Весеннее обострение у гоблинов

Чуть больше недели назад получил на свой WM-кипер две претензии…

Неприятно… Впрочем, их получение было вполне ожидаемым, и отнюдь не потому, что я кого-то обманул в Интернете и ждал «возмездия»… Да и сама история эта началась немного раньше, когда на одном из форумов (кажется это была «Оборона» на сайте oWebmoney) несколько «гоблинов», обуреваемых чувством «праведной мести» по отношению ко всем коммерсантам Рунета, и пресловутым стремлением «всё поделить», прилюдно договорились о «бомбардировке» аттестатов всех, кто каким-то образом причастен к коммерции в сети, массовыми жалобами в сервис Арбитража WebMoney.

Поэтому в том, что кляузы в стиле известного всем персонажа из «Собачьего сердца» о «сожжении в печке Энгельса с Каутским» не минуют и меня, я нисколько не сомневался и ошибся лишь в сроках, полагая, что это должно было произойти чуть позже. Однако, весенняя активность наших «интернет-бомжей» превзошла все ожидания и объяснения с Арбитражем состоялись раньше, чем планировалось…

Ведя переписку с Арбитражем, я наблюдал за развернутой нашими «правдоборцами» вахканалией по нескольким форумам, и, надо сказать, был опечален тем, что данное действо нанесло немалый ущерб… нет, не коммерсантам, конечно, а самой системе WebMoney. Коммерсантам-то что? Система WM, несомненно, удобный и популярный инструмент, отказываться от которого без причин никакой разумный человек не станет, однако, незаменимых нет, и, почувствовав себя неуютно в какой-то платежной системе (а как еще можно себя чувствовать, подвергаясь «гоблинским наездам» и неизбежно следующим за ними «допросам» со стороны Арбитража?) любой коммерсант начинает выводить оттуда свои средства и переориентироваться на другие платежные системы и интернет-банки. Которых, кстати, хватает…

К примеру, в рамках экскурсии по сайтам успешных интернет-предпринимателей, проведенной под впечатлением происходящего, я заметил, что бОльшая часть из них в последнее время предпочитает принимать платежи с использованием системы Rupay и кредитных карт. Да и сам я, к слову, на время диалога с Арбитражем вывел «от греха подальше» тактические средства со своего счета  Web Money в другие платежные системы… Это, конечно, не много (зная о регулярных гоблинских «налетах» я там много и не держал), но даже те несколько тысяч рублей, которые мне пришлось вывести, несмотря на то, что я заплатил проценты за вывод, в итоге обернулись для системы WM потерями, потому что: 1) я не собираюсь их туда снова вводить (зачем платить проценты вторично?); 2) все это время я проводил основные платежи (покупки скриптов, кредитов, взаиморасчеты с клиентами) через другие платежные системы, то есть WM лишилась своих комиссионных; 3) как было сказано в одном из старых анекдотов, «драгоценности нашлись, но осадок остался».

Мой счет в системе не был заблокирован (даже на время «разборок» с Арбитражем), необоснованные претензии в итоге были сняты, но осталось подсознательное чувство дискофорта: система WM, конечно удобна, но если по каждому абсурдному и бездоказательному доносу в стиле: «Данный участник ведет противоправную деятельность, ест маленьких детей и является врагом народа» мне нужно будет тратить время на оправдания…

Впрочем, есть у меня такое подозрение, что истинная причина происходящего как раз и кроется в стремлении нанести системе WebMoney ущерб. Ведь хозяин тех «гоблинов», которые устроили очередную «войнушку» в сервисе Арбитража, найден так и не был. На упомянутом форуме любая попытка обсудить этот вопрос тонула в явно спровоцированном флейме. А ведь хозяином «гоблинов» вполне может оказаться конкурент или недоброжелатель системы WebMoney, который умело использует такую проблему системы, как перегруженный и уставший от жалоб Арбитраж…

История эта не закончена, так что поживем — увидим…

Весеннее обострение у гоблинов: 1 комментарий

  1. Уведомление: Инновации системы WebMoney | Приют Чеширского Кота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.