Обитатели Рунета: гоблины, колхозники и фермеры

Сезонные похождения по форумам и сопутствующие воспоминания о старых «форумных баталиях» вернули меня к давней мысли о (шуточной, конечно) классификации нравов обитателей русскоязычного сектора Интернета. Разумеется, речь пойдет лишь о том весьма ограниченном секторе, где сам я тусуюсь значительную часть своего свободного времени, и который относится к информационному бизнесу и электронной коммерции, или, как это явление называют некоторые, явно не лишенные чувства юмора люди, «манимейкерству».

При упрощенной классификации я бы разделил русских (точнее — русскоязычных) «манимейкеров» на «гоблинов», «колхозников» и «фермеров». Разумеется (еще раз повторюсь) в шутку, хотя… как мы поговаривали в студенческие годы, «в каждой шутке…».

Однако попробую чуточку подробнее, не называя, конечно, конкретных имен (думаю, что персонажи узнают себя сами, ежели что…)

Гоблины

Первая категория — «гоблины» («интернет-гоблины», они же «интернет-бомжи» — термин, который я кажется сам же и придумал несколько лет назад… может быть даже в этом же блоге… или на каком-то форуме…), – это обитатели кибер-пространства, как правило не имеющие своих веб-сайтов и, по сути, никаким конкретным бизнесом в Интернете не занимающиеся, но при этом проявляющие пристальный и чаще всего болезненный интерес к бизнесу и бизнесменам, которые их окружают.

«Болезненность» их интереса проявляется в деструктивно-критическом характере деятельности: они, в основной своей массе, поверхностно (или некачественно) образованы (хотя часто имеют о себе высокое мнение), осторожны (иногда до паранойи), и чрезвычайно завистливы. Ими движут поиски халявы (в которую они наивно но свято верят), зависть и стремление к тому, чтобы «вокруг не было богатых».

Они склонны к объединению в стаи на форумах, и часто кучкуются вокруг ресурсов, спекулирующих на всевозможных «черных списках» и «организованной борьбе с кидаловом» (как, например, скандально известные «WebOborona» или «Антилохи»), где их неуемный, но безмозглый потенциал эксплуатируется всевозможными хитрожопыми предприимчивыми деятелями (в лице админов, их клонов и помощников): на их наивных пламенно-революционных устремлениях, инфантильном максимализме и столь же детских представлениях о справедливости как правило спекулируют и паразитируют всевозможные «профессионально-революционные» личности, которые и создают эти самые тематические форумы — якобы «для народу», на самом же деле — исключительно для себя.

«Гоблинов» приводят в неистовое бешенство такие термины, как «бизнес-пакет», «заплатить за информацию» (последнюю они считают почти «воздухом») и т.д. Они, будучи существами малообразованными и озлобленными на тех, кто богаче (или умнее) их, абсолютно не в состоянии отличить мошеннический «лохопакет» от качественного инфо-товара, и потому не утруждают себя рассуждениями. Их легко использовать в корыстных интересах — например науськать на какой-то бизнес-проект и призвать к массовому написанию жалоб в арбитраж платежной системы или провайдеру (вспомним рунетовские войны позапрошлой весны), при этом они редко когда чувствуют, что их банально используют, и, как правило, вполне счастливы в своей детской непосредственности.

Разновидность «гоблинов» — «пираты». Это создатели всевозможных дешевых лохотронов, ориентированных либо на новичков, либо на чудаков. Они могут создавать свои примитивные ресурсы (обычно на шаблонных или ворованных скриптах), хотя часто у них не хватает для этого серого вещества, и они бомжуют по форумам… Ресурсы, которые они способны создавать — это, в основном, всевозможные мелкие, быстро умирающие пирамиды (типа HYIP-ов), или обменные пункты электронных валют, не производящие никаких операций, кроме тупого и банального присвоения денег доверчивых клиентов, и т. д. Не будем останавливаться на этой пиратской категории подробно, и даже не станем считать их отдельной категорией, потому что по большому счету — это «тот же хