Вполне возможно, что причина всего происходящего (как предыдущих «зачисток», так и последнего «радикального решения») — реакция WM на действия ближайших конкурентов, которые предприняли в последние месяцы весьма серьезные шаги, если не сказать, настоящий прорыв в области электронных платежных систем. Чего стоит один переход RuPay под «крышу» RBK. Кстати, зададим вопрос: если WM — крупнейшая и самая «продвинутая» электронная платежная система нашего региона (как она себя сама активно позиционирует), то почему RBK приобрел не WM, а RUPay? Потому что WM не продается? Или потому что это формально не российская организация? А может быть все же причина в непривлекательности WM для серьезных банков?WM гордо рапортует о более чем 5 миллионах пользователей. Форумные «группы поддержки» наделяют WM такими эпитетами, как «самая удобная, развитая и продвинутая, самая надежная и вообще незаменимая…» Хотя на основании личных наблюдений я бы сказал, что система WM используется в основном для расчетов «по мелочам» и пользоваться ей предпочитают представители «мелко-электронного» бизнеса. Система уже давно не является монополистом с позиции автоматизации доставки электронных товаров: Z-payment и RBK давно догнали WM в этом отношении и могут предоставлять аналогичный сервис (например — с использованием того же автоматизированного комплекса CoinSoft). Статистика моих магазинов, к примеру, свидетельствует, что когда речь заходит о продаже реального товара (например — книг), то лишь 2-4 платежа из 100 производится с помощью WM. Остальные клиенты предпочитают RBK или Z-payment (и предлагаемые ими альтернативные офф-лайновые варианты платежей). Все это наводит на мысль, что значимость и незаменимость WM для ведения бизнеса в Рунете сильно преувеличиваются. Ну а если вспомнить еще и о странных связях системы WM с такими сомнительными ресурсами, как Weboborona (с их черными списками и стадами тусующихся вокруг гоблинов), а также явный дефицит рабочей этики в системе Арбитража WM, то невольно начинаешь задумываться о том, что значимость системы WM для ведения бизнеса, в самом деле, существенно преувеличена, а тезис о ее незаменимости — если когда-то и содержал долю правды, в настоящее время является просто мифом.

Поэтому версия о том, что странные и нелогичные шаги, предпринимаемые системой WMT в последнее время — есть реакция на серьезные успехи конкурентов, кажется мне вполне обоснованной: она (версия эта) находится в том же «логическом поле», что и, к примеру, создание и использование службы «адвайзера», возня с «черными списками» на сайте Weboborona, использование личных связей с представителями Арбитража WM для сведения счетов (причем в ущерб бизнесу), элементарная некомпетентность некоторых арбитров (на той же «вебобороне» была опубликована статья арбитра WM, в которой он путался в… аттестатах системы (!!!) и признавался в том, что находится под влиянием админа сайта), — все это есть проявления этакого «юношеского максимализма», если не сказать — просто детство какое-то. И на этом фоне решение о запрете использования WM при проведении операций через анонимные платежные системы, кажется вполне соответствующим менталитету работников WM.

Как бы там ни было, я не отношу себя к недоброжелателям и даже к активным критикам системы WM, продолжаю ей пользоваться (хотя, честно признаться, не без оглядки) и искренне желаю этой платежной системе преодолеть «кризис роста».

Ну а последствия обсуждаемой поправки (кстати, она вступает в силу завтра), мы вскоре увидим, и наверняка еще не раз к этой теме вернемся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.