Снова о рассылках

рассылкиРечь в этой заметке, конечно, пойдет не о спаме, с которым лично я определился в своем отношении раз и навсегда, и который иначе как воровством лично я не называю, но поговорим еще раз о легальных рассылках, на которые абоненты, интересующиеся определенной тематикой, добровольно подписываются, и от которых они могут в любой момент отказаться.

Рассылка долгое время считалась, — да и по сей день в общем-то считается, — одним из важнейших инструментов в арсенале любого бизнесмена, причем вовсе не обязательно бизнесмена, ограничивающегося бизнесом в Интернете. С помощью рассылки, например, можно оповещать постоянных покупателей магазина или любого сервиса (причем совсем не обязательно виртуального, но можно и самого что ни на есть реального) о новинках или специальных акциях, рассказывать потенциальным клиентам о преимуществах тех или иных товаров или услуг и т.д. Так что инструмент действительно важный, я бы даже сказал: жизненно необходимый. Однако, использование этого инструмента в последнее время сталкивается все с большими трудностями и проблемами.

спам досталОсновной источник проблем это, конечно же, все тот же спам, о котором уже упоминалось выше. Легальные рассылки, далеко не всегда легко отличить от спама автоматическими средствами. И многие почтовые провайдеры занимают здесь позицию «лучше перебдеть, чем недобдеть», в результате чего письма из легальных рассылок просто и банально не доставляются читателям. К этому добавляются еще и локальные антиспамовые фильтры, которыми сейчас уже дополняют практически все пакеты по безопасности (антивирусник + межсетевой экран (фаервол) + антиспам, — например, хотя бы тот же пакет KIS, которым я сам пользуюсь уже не первый год, и которым вполне доволен…) Конечно, анстиспамовый фильтр можно правильно настроить, а то и вовсе отключить, однако, первое, как показывает практика, далеко не всегда «по зубам» среднему юзеру (про начинающих и «блондинок по жизни» просто промолчим), а на второе не каждый пользователь может отваживаться, поскольку при этом он получает множество пугающих предупреждений… В результате всего этого, как минимум 10-20% писем просто не достигают адресата.

Вторая проблема — в самих адресатах. Менталитет среднестатистического обитателя Рунета, с его неистребимой «падкостью на халяву», редко позволяет ему пройти мимо формы для подписки в случае, когда автор заманивает читателей каким-то «коврижками». При этом тема подписки читателя может не интересовать, а бонусы нередко представляют собой гору устаревшего, давно уже «непотребного» хлама, который можно было бы насобирать на просторах интернет а абсолютно безвозмездно, кабы он кому был сильно нужен…

Авторы же рассылок, по советам наших «мудрых гуру» (которые, в основной своей массе, в лучшем случае, «передирают» и переводят на русский язык древние «назидания» западных «авторитетов», а в худшем случае — слизывают друг у друга весьма сомнительные и никак на практике не подтвержденные «бизнес-идеи») набирают читателей для своих рассылок именно так: обещаниями всевозможных «дармовых пряников и коврижек». Почитайте любой «бизнес-пакет» с рекомендациями о построении бизнеса в Интернете, и вы обязательно натолкнетесь на эту рекомендацию, в той или иной форме.)

Результат весьма предсказуем: львиная доля таких читателей подписываются на рассылку только ради получения бонусов… И все это было бы еще ничего, если бы они хотя бы пользовались предоставляемой им возможностью отказаться от дальнейшего получения писем, так ведь нет, — это им то ли лениво, то ли безразлично… а иногда они просто регистрируют специальный, отдельный адрес для получения первого письма рассылки (того самого, в котором приходит бонус), а затем просто про этот адрес забывают и никогда его больше не проверяют, и соответственно, никаких рассылок не читают… А нагрузку на сервер весь этот балласт создает порой очень немалую…

Поэтому в своем недавнем ответе разработчику скрипта автоматизированных рассылок MAILTUX, задавшему вопрос пользователям о наиболее перспективных направлениях развития проекта, я написал следующее:

«Важнейшее направление с моей точки зрения — чистка базы данных от неактивных подписчиков. Кое-какие попытки реализовать это в скрипте имеются, хотя всё это работает не слишком-то эффективно пока, чему видимо препятствует массовая, почти истерическая борьбы со спамом… но даже то что сделано — уже хорошо, и это нужно совершенствовать и развивать. ИМХО, конечно… Например, я бы был рад получить и такую опцию, как чистка базы подписчиков от тех, кто систематически не переходит по ссылкам. Нафик нужны эти тысячи подписчиков, которых не интересует рассылка… Я, например, сейчас вообще делаю так: материал публикуется в блоге, а в рассылке на него в большинстве случаев дается только аннотация и гиперссылка. Читаемость — от 3 до 40%, в зависимости от тематики. Если получатель, к примеру из 5 писем не прочитал ни одного, то его можно было бы предупредить о неактивности и последующем удалении, а если он не прочитал ни одного из 10 писем, то его можно со спокойной совестью удалить…»

Однако сделаем пару выводов…

Чего я не рекомендовал бы делать авторам рассылок, независимо от того, умеет используемый ими скрипт или сервис бороться с «мертвыми душами», или «только учится»:

1. Не стоит слепо руководствоваться рекомендациями западных и местных «гуру» и использовать предлагаемые ими «способы увеличения подписного листа». Увеличение подписного листа — это вообще не цель. И это, между прочим, почти то же самое по своей сути, что использование методов активной рекламы, которые те же самые «гуру» почти поголовно почему-то ругают: «нецелевая» аудитория в большинстве случаев создает такой же нецелевой (по сути бесцельный трафик), а «заманивание читателей всеми правдами и неправдами» создает огромный, но совершенно незаинтересованный список подписчиков, жаждущих «халявы, только халявы и ничего кроме халявы»…

2. Еще более бестолковым является использование сервиса рекомендаций (типа порекомендуйте мою рассылку десяти своим друзьям и получите бонус…) Порекомендуют, в погоне за халявой, еще как порекомендуют… и тем самым увеличат нагрузку на ваш сервер многократно, а число заинтересованных подписчиков (как и потенциальных клиентов) останется на том же уровне, что и было.

3. Не надо «бегать» за каждым подписчиком как юноша-девственник за капризной девицей: держитесь доброжелательно, будьте отзывчивы, старайтесь отвечать на вопросы подписчиков, но сохраняйте достоинство и уверенность. Нет, конечно, не следует кидаться и в другую крайность… К примеру, как-то год-полтора назад я помнится отказался от одной рассылки, автор которой в каждом втором письме требовал от своих подписчиков либо приобретать его коммерческий продукт, либо «не морочить ему голову», то есть не напрягать его почтовый сервиз и отказаться от получения писем. Я отказался… если уж человек так просит, то зачем навязываться… 🙂 И это, конечно, со стороны автора рассылок было абсолютно нерациональной крайностью. Заметьте, что курьезность этой ситуации усиливает тот факт, что автор рассылки в результате своих нахальных призывов потерял из списка человека, которые реально читал его письма, а вовсе не кого-то из «мертвых душ», от которых в самом деле нужно избавляться. Хотя такими призывами от мертвых душ не избавиться, потому что они по определению не читают писем и подобные призывы до них не доходят :-). Что же касается подписной базы вообще, далеко не все подписчики становятся прямыми клиентами или покупателями наших коммерческих товаров, и не надо ставить им такие условия: либо становитесь клиентами, либо проваливайте… Многие из подписчиков, которые никогда ничего не покупали и не собираются делать это в обозримом будущем, приносят много другой пользы: например, они комментируют заметки в блогах, высказывают свое мнение (пусть даже критическое или негативное) на форумах, в конце концов, они и сами могут быть или когда-то стать владельцами сайтов или блогов, и там высказывать свое мнение о вас, о вашей компетенции и т.д. И все это способствует созданию имиджа среди массы других потенциальных клиентов и является просто пиаром… Так что в эту крайность (не клиент — значит бесполезен) бросаться не следует, но при этом угодливо «прогибаться» под каждого подписчика, в страхе, что он уйдет, также явно не следует. Во-первых, всем угодить невозможно, обязательно все равно найдутся такие, кому ваше мнение и ваш продукт не по душе. И из них все равно никогда не удастся сделать клиентов. Во-вторых, вы просто потеряете лицо, а с ним и авторитет.

В общем и целом, это наверное тот самый случай, когда рекомендация известного моему поколению профессионального революционера «Лучше меньше да лучше» действует намного более эффективно, чем лозунг: «Увеличь свой… гм… подписной список в десять раз за три дня». Подписной список естественных размеров, и собранный естественными методами — это все же хоть какая-то гарантия его действенности, а ведь смысл-то именно в этом… Рассылка нам нужна не для того, чтобы трясти своим… невероятного размера подписным списЬком…

4. Очень полезно, как минимум, знать свою статистику. А в идеале нужно стремиться к использованию таких скриптов или сервисов, которые не только предоставляют пользователю статистику, но и умеют чистить базы данных от «мертвых душ», или хотя бы формировать отчеты-рекомендации по такой очистке. Если ваш скрипт (или сервис) рассылки не позволяет анализировать статистику и производить чистку базы данных, то обязательно нужно делать это вручную, с последующим удалением не активных подписчиков. Такая мера может показаться кому-то несколько «жестокой», однако, не нужно бояться обидеть этим колеблющихся подписчиков: от них все равно особой пользы нет и не будет, а для твердо заинтересованных подписчиков процедура перерегистрации едва ли будет слишком утомительной… Зато после этого в базе данных останутся если не «фанаты», то уж во всяком случае определенно заинтересованные подписчики. И пусть их будет в десять раз меньше, поверьте, это не тот случай, когда нужно с кем-то мериться величиной…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.