По многочисленным просьбам «трудящихся»… или «Вы хочите песен? Их есть у меня!»

тарифные инновации биллинговых системМногие подписчики рассылки, которым я решил отправить последнюю блоговую заметку о весьма неадекватных тарифных инновациях системы e-autopay, присыпали меня личными письмами, с просьбами все же прокомментировать причины происходящего с этим сервисом… Ведь даже если тарифы e-autopay вырастут в итоге не в 10, а «всего»  в 2-3 раза, то и это уже будет достаточно необычно, мы не так часто сталкиваемся с такими скачками, и это, ясен пень, настораживает…

Ну что же… на истину в последней инстанции я, конечно, не претендую… но, как говорится, «Вы хочете песен, их есть у меня…»

Что я думаю о причинах происходящего с e-autopay?

Возможно, что здесь все не просто. И может быть даже очень не просто…

Без банальной «жадности» администрации (на тактическом уровне) оно конечно, не обошлось: «денег сразу и много» хочется всем нам, дело понятное… Но суть проблемы, как мне кажется (вот тем самым местом чувствую) зарыта глубже. И, по большому счету, я не исключаю, что причина происходящего — серьезный крен, который дал в последние годы весь «большой корабль» название которому «InetPartners Group«.
Как известно, проект e-autopay был присоединен к InetPartners (или «поглощен» им как любят говорить в учебниках по экономике? 🙂 ) несколько лет назад. Досконально за всеми событиями тех дней я не следил, но помню, что примерно в это же время были организованы проекты Usend и InfoProtector. Историю Usend не знаю, а InfoProtector родился после очень некрасивого, с моей точки зрения, хода Виктора Федоренкова (ничего личного, я понимаю, что это были условия сотрудничества от InetPartners… но это не главное; важнее то, что после некорректного закрытия проекта SecureBook, которым занимался до того Виктор Федоренков,осталось немало обиженных клиентов.

Хотя и это — тоже не главное. Еще важнее то, что оба новых проекта — как Usend, так и InfoProtector, судя по всему,  не вышли на расчетную прибыль, а в дальнейшем — имеют еще меньше шансов на этот уровень выйти.

Посудите сами: изготовление и доставка DVD (основной профиль Usend) — уже сейчас «вчерашний день». Лично я (просто к примеру) не купил за последний год (а может и больше) ни одного информационного продукта в формате реального (физического) DVD, то есть с получением диска по почте. Пропускная способность интернета сейчас такова, что мне намного проще скачать образ диска и использовать его виртуальную копию (ну или в крайнем случае — записать этот диск на локальном компьютере). При этом я, как клиент, существенно экономлю и время (до нескольких недель), и деньги (плата за почтовые расходы). И думаю, что я не одинок…

Вероятно аналогичным образом (то есть «ни шатко ни валко») обстоят дела и во втором «вспомогательном филиале InetParnners» — InfoProtector.

Идея защиты инфопродуктов сильно дискредитирована сама по себе в последнее время. И речь вовсе не о «кинутых» клиентах SecureBook… По опыту общения со своими клиентами в области инфобизнеса знаю, что активным и «горячим» желанием защитить свои «нетленные» инфо-творения «по самое нехочу» (в этом — миссия InfoProtector) горят, в основном, новички. Более опытные предприниматели относятся к идее о защите информации куда как спокойнее, понимая, что абсолютной защиты все равно не бывает, и что любая защита связана с «повальной головной болью» — как для продавца, так и для его клиентов, — причем все это за деньги продавца.

Спектр инфотоваров, которые стоит защищать столь фундаментально (как это делает InfoProtector) не так уже велик. Это разве что какие-то реально качественные, по сути — элитные и абсолютно инновационные — информационные курсы… Таких в Рунете очень мало. Я бы сказал, что их почти нет. Хотя даже и их при желании можно «содрать» чем бы их ни защищали, потому что никакой Инфопротектор не способен защитить продукт от банального перефотографирования (или видеокопирования) с монитора с помощью внешней камеры… с последующей (не такой уж сложной) обработкой… а можно и без нее. Многие из нас знакомы с таким понятием, как «экранка» — то есть «экранная копия» :-)… И ничего ведь, — смотрели в свое время всей страной… Абсолютно аналогично все обстоит и с информационными товарами: единственный 100-процентный способ их защиты — это никогда и никому их не показывать 🙂

Понятное дело, я слегка утрирую… Но надеюсь, что идея все же понятна…

Кроме того, мне кажется, что в последние годы значительно меняется общая ситуация на «рынке халявы», а с ней — и менталитет значительной части потенциальных покупателей, которые все больше склоняются к мысли, что «халява» обходится им слишком дорого… Полагаю, что по этим причинам 90% информационных товаров, которые лично я приобрел за последний год, вообще не были никак защищены… И сам я тоже отказался полностью от защиты тех файлов, для которых когда-то покупал SecureBook.

