Мошенничество: Возьмите у нас кредит…

мошенничество с кредитамиВопросы от нескольких читателей рассылки, полученные в течение двух последних недель, были так или иначе связаны с темой кредитования. В частности, один из читателей обратился за экспромт-консультацией и попросил меня высказать мнение о некой «кредитной организации» («Eagle Financial Services» или что-то в этом роде), предложившей ему ссуду в 10 тысяч долларов на сказочно выгодных условиях: без залога и всего под 2% годовых… 

Слава Богу, человек насторожился, сообразив, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой, но на всякий случай решил проконсультироваться… То есть надежда на то, что сказка станет былью, у него видимо все же оставалась, а значит шансы у мошенников были не нулевыми… Другие читатели задавали также вопросы о посредниках (кредитных брокерах), — хотя информации по этой теме в Интернете достаточно…

Как бы там ни было, все это привело к появлению заметки, которую вы сейчас читаете, и которую планируется представить в виде в самостоятельной и постоянно пополняемой  главы моей «Энциклопедии мошенничества».

Однако, по порядку.

Это слишком хорошо, чтобы быть правдой…

Все мы знаем, что взять кредит на выгодных условиях сейчас не так-то просто. А без залога, под «цивилизованный» процент (2-4% можно считать сейчас в большинстве случаев очень привлекательным предложением), да еще и без хорошей кредитной истории — получить кредит на хороших условиях вообще практически нереально. И разумеется, по этой причине в сфере кредитования и посредничества при кредитовании крутится огромная армия мошенников самых разных мастей и калибров. Конечно, критерий «слишком хорошо, чтобы быть правдой» — почти всегда помогает выявить мошенничество, но вот беда — люди часто столь эмоциональны и скоропалительны в принятии решений, и настолько склонны верить в сказки, что использование этого критерия на практике обычно сильно затруднено… Увы…

И, тем не менее, мы начнем все же именно с этого критерия, и попробуем призвать читателя к элементарному здравому смыслу…

Ну подумайте, в самом деле: Если в вашей стране можно без особых усилий взять кредит под 2% в какой-то «доброй» (но мало кому известной) иностранной кредитной конторе, то каким образом банки могут оставаться в бизнесе, выдавая кредиты под 10-20, а то и более процентов, при этом под залог? К тому же, они еще и «кочевряжатся» — не всем дают: хорошую кредитную историю им подавай, да поручителей ищи… Как они могли бы в принципе выживать в такой ситуации, если бы любой житель вашей страны мог бы где-то (в обход местных банков) взять кредит под процент на порядок ниже и без лишних хлопот?

И почему тогда до сих пор не умерли с голода толпы кредитных посредников (брокеров) — как «белых», так и «черных», — успешно спекулирующих на этой проблеме? (Кстати, о них мы тоже поговорим, но чуть позже).

Или вы думаете, что все окружающие глупее вас, и просто не умеют искать информацию в Интернете и не знают о такой «замечательной возможности», о которой вам самим «посчастливилось» узнать из спама?

В чем подвох, или зачем они это делают?

Цели мошенников достаточно традиционны:

мошенники воруют личные  данные1. Программа минимум – собрать информацию о жертве. Это сейчас ходовой товар… особенно такие сочетания, как копия паспорта и адрес прописки (или проживания). Если к этому добавить еще и домашний телефон, то такой пакет становится весьма хорошей «бомбой», которую можно использовать в самых разных аферах.

Соответственно, потенциальную жертву сразу же (для начала) просят заполнить анкету (обычно в электронном виде), и сопроводить эту информацию о себе копиями (сканами) документов (обычно просят паспорт или удостоверение личности). Если дополнить этот пакет информации всем тем, что вы возможно доверчиво выложили о себе в социальных сетях (фотографии, описание образа жизни, информация о друзьях и т.д.), то перед мошенниками открываются широчайшие просторы дальнейших манипуляций:

  • Например, на ваше имя может быть оформлен настоящий кредит (это не так просто, но случаи такие известны),
  • Или вашим родителям (детям) спустя какое-то время может позвонить некое «лицо при исполнении» и, спекулируя подробными данными о вас (номер паспорта, дата и место рождения и т.д.), убедить их в том, что вам требуется «финансовая помощь» или что вас нужно выручать (откупать от полиции, срочно оперировать… да все что угодно): и мошеннику ваши старики (или дети) поверят, потому что как же не поверить, когда человек располагает такой подробной и верной информацией о вас?
  • Или вам самим спустя какое-то время позвонят (пришлют письмо) «из органов» и в чем-нибудь обвинят (думаете не в чем? А налоги вы все заплатили? А правил дорожного движения никогда не нарушали? А ведь это могло быть зафиксировано на камеру :-))… Или же вам просто банально пришлют поддельный счет за коммунальные услуги, который вы оплатите, как последняя ворона, потому что он будет выписан на ваше имя и заполнен вашими паспортными данными

Вариантов много, и поверьте, порой они весьма неожиданны.

оформление мошеннического кредита2. Программа максимум: уговорить жертву заплатить какую-то (скромную по сравнению с будущим «кредитом», но, в отличие от этого кредита, вполне реальную и ощутимую для вас) сумму под любым предлогом. Это могут быть, к примеру, комиссионные платы за перевод кредита, или какая-то «символическая плата за оформление заявки»… Дальше все достаточно банально: получив деньги, мошенники просто исчезают…

Косвенные признаки:

Если аргумент «слишком хорошо, чтобы быть правдой» не сработал, то попробуйте порассуждать о косвенных приметах мошенничества. Таковыми могут быть следующие факторы (и как правило так оно и есть в большинстве случаев):

  • Мошенники используют бесплатный публичный email-адрес, — что-нибудь вроде eaglefinances@yahoo.com,   или hotmail.com (русскоязычные аферисты могут пользоваться почтовыми машинами yandex, mail.ru и др.) и это (ну может еще мобильный телефон и виртуальный номер факса) чаще всего — чуть ли не единственный способ связи с ними. Вебсайта у них чаще всего нет вообще, или же он по своему уровню явно не соответствует статусу компании (легко проверяется на 2ip.ru. Бывает, что мошенники прикрываются именами настоящих кредитных учреждений (то есть работают якобы от их имени), и ссылаются на их настоящие сайты, но при этом почему-то пользуются публичными e-mail-ами, а не адресами в собственной доменной зоне, что, разумеется, выдает их с потрохами. Вы видели когда-нибудь банк, который для связи с клиентами использует публичную почтовую машину Yahoo или Gmail?
  • Информация о регистрационных документах (лицензиях), юридическом адресе или адресе офиса чаще всего банально отсутствует. Иногда такая информация предоставляется, но является вымышленной.
  • Информация о «щедром кредитном учреждении» получена либо со спамом, либо найдена на какой-нибудь бесплатной доске объявлений (или на публичном форуме).  Она (как и последующие письма от «кредиторов-благотворителей») может быть халтурно переведена на ваш язык роботом, либо содержит массу грамматических ошибок.

Еще раз о схеме

Итак, еще раз кратко, схема мошенничества:

Вы получаете со спамом, или находите самостоятельно на бесплатной доске объявлений предложение о выдаче вам кредита на сказочно щедрых условиях: без залога, без поручителей, под невероятный, сказочно низкий процент. О кредиторе известно только красивое (громко звучащее) название, e-mail на какой-нибудь публичной почтовой машине, и мобильный телефон (или виртуальный факс с иностранным номером, который может получить сейчас любой проходимец — например, в системе efax.com).

Вы связываетесь с «кредитором» и выясняете, что вам требуется для начала предоставить о себе весьма подробные данные, включая адрес прописки (проживания), копии документов, информацию о членах семьи, телефон и т.д.

Далее — если вы проходите первый этап этого развода — мошенники пытаются убедить вас заплатить за что-то авансом. Предлог может быть самым разным (комиссия за предстоящий банковский перевод, услуги оформления заявки на кредит и т.д.)

Вообще-то большинство аналогичных лохотронов этого направления сейчас все же англоязычны, хотя это, разумеется, вовсе не означает, что создают их жители Англии, Америки или Канады… 🙂 Чаще всего следы ведут в Россию или Китай… Однако, это не столь важно.

Другие схемы околокредитного мошенничества

Большинство других схем связано с посредничеством при получении кредита. Как уже говорилось в начале этой заметки, получить кредит на приемлемых условиях сейчас не просто и этим пользуется множество мошенников, оказывающих «псевдо-посреднические» услуги. Основные схемы при этом таковы:

  • «Лже-консультация»: За некоторую, — обычно небольшую, — сумму жертве могут банально распечатать в офисе посредника какую-то информацию — например о банках, выдающих кредиты. Эта информация может находиться в свободном доступе в Интернете и ее можно найти и скачать совершенно бесплатно.
  • Фальшивые поручители или фальшивые документы: За вознаграждение посредник предоставляет жертве поручителей для получения кредита, либо делает справку о заработной плате от имени подставной фирмы. При звонке из банка в этой «фирме» отвечают, что такой работник действительно числится и получает указанную зарплату. В принципе такие схемы могут в некоторых случаях работать, но слишком чреваты… За подделку документов отвечает тот, кто их предоставляет в банк, а не посредник. Наказание за подделку документов может быть нешуточным.
  • «Псевдо-комиссия»: Посредник требует процент от суммы выданного кредита, убеждая жертву в том, что ссуда получена при его (посредника) помощи, то есть благодаря тому, что у него якобы «свои люди» в банке. На самом деле жертва получает кредит и без всякой помощи, поскольку удовлетворяет требованиям банка. В случае же отказа в кредите посредник ничем особым не рискует, и просто говорит: «ну не получилось на этот раз…»
  • «Взятка»: Мошенник берет с жертвы определенную сумму, якобы на взятки сотрудникам банка, в который жертва обратилась за кредитом. При этом он либо не дает полной гарантии, либо исчезает в случае неудачи.
  • «Товарная схема»: На имя жертвы оформляется в кредит или лизинг товар, который забирает посредник, выдав жертве некоторый процент (например 40–50%) от полной стоимости наличными. Разумеется, жертве придется далее выплачивать всю сумму с процентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.