Трафиковые разводы

«Трафиковые разводы«…  Этот термин я придумал сам, хотя и не претендую на авторские права так как патентных исследований не проводил… однако, ближе к теме… Итак, трафиковые разводы — явление, которое все чаще встречается на просторах Интернета. Жертвами этого развода, как правило, становятся либо искатели «халявы», которые до сих пор еще не перевелись на бескрайних просторах интернета, либо люди, ищущие работу на дому, через Интернет, и не обладающие при этом нужной квалификацией или опытом.

Схема трафикового развода проста:

Мошенниками создается сайт с каким-то очень привлекательным предложением (обычно — о заработке без вложений и больших затрат времени). Часто это бывает какая-то очередная «новая супер-пупер-перспективная платежная система» (какая-нибудь очередная нашумевшая PayAce или PayBox), в которой участникам иногда даже начисляют какие-то «фантики» за вступление. Или же это может быть какой-то «сверх-щедрый» кликательный сервис.

В момент написания этих слов ярким примером такого лохотрона был проект Surway (и его многочисленные клоны sepeoples, exactmoney, 2dors и др.), где наивным пользователям предлагалось оценивать промоматериалы и рынки ценных бумаг в западном секторе сети и получать за это чуть ли не по нескольку десятков рублей одним кликом. Каково, а? это же работа, достойная любого Васи Пупкина :-), у нас ведь любая домохозяйка может сходу, не выпуская из рук поварешки, оценить любой рынок ценных бумаг :-).

Разумеется, на таких сайтах присутствует и «щедрая» партнерская программа, в которой участникам платят дополнительные деньги за привлечение новых рекрутов. Точнее, не деньги и не платят, а — как и в случае со вступительным бонусом — начисляют на внутренний счет в виде каких-то условных единиц, которые могут называться рублями или долларами, но по сути это именно фантики, которые обычно ничего не имеют общего с реальными денежными единицами, кроме названия, и в любом случае никогда никому не выплачиваются в виде реальных денег.

Толпы жаждущих халявы не только ежедневно заходят на такие сайты сами (обычно их пугают тем, что отсутствие активности в течение какого-то времени чревата удалением учетной записи), но и привлекают рефералов, распространяя информацию о «хорошей и щедро оплачиваемой работе» на форумах, в социальных сетях, а иногда даже в системах активной или контекстной рекламы, то есть за свои собственные реальные деньги, а вовсе не за те фантики, которые они накапливают на своем внутреннем счету.

И все это создает на сайте мошенника очень неплохой трафик, который этому хитрожопому перцу предприимчивому дельцу остается только грамотно монетизировать.

Монетизация трафика обычно реализуется путем размещения на сайте баннеров систем контекстной рекламы (Google Adsense, People Group, или на худой конец какой-нибудь WMLink), где владельцам сайта начисляется вознаграждение за показы или переходы по ссылкам/баннерам/тизерам). Вот, собственно, и весь трюк.

Кому-то может показаться, что никакого особого обмана тут нет. Ну, дескать, не заплатили, и что… Свои-то платить не нужно было. То есть как будто ничего особенного не теряешь… Но я лично так не считаю. Наше время и наш трафик — это те же деньги. И время и трафик вполне можно потратить на другие проекты: да хотя бы уж на те же партнерские программы, хотя и они являются весьма спорным бизнесом, но там есть хотя бы шанс…

Кстати, пустая трата времени и бессмысленный расход трафика — это хотя и главный, но не единственный подвох, ожидающий любителей халявного заработка. Жертвы трафиковых разводов должны быть готовы также и к тому, что введенные ими при регистрации персональные данные будут использованы, мягко говоря, не совсем законно. И хорошо, если все ограничится только спамом на зарегистрированный в лохотроне e-mail. Хуже если вход в систему осуществляется через учетные записи каких-то социальных сетей. В этом случае появляется достаточно реальный шанс лишиться этих самых аккаунтов.

Однако, вернемся к теме заметки:

Как не стать жертвой трафиковых лохотронов?

Как отличить настоящие партнерские программы от трафиковых (да и не только трафиковых) лохотронов? Обычно это не сложно. В основной своей массе подобные лохотроны, что называется, «шиты белыми нитками». Достаточно просто включить голову и ответить себе на пару-тройку вопросов, например:

1. Вопрос номер один: откуда в проекте берутся деньги? В реальных партнерских программах деньги берутся от продаж реальных товаров или услуг. И владелец товара просто делится с партнером процентом от своей прибыли, причем не просто так, но в виде конкретной благодарности за привлечение конкретного клиента, совершившего покупку. Все прозрачно и понятно.  Если же вам начинают рассказывать о каких-то «щедрых зарубежных спонсорах», или о том, что там, «за бугром» очень интересуются тем, как Вася Пупкин из России оценивает котировки их ценных бумаг, и даже готовы за его (Васи Пупкина) мнение заплатить, то еще раз призываю: включите голову.

2. Посмотрите хотя бы беглым взгядом статистику сайта: когда он был создан, что говорится о числе участников и выплаченныхз суммах и т.д. Возьмите калькулятор, посчитайте… подумайте. Так бывает?

В заключение приведу экспромт-обзор такого трафикового лохотрона, на примере уже упомянутого проекта Surway:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.