К этому же можно добавить, что в последние годы активно развивается такой альтернативный (традиционной защите файлов) формат предоставления информации, как VIP-зоны (закрытые разделы, кабинеты клиентов) на сайтах продавца. В общем и целом это очень и очень сильная альтернатива как традиционному формату предоставления инфопродуктов, так и традиционной защите этой информации. И я не исключаю, что это направление (создание кабинетов, или закрытых VIP-зон) окажется намного перспективнее. И в этом ракурсе перспективы InfoProtector-а опять же не слишком велики…

Однако, кто-то может спросить: а при чем тут, собственно, e-autopay?

При том, что e-autopay является сейчас частью InetPartners Group.

Вариант, который почему-то настойчиво просится мне в голову таков: Под создание двух «сопровождающих» проектов InfoPartners возможно были взяты кредиты (или деньги инвесторов, или же даны какие-то иные обещания кому-то), и теперь пришло время выполнять взятые на себя обязательства. Но проекты не приносят ожидаемой прибыли. Корабль накренился и находится в критическом положении… Ну и понятно, что в этом свете происходящее с e-autopay является банальным «криком отчаяния», попыткой сбалансировать общий крен «корабля» таким вот неожиданным бизнес-ходом «вабанк».

Хочу особо отметить в заключение, что у меня нет никаких фактов, подтверждающих описанный здесь «сценарий»… Я не проводил никаких «журналистских расследований» и никаких «жаренных фактов» просто не собирал. Это просто мои рассуждения… за рюмочкой чашечкой кофе… Хотите — называйте это «досужими вымыслами», мне все равно 🙂 Но я все же надеюсь, что этот материал поможет значительной части пользоваталей e-autopay (и любых других аналогичных сервисов) смотреть на мир шире 🙂

По многочисленным просьбам «трудящихся»… или «Вы хочите песен? Их есть у меня!»: 4 комментария

  1. Егор

    Да! я тоже о таком стал думать еще летом когда в админке автопея стала назойливо вставляться реклама какойто конференции по промыванию мозгов (типа мы научим вас продавать). Это свидетельствует о том что e-autopay начинает превращаться из простого инструмента для биллинга в как-бы клуб, где участников обрабатывают психологически, вытягивая из них в итоге деньги. Ведь навязывать свою рекламу в не бесплатном аккаунте это бестактность, а тут это как-бы было естественно.
    А все мы знаем, что такие коммерческие клубы долго не живут. В них есть чтото от пирамид: сначала собирают деньги, как можно больше, а потом — исчезают.

    1. elli Автор записи

      Ну… по поводы «пирамиды» — это конечно перебор, хотя сама мысль понятна и где-то отчасти я подобные опасения разделяю. Классифицировал бы я это, правда, не как «пирамиду», но как своего рода «коммерческую секту». Хотя, с другой стороны, видимо такая уж судьба у нашего инфобизнеса: где двое или трое собираются «во имя инфобизнеса», там уже и коммерческая секта 🙂
      Если совсем серьезно, то я тоже с опаской наблюдал за этим мероприятием и его реклама в моем аккаунте тоже сильно раздражала. Но кроме этого есть и другие настораживающие критерии: Первый из них — акция удвоения. Не буду распинаться пока, но это очень тревожный симптом. Еще один признак проблем — отказ от тарифа с процентной оплатой. Обоснование того, почему это дескать невозможно, никакой критики не выдерживает. Оно просто по-детски несерьезно. Реальная же причина видимо в том, что в этом случае администрация e-autopay не получает сразу необходимую сумму… и соответственно, не может решить проблем, о которых я предположил в заметке.

  2. Анна

    А я бы поспорила с автором насчет инфопротектора. Купила в этом году, точней в прошлом уже, диск с курсом который защищен был инфопротектором и защита показалась очень надежной, даже с экрана ничего нельзя скопировать, просит закрыть все програмы.

    1. elli Автор записи

      Да бросьте, сударыня… Защита инфопротектора достаточно «механистична». Да, он не позволит вам воспользоваться какими-то стандартными приемчиками по копированию с экарана (типа FasStone Capture, например, или Movavi), но разве этим можно остановить убежденного «халявщика-энтузиаста» или какого-нибудь «гоблина» — борца за то, чтобы не было богатых? Вот, к примеру, чтобы не быть голословным, экспромт-скрин-шот из курса, который я недавно приобрел, и который был как раз защищен Инфопротектором. Делаю прямо по ходу и специально для Вас:
      скрин-шот из курса, защищенного хваленым Инфопротектором
      Разумеется, картинка уменьшена из чисто технических и прагматических соображений 🙂
      Понятно, что в ближайшее время эту программу, с помощью которой был сделан скрин-шот, внесут в базу Инфопротектора… Но через какое-то время появится новая программа… Да и при желании можно сделать что-то самописное. В конце концов, я просто поставлю видеокамеру на штативе и сделаю «экранную копию». Да, качество будет похуже, чем в оригинале, но ведь речь идет не о получении эстетического наслаждения, а о банальной возможности украсть информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.