Регистрация доменов: наведение порядка или ИБД?

Недавно получил сообщение от одного своего провайдера:

«С 1 октября 2009 года вступает в силу новая редакция документа «Правила регистрации доменных имен в домене RU».

Основные изменения:

1. При заключении договора Администраторам доменных имен в домене RU будет необходимо предоставлять Регистратору документы, подтверждающие их идентификационные данные. Следующие заявки Администратора не выполняются Регистратором до предоставления ему этих документов:

  • на изменение сведений, необходимых для идентификации Администратора;
  • на передачу поддержки домена иному регистратору;
  • на передачу прав администрирования домена иному администратору;
  • на отказ от прав администрирования (аннулирование регистрации);
  • на регистрацию домена.

К сведениям, необходимым для идентификации Администратора, относятся:

  •  для физического лица — имя, место жительства и сведения о документе, удостоверяющем личность, подтвержденные копией такого документа;
  • для юридического лица — полное наименование, место нахождения и сведения о его государственной регистрации, подтвержденные копией свидетельства о государственной регистрации и копией свидетельства о внесении юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц (для юридического лица, зарегистрированного на территории Российской Федерации) или копией иного документа, подтверждающего государственную регистрацию (для юридического лица, зарегистрированного на территории иного государства).

Что это меняет для простых владельцев сайтов (то есть для тех, кого в этом документе назвали «физическими лицами»)? На практике ничего, потому что большинство хостеров уже давно и активно интересуется паспортными данными своих клиентов, и делают это они видимо не потому, что им нечем заняться, но скорее всего под давлением государства. Правда, пока все это проходило под видом хоть и настойчивых, но все же рекомендаций о предоставлении достоверной информации о себе. К примеру, администрация «Агавы», где хостятся несколько моих сайтов, уже больше года назад порекомендовала своим клиентам загрузить сканы паспортов в личный кабинет. О карательных санкциях по отношению к тем, кто игнорировал эту просьбу, я пока ничего не слышал, однако, вполне возможно, что с первого октября что-то изменится.

Конечно, при большом желании остаться в тени, всегда можно нарисовать нужный скан в «фотошопе», или, в крайнем случае, воспользоваться подставным лицом: например, уговорить какого-нибудь бомжа за «пол-литру» стать официальным владельцем веб-портала, о котором он забудет на второй же день, утром… Классическая схема с использованием «зиц-председателя» остается абсолютно неуязвимой в данной ситуации.

Имеются и другие — чисто технические — возможности сохранять свое «инконито». Например, можно использовать такие сервисы, как Privacyprotect.org. Трудно сказать, насколько они надежны и эффективны. Скорее всего у мошенников, аферистов и прочих «темных элементов», обильно населяющих наше кибер-пространство, такие сервисы не будут пользоваться широкой популярностью, потому что едва ли они могут гарантировать сохранение личной информации в тайне при обоснованных «наездах» со стороны властей (например, в случае подозрений на мошенничество или другие противоправные действия, не говоря уже о терроризме и проблемах такого уровня… Хотя, прецеденты имеются: совсем недавно, отвечая на письма подписчиков своей «Энциклопедии мошенничества», разбирал пример одной очевидной пирамиды (речь идет о проекте Divident-Center), и с немалым удивлением заметил, что владелец этого явно сомнительного ресурса закрывает все свои данные именно с помощью упомянутого сервиса…

В любом случае, несомненно, что подобные барьеры могут стать серьезным препятствием для мошенников мелкого уровня, типа школьников, промышляющих сшибанием мелочи на «супер-пупер методиках заработка миллиона» с оплатой посредством sms-биллинговых систем. Что тоже неплохо. Возможно, что эта мера уменьшит также количество так называемых «говносайтов», которые становятся все большей проблемой, причем не только потому, что захламляют само киберпространство, но еще и потому, что в последнее время они поголовно снабжаются назойливыми ботами: автоспаммерами по формам и форумам, грабберами и т.п., что порой существенно усложняет жизнь владельцам честных ресурсов.

Конечно, лично у меня нет никаких сомнений, что процитированные выше изменения отражают далеко не только стремление государства навести порядок в зоне RU или «прижучить» сомнительных обитателей киберпространства, но напрямую связаны также и с фискальными интересами наших чиновников. И все эти изменения — еще «цветочки». Насколько принятые меры окажутся эффективными с точки зрения наведения порядка и защиты от мошенничества — трудно сказать… Жизнь показывает, что методы в стиле «хватать и не пущать», как правило, оказываются малоэффективными и лишь прибавляют головной боли законопослушным гражданам и добропорядочным организациям… Но поживем — увидим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.