PayBox.me: платежные фантомы, или «помогите заработать чужому дяде»

платежные фантомыМногие из подписчиков задают мне вопрос о сравнительно недавно появившемся сайте PayBox.me, который позиционирует себя как «новейшую платежную систему», и якобы платит своим новым пользователям 25 долларов за регистрацию и дополнительные деньги за дальнейшее ежедневное посещение сайта и участие в раскрутке проекта. (Ссылку давать не буду, потому что такие ресурсы по-любому долго не живут).

Этот сайт довольно агрессивно рекламируется в последнее время в русскоязычных системах активной рекламы. В общем-то, мало у кого из здравомыслящих людей возникают сомнения в том, что это лохотрон, — потому что, как говорится, «это слишком хорошо, чтобы быть правдой», однако, некоторые мои подписчики всё же интересуются — в чем, собственно, подвох? Это побудило меня к написанию следующей заметки… Итак…

 Вместо введения, немного истории

Длительное отсутствие четкой законодательной базы, регулирующей работу электронных платежных систем в Рунете (да и в Интернете вообще), привело к возникновению ситуации, когда практически любой коммерсант может создать свою собственную платежную систему локального значения для внутренних расчетов в своем сервисе (например — в рекламном сервисе или сетевой игре), привязав курс внутренних «фантиков» к основным мировым валютам, и изменяя этот курс по обстоятельствам… ну или по своему усмотрению…

Кроме того, очень распространенным видом бизнеса в последнее время стало создание так называемых «агрегаторов», — универсальных платежных систем с внутренним обменным пунктом, принимающих платежи в нескольких наиболее распространенных электронных валютах. Примеры таких (успешно действующих) агрегаторов: Robox (в прошлом — успешный обменный пункт, а сейчас — достаточно универсальный платежный сервис-агрегатор), Z-Payment, SpryPay, WMer и др.

И в таких условиях на просторах Интернета, разумеется, появляется немало «фантомов» — фиктивных сервисов, которые позиционируют себя как новые перспективные платежные системы, но на самом деле — преследуют иные цели.

Впрочем, злой умысел у создателей таких систем может изначально отсутствовать, — к примеру, бывает и так, что новая платежная система создается с самыми благими и честными намерениями, но не выдерживает жесткой конкуренции, и вынуждена либо закрыться, либо просто не выполняет задекларированных функций, заморозив деньги пользователей… Хотя, с точки зрения обманутых пользователей особой разницы нет, поэтому о таком явлении желательно знать и помнить.

Один из первых типичных «фантомов», с которым автору данной энциклопедии довелось познакомиться лично (и уже довольно давно), назывался «международной платежной системой» PayAce.

Ее анонсировали в 2004-ом году и активно раскручивали в Рунете в течение года или даже больше. По заверениям создателей, всем новым участникам, зарегистрировавшимся в системе до определенного времени, зачислялось на внутренний депозитный счет 150 долларов США. И это было правдой: нарисовать на внутреннем счету цифру $150 и пообещать когда-нибудь потом выплатить эти деньги, если пользователь не нарушит ни одного условия договора, которого он никогда в глаза не видел, — дело не хитрое. Регистрация предполагала заполнение достаточно подробной анкеты с личными данными: Кроме e-mail для спамеров, предполагалось выдать мошенникам такие данные о себе, как: имя, номер паспорта, дату рождения, страну проживания, пол, информацию об использовании банковских карт (до номеров кредиток не дошло, но вполне могло бы сработать и такое на определенном этапе) и т.д. Имелась также щедрая партнерская программа.

Самое удивительное, что народ верил и активно регистрировался. В Рунете до сих пор «плавают» рекламные сайты — этакие покинутые создателями «Летучие Голландцы», хостящиеся на «Народе» (потому не нуждающиеся в поддержке со стороны создателя, и, собственно, потому до сих пор существующие), на которых описываются «достоинства» этой «щедрой системы» и с умным видом обосновывается идея о том, откуда создатели этой новой «международной платежной системы» возьмут столько денег, чтобы заплатить по 150 долларов всем зарегистрированным участникам…

Система, разумеется, закрылась, так и не открывшись, но зато собрав личные данные десятков, если не сотен тысяч простодушных обитателей Интернета, и попользовавшись очень солидным, — причем абсолютно бесплатным, — трафиком на свой проект на протяжении весьма приличного времени (от полугода до года как минимум…) Перед закрытием организаторы произвели попытку собрать с наиболее доверчивых участников еще и некоторые «оборотные средства» на «апгрейд аккаунтов» — это старый мошеннический трюк, который использовался в ранних прототипах данного метода развода (например — в аналогичной «платежной системе» GreenZap, которая в свое время претендовала чуть ли не на то, что составит конкуренцию PayPal, за что даже кажется попала в Википедию).

Новое — это хорошо забытое старое: PayBox.me

Подобные фантомы появляются в Интернете достаточно регулярно. Один из них — как раз тот самый PayBox.me.

Условия похожие: $25 на внутренний счет участнику за вступление, $20 в день за посещение сайта и примитивную активность на нем, и до $10 туда же за каждого вновь привлеченного участника. Перед закрытием (а в том, что оно вскоре произойдет, никаких сомнений нет) наверняка и в этот раз устроители данного балагана попытаются уговорить наиболее доверчивых участников сделать «апгрейд» учетной записи, то есть ввести в систему свои реальные деньги, посулив им за это какие-нибудь сомнительные блага.

Впрочем, возможны и более современные варианты, — например, участников могут попросить отправить платную СМС для подтверждения реальности аккаунта или его единственности… вариантов много. Но на это, видимо попадутся уже не многие, потому что основная задача данного лохотрона — что называется «развести» участников на трафик и пополнить спамерские и мошеннические базы данных. Информация о личных данных в наше время — хороший товар.

О сути «кидания на трафик» чуточку подробнее. Некоторые почему-то не считают это обманом. Хотя у автора данной заметки мнение на этот счет совсем иное. Трафик и время — это вполне конкретные материальные ценности. И то и другое в наше время стоит денег. И механизм обмана прост: клюнувшие на баснословные обещания пользователи регистрируются на этом сайте сами (по условиям они должны посещать сайт регулярно), да еще к тому же приглашают всех своих знакомых, а некоторые — даже платят из собственного кармана вполне реальные деньги за рекламу этого ресурса в почтовиках, САР-ах и баннерных сетях, равно как обсуждают его на форумах и в блогах, чем создают очень неплохой трафик на ресурс мошенников. Владельцам ресурса остается только грамотно этот трафик использовать…

Для того, чтобы разобраться в сути подобных лохотронов обычно достаточно изучить их правила. Например, в правилах упомянутого PayBox.ME можно без особого труда найти такие пункты:

«All account balances are held in PayBox currency. PayBox maintains a currency that is autonomous and independent of all nations and governments…»

Смысл этого утверждения в следующем: PayBox использует собственную денежную единицу, никак не связанную ни с какой известной валютой. То есть это виртуальные «фантики», которые и начисляют всем доверчивым клиентам за их активную (при этом вполне реальную) работу по раскрутке ресурса.

«PayBox.me reserves the right to modify or discontinue, temporarily or permanently, the Service (or any part thereof) with or without notice at any time…»

PayBox оставляет за собой право изменить или прекратить сервис полностью либо частично в любое время без уведомления.

«We reserve the right to refuse service to anyone for any reason at any time»

PayBox оставляет за собой право отказать в обслуживании любому человеку по любой причине и в любое время.

Думаю, что комментарии здесь излишни. Но беда в том, что правила у нас читать у нас как-то не принято…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.