Серфинг, кликкинг и капчинг: бухтелка о заработке для чижиков

 

Интернет-серфинг (Surfing) в широком смысле слова — это «переход со страницы на страницу», то есть попросту пребывание в сети. Однако, в Интернете, и особенно в русскоязычном секторе мировой паутины, этот термин больше ассоциируется с платным просмотром рекламы.

Суть явления (кратко и упрощенно) сводится к следующему: существуют рекламодатели (владельцы сайтов, продавцы товаров и т.д.), которые хотят, чтобы кто-то посещал их сайты, кликал по их баннерам или рекламным ссылкам, и которые готовы даже за это заплатить (расходы на рекламу ведь в любом случае неизбежны). И существуют просто обитатели кибер-пространства, которые хотят хоть что-то и хоть как-то заработать в Интернете, пусть даже таким способом, как посещение чужих ресурсов. Соответственно, появляются посредники, деятельность которых заключается в приеме рекламы от заказчиков (за деньги, разумеется) и прокручивании этой рекламы «серферам» (тоже за деньги, но уже меньшие). Разницу посредники оставляют себе, на чем, собственно, и основан их бизнес.

При обсуждении серфинга как явления, часто доминируют два резко противоположных мнения: 1) Серфинг — это отличный способ заработать много денег; 2) Серфинг — это надувательство, а «серферы» — «лохи» и «бездари», которые ничего другого не умеют, кроме как «кликать» по ссылкам.

Оставив в стороне эмоции и замаскированные меркантильные цели, и не рассматривая пока такие аспекты, как эффективность рекламы с помощью серфинга, или гуманность и законность этого явления, заметим для начала:

  • Утверждение о том, что серфинг — это «способ заработать много денег» — рекламная ложь, распространяемая, главным образом, самими серферами, которые набирают рефералов. Заработать много на этом никак не получится, если, конечно, не говорить о бизнесе удачных рекламных посредников (то есть владельцев интернет-сервисов активной рекламы… кстати, таких, по моим наблюдениям, не много), но даже и они, — причем даже самые «раскрученные» из них, — не зарабатывают «миллионов».

  • Что же касается второго утверждения, то и оно также не соответствует действительности. Конечно, вокруг серфинга «кормится» немало жуликов (а где их вообще нет?), однако, в общем и целом, то есть как явление, серфинг надувательством не является, а «серферы», при определенной сноровке и опыте, вполне могут пополнять свои электронные кошельки мелочью, причем даже на полном «автопилоте».

Если Вы собираетесь использовать серфинг (неважно, как именно — для рекламы своих проектов, или для пополнения кошельков мелочью), то необходимо знать следующее:

Рекламодателю (то есть тому, кто собирается «раскручивать» свои проекты с использованием систем активной рекламы, «буксов», как их сейчас принято называть и тому подобных сервисов):

1. Посредники (владельцы систем активной рекламы) склонны сильно преувеличивать эффективность рекламы в своих сервисах (что естественно, — ведь это их бизнес, который их кормит) и поэтому к статистике серфинг-сервисов, представляемой обычно на первых страницах, следует подходить трезво: реальная активность участников системы, даже в самых удачных проектах, обычно не превышает 40-50%, а в подавляющем большинстве случаев она значительно ниже: 5-10%. При этом речь идет, разумеется, не о «конверсии» (то есть не о превращении посетителей в клиентов), но вообще о статистике механического посещения ваших рекламных материалов. Следует понимать, что фактически, лишь 10-12 процентов оплаченной вами рекламы в САР вообще будет получено и открыто реальным (живым) человеком, все остальное будет отправлено по несуществующим адресам, либо «скликнуто» ботами — причем не из-за жульничества посредников, а просто из-за того, что «текучесть кадров» в этой области очень велика (вчера эти адреса были, а сегодня их уже нет), а те серферы, что задержались, сделали это вероятно по причине того, что они используют какие-то способы технических «накруток», то есть реально они вашу рекламу также в основной своей массе не просматривают, но поручают это каким-то ботам.

2. Реальная конверсия серфинга (статистика превращения посетителей в клиентов), конечно, зависит от тематики рекламы, но во многих случаях она фатально низка. Например, мои личные эксперименты (как с позиции «рядового кликера», так и с позиции посредника (то есть владельца серфинг-ресурса) доказали, что запуск в серфинг-рекламу интеллектуальных ресурсов практически не приносит вообще никакого результата: во-первых, это все же нецелевая аудитория, а во-вторых и она, эта нецелевая аудитория, настроена в этот конкретный момент «неинтеллектуально» — даже творческие и образованные «серферы» просто хотят  в этот момент «отключить мозги» и «покликать» за копейки). Поэтому какой-то отклик у них может вызвать лишь реклама родственной тематики: регистрация в аналогичных серфинг-проектах, какие-то методики заработка с обещаниями легких денег и т.д. Причем это касается даже ручного серфинга, ибо такие понятия, как «автосерфинг» с точки зрения эффективности рекламы мы даже и рассматривать не будем. Они годятся только для механической накрутки счетчиков посещений на сайте, что в настоящее время является занятием практически бесполезным.

Рассмотрим сказанное на конкретном практическом примере. Я почти не использую сейчас системы активной рекламы, однако, для проведения этого эксперимента воспользовался своими старыми регистрационными записями и закинул один свой минисайт в одну из самых популярных на текущий момент систем активной рекламы, заказав там 500 минутных показов, и заплатив за это символическую сумму в несколько долларов. Статистику посещений (и поведения серферов) на «подопытном» минисайте я проанализировал с помощью своей новой «игрушки» — сервиса JSPY

Общая статистика (с небольшими погрешностями за счет рекламы других ресурсов в фоновом режиме) получилась примерно такой:

статистика серфинга

На графике отчетливо видны начало и конец эксперимента. Эксперимент был ночным (то есть я «зарядил» этот «автомат» и пошел спать, а утром — просто проанализировал статистику), и это, конечно, тоже нужно учитывать: как вы думаете, много ли нормальных людей сидит у компьютеров ночью и просматривает сайты в системах активной рекламы? И кем эти люди могут быть? 🙂

Однако, вернемся к самому эксперименту. Два всплеска посещаемости в период с двух ночи до восьми утра, с небольшим спадом между ними (в районе 4-5 утра). Мало о чем говорит, конечно, но все равно возьмем на заметку. Далее. Лишь 10-15% посетителей задержались на странице на «положенные» (оплаченные) 60 или более секунд. Тех, кто задержался более минуты — абсолютное меньшинство, — менее процента (это видно из подробной статистики на следующей иллюстрации). Зарегистрированное число посещений примерно в полтора раза превышает оплаченные 500 визитов. При этом типичная выборка из 25 посещений выглядит примерно так:

эксперимент по серфингу

То есть большая часть — так называемые «отказы», когда посетитель провел на странице не более нескольких секунд. Это свидетельствует о том, что значительная часть посетителей пытаются пользоваться каким-то автоматизированными системами просмотра, а система этому пытается противостоять, не засчитывая визиты (которые настырно повторяются). Формально из 24 посещений (вычеркнутое на этой иллюстрации относится к визитам из другого источника) можно засчитать только 4 (выделено зеленым). Остальные — либо «неполноценные» (укороченные, — видимо также с применением каких-то накрутчиков), либо откровенно мошеннические («отказы»). При этом система активной рекламы, разумеется, «бодро отрапортовала» о том, что задание выполнено и все мои 500 оплаченных визитов были израсходованы.

Приводить здесь все выборки было бы слишком утомительно для читателей, но можете мне поверить на слово: приведенная иллюстрация примерно соответствует средней выборке. Некоторые из них были более «оптимистичными», другие — еще хуже чем эта.

В процессе этого эксперимента я не анализировал конверсию рекламной акции с использованием инструментария JSPY, так как эксперимент был скорее «учебно-показательным» и потому «сокращенным», но общий результат рекламной акции был вполне ожидаемым при такой статистике: из 500 таких «посетителей» лишь 3 человека пополнили список моей рассылки, а если бы на «подопытном» минисайте что-то продавалось бы (а не предлагалось бесплатно, как в рассматриваемом случае), то конверсия была бы вообще равно нулю, можете даже не сомневаться.  Спрашивается: оно мне надо? 3-4 доллара — это, конечно, не деньги, но значит ли это, что их нужно выкинуть?

Нет, если учесть, что эксперимент этот был ночным (дневная статистика может существенно отличаться от того, что мы видели), а также — что система JSPY тоже не на 100% безошибочна, общая картина может быть и не столь уж печальной, но все же думаю, что после этого эксперимента ни у кого не остается сомнений в справедливости ранее высказанного тезиса: Посредники (владельцы систем активной рекламы) склонны сильно преувеличивать эффективность рекламы в своих сервисах. Реальный эффект от подобной рекламы явно не высок. Хотя это вовсе не означает, что на использовании САР (для рекламы своих проектов) нужно поставить крест. Все зависит от тематики и обстоятельств.

Теперь дам пару рекомендаций второй стороне, то есть серферам.

Серферам (тем, кто пытается заработать путем просмотра оплаченной рекламы):

1. Нужно уметь анализировать «спонсоров» (так в среде серферов почему-то принято называть рекламодателей-посредников). Делается это просто: путем общей оценки существующих на сайте расценок (обычно это доли цента за «клик», в некоторых случаях — до пары центов, но такое бывает редко), а также путем сравнения цен на рекламу и расценок для серферов. В случае когда расценки на рекламу (то, что платят за «клик» рекламодатели) ниже, чем цены для серферов (то, что обещают заплатить за «клик» серферам), совершенно очевидно, что посредник не планирует оплачивать труд серферов (работать себе в убыток он не станет и заранее планирует всех «кинуть»).

2. Нужно трезво оценивать свои расходы (например стоимость трафика), а также «сопутствующие издержки». Не исключен вариант, что стоимость трафика во время серфинга превысит доход от участия в проекте. Кроме того, нужно понимать, что во время серфинга риск получить на свой компьютер вирусы, шпионские программы и другие вредоносные коды, чрезвычайно велик и потому «сопутствующие издержки» (потери времени на переустановку системы и пр.) могут также превысить доход от серфинга.

В общем и целом серфинг, как явление, нельзя назвать мошенничеством. Хотя в этой области существует немало проблемных сторон:

Одна из разновидностей мошеничества в области серфинга — «автосерфинг с апгрейдом» (его еще называют «гибридным»). По сути своей подобные проекты являются замаскированными пирамидами: это гибрид рекламного сервиса и пирамиды. Формально в них часто существует так называемое «бесплатное членство», однако у тех участников, которые не произвели «апгрейд» (то есть, по сути, не внесли деньги в систему) практически нет шансов достигнуть «минималки» и что-то получить. (Для тех, кто не в курсе: минималка — сумма на внутреннем счету пользователя, по достижению которой он может потребовать вывод денег на свой счет во внешней электронной платежной системе). Поскольку такие системы не пользуются популярностью среди рекламодателей, единственным источником денег в них становятся поступления от «апгрейдов» пользователей. А это как раз и является пирамидой. Такие проекты (как и любые другие пирамиды) существуют ограниченный период времени, после чего вырождаются и исчезают. В выигрыше остаются только организаторы проекта и сравнительно небольшая «верхушка» пирамиды, которая часто также состоит из круга лиц, «приближенных» к организатору (его друзей, родственников и т.д.)

Следует понимать, что в классических системах активной рекламы также имеется такое понятие, как «апгрейд». Однако, в них стоимость «клика» серфера не зависит от уровня апгрейда — и это основной признак, по которому нужно ориентироваться. Система может быть устойчивой только в том случае, если стоимость клика определяет рекламодатель, и он же оплачивает этот «клик». Апгрейды в таких системах обычно приносят пользователям дополнительные привилегии (например: получение рекламных пакетов для «раскрутки» своих ресурсов и ссылок, снижение «минималки», предоставление рефералов от системы и т.д.)

Другая разновидность мошенничества в области серфинга: создание «фантомов». Как правило, на таких сайтах серферам обещают «золотые горы», при этом с них ничего не требуется (что многих и подкупает)… кроме трафика. Многие  серферы, позарившись на щедрые посулы, не понимают, что их просто используют: они предоставляют свой трафик, ресурсы своего компьютера, тратят свое время и ничего не получают взамен: администрация сайтов никак не общается с участниками: письма от участников просто не доходят. Организаторы, как правило никак не комментируют свои действия (на форумах), не раскрывают никаких координат или платежных реквизитов, и потому на них чрезвычайно трудно воздействовать. Некоторые из таких проектов существуют много лет (например — скандальный проект SurfJunky.com, о котором более 5 лет (!!!) писали на всех форумах, но который существует и по сей день… во всяком случае, на момент написания данных строк).

Как избежать обмана, если Вы все же увлекаетесь серфингом?

  • Осознать раз и навсегда, что «кликанье» по баннерам не производит денег. Нужно понять, откуда в системе берутся деньги: кто, кому и за что платит.
  • Трезво оценивать расценки на сайте и не забывать сопоставлять их с расценками на рекламу. Расценки на рекламу не могут быть меньше расценок для серферов за просмотр этой рекламы.
  • Не принимать участия в проектах, в которых расценки за «клики» зависят от количества внесенных в систему денег. Следует также скептически относиться к любым вступительным взносам, а, приобретая апгрейд в классическом серфинге, нужно конкретно понимать — какие именно привилегии покупаются и стоят ли они того.
  • Не терять голову при виде обещаний баснословных денег. Понимать, что даже если администрация рекламного сервиса не требует вступительных взносов или «апгрейдов» от участников, она получают их трафик и их компьютерные ресурсы, а это — те же деньги.
  • Отчетливо понимать, что более 90% (иногда почти все 100) проектов, рекламируемых в системах активной рекламы, являются мошенническими, или «мутными» (сомнительными). Вот, к примеру, результаты моих личных статистических исследований (на примере почтовика WMMail):


В процессе набора этой статистики сделано несколько «срезов», каждый из которых состоял из подборки 80-100 рекламных предложений. Результаты представляют собой процентное соотношение и весьма красноречивы. Я бы даже сказал, что они не нуждаются в комментариях…

Другие «серфингоподобные» способы заработка в Интернете

В заключение рассмотрим еще одну разновидность простого заработка, который часто предлагают новичкам — ввод проверочных изображений для подставных массовых регистраций на различных порталах. Проверочное изображение у нас принято называть «капчей», спрос на массовый ввод этих проверочных изображений объясняется желанием спаммеров обойти органичения при регистрации, — соответственно, спрос порождает предложение, — появляются сервисы, принимающие оплату от спаммеров за ввод капчи и организующие ввод этой самой капчи жаждущими легкого заработка.

Что можно сказать о подобных сервисах?

Прежде всего, что это чрезвычайно тяжкий труд, с унизительно мизерными расценками. Причем реальная ситуация намного хуже, чем с серфингом. На таких сайтах обычно обещают высокие расценки (более высокие чем при серфинге), но в реальности все оказывается наоборот. Например, вот фрагмент первой страницы одного из таких сервисов:

капчинг

А вот с чем в реальности приходится иметь дело участнику:

реалии капчинга

Пол-доллара за тысячу таких изображений… Даже если вы будете как «бешеный автомат» вводить по одному символу в секунду (что абсолютно нереально), то за час вы вобьете не более 400-450 таких проверочных изображений, заработав за это около 20-25 центов. Через несколько дней такой «работы» вы обретете проблемы со зрением и нервной системой. При минималке $1 здесь выжить абсолютно нереально.

Кроме того, подобная деятельность (содействие спамерам) носит если не откровенно незаконный, то уж точно нелегальный и неконструктивный характер, и вызывать она может лишь негативные эмоции… По сути, помогая таким образом спамерам (причем едва ли вы за это что-то получите в итоге), вы косвенно увеличиваете объем спама в мире, от чего сами же и страдаете ежедневно.

Впрочем, это, конечно, дело вкуса… Если кто-то хочет опробовать подобный «мазохизм» на собственной шкуре, то, как говорится, «вольному — воля».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.