Осенние хроники 2015

осенняя тоскаПериод традиционного осеннего застоя (я бы сказал даже своего рода «осеннего паралича воли» 🙂 ) кажется подходит к концу, и вроде бы даже не только у меня.

В последние дни наблюдается явная активизация рассылочной деятельности с новыми предложениями от интернет-коммерсантов и разработчиков софта: оживился, к примеру, Сергей Панферов, предложивший своим подписчикам курс по цветокоррекции в Adobe SpeedGrade, откуда-то вынырнул после затяжного «погружения» разработчик плагинов для Word Press Игорь Очеретный с очень неплохим апгрейдом своего ссылочного плагина leadslylinks, и даже горе-коммерсант Тим Ворон, которого я тут сравнительно недавно поминал не самыми добрыми словами, и от рассылок которого я отказался после нашего с ним неудачного знакомства, зачем-то снова вспомнил обо мне, и, проигнорировав мой отказ от его рассылок, прислал мне намедни предложение купить у него какое-то очередное барахло под видом (разумеется) «инноваций мирового уровня» 🙂 … пришлось отписываться вторично, надеюсь, что расстался с ним на этот раз навсегда…

цветокоррекцияНовый курс Сергея Панферова по цветокоррекции, кстати, тоже не купил, но не потому, что у меня есть какие-то претензии к Панферову (несмотря на его кооперацию с Тимом Вороном, к Сергею Александровичу у меня претензий нет), а просто потому, что актуальность данного направления мне показалась сильно преувеличенной (во всяком случае в моей сфере деятельности это не нужно в таком объеме) , и к тому же, в рекламе курса откровенно использовались те же самые иллюстрации, которые приводятся в бесплатном курсе по SpeedGrade от разработчика, и это неизбежно вызывает навязчивые подозрения, что и по содержанию этот платный курс Сергея Панферова также может оказаться банальным пересказом общедоступного бесплатного курса, с той лишь разницей, что бесплатный курс доступен пока только на английском, а материал Панферова — на «великом могучем».

Может быть эти мои подозрения о пересказе совершенно не обоснованны. Но, как было сказано в одном старом анекдоте, «осадок остался»… и я решил с этим курсом по цветокоррекции повременить, тем более, что мне есть пока что почитать в этой области: В конце лета я приобрел второй курс от VideoSmile по AfterEffects. На этот раз материал «заточен» под создание инфографики и называется «СуперМоушн».  Читаю по мере сил… Материала много, и судя по всему этого мне хватит еще  на месяц-два, а то и больше… боюсь, что на другие курсы меня пока просто не хватит. Да и последний курс приобретенный у Панферова несколько месяцев назад (по созданию видео-одностраничников в Adobe Muse), я, честно говоря, открыл только сегодня. Правда, сегодня же я его и закончил, полностью удовлетворив свое любопытство и создав, в качестве «лабораторно-практической работы» :-), небольшой сайт с видео-фоном для одного из своих изрядно подзаброшенных тематических блогов.

Кстати, раз уж «упомянул «SuperMotion, то скажу, что этот второй курс от VideoSmile, как и предыдущий обучающий пакет по AfterEffects, оказался реально на высоте — как по форме, так и по содержанию. Это — как раз тот стандарт, на который, как я считаю, и должны равняться российские инфо-коммерсанты.

Из других моих новых «игрушек» достойны упоминания небольшая программа Voxal Voice Changer, которая в некоторых ситуациях очень полезна при работе со звуком во время видеомонтажа. Нет, она не делает ничего такого, чего нельзя достичь при помощи той же Adobe Audition, но просто содержит несколько пресетов, которые позволяют существенно экономить время. Учитывая вполне приемлемую стоимость этой примочки, я пока ни разу не пожалел о том, что купил ее…

Достойна упоминания (хотя и критического на этот раз) также купленная недавно программа под названием «Студия дисков». Я надеялся, что эта «приблуда» заменит мне плагин Encore, от поддержки которого Adobe, к сожалению, отказался при переходе на версии CC, и которого мне теперь часто не хватает. Но программа «Студия дисков» сильно разочаровала и пока с ее помощью мне не удалось корректно записать ни одного DVD. Может быть, конечно, это я какой-то криворукий… но вот не получается и все тут. Диски записываются, но на моем старом DVD-плеере не читаются. Впрочем, у этой программы все же есть одна полезная функция — «граббинг» видео с дисков, что иногда тоже нужно. И с этой задачей она кажется справляется.

Другие хроники последних месяцев:

  • После долгих колебаний и раздумий, закрыл свой старый (одноименный) технический блог в зоне INFO. Было жаль, но он превратился за последние пару лет в какой-то «мусорный отстойник» и полностью утратил популярность. Некоторые материалы постепенно переношу сюда (хотя и с риском превратить уже этот ресурс в такой же «мусорный отстойник» 🙂
  • Всерьез подумываю о закрытии всех своих рассылок. Хотя вряд ли это произойдет: где же я тогда буду проводить свои «бесчеловечные эксперименты» :-). Но мысли такие (о закрытии рассылок к известной матери) возникают. И причины понятны: во-первых, этот инструмент явно утрачивает свою былую эффективность. Во-вторых — по роду деятельности мне не нужна огромная подписная база. В-третьих, на серьезную работу с подписной базой, то есть на ее чистку, сегментацию, систематизацию и т.д. — на все это у меня просто «тупо нет времени». Впрочем, может быть я вернусь к этому направлению, если удастся модернизировать его мультимедийными компонентами. В этом смысле интересные идеи можно подсмотреть у Сергея Панферова… При всем моем критическом отношении к злоупотреблению с его стороны «свистелками и перделками«, Сергей Александрович все же достоин уважения за свою изобретательность и «неутомимость» 🙂
  • Зачем-то продлил лицензию на sparkol VideoScribe… Видимо купился на бесплатно прилагаемую примочку под названием Tawe. Бесплатную и, как мне показалось,  достаточно бесполезную… Впрочем, может быть, я пока чего-то не понимаю, но приблуда под названием Tawe показалась мне на данном этапе абсолютно ненужной. Надо будет все же посмотреть — что разработчик рассказывает об этой примочке в инструкции… (подозреваю, что это будет отличная тема для очередной бухтелки). Что же касается Sparkol VideoScribe, ничего личного против этой программы. Это отличный дополнительный инструмент, но я использовал Sparkol за последний год слишком редко и продлевать лицензию на эту программу мне наверное было не обязательно… Впрочем, может быть что-то изменится в следующем году… Может быть я буду использовать ее более активно.

 

 

 

Осенние хроники 2015: 1 комментарий

  1. Уведомление: Контроль над ссылками на своем сайте | Приют Чеширского Кота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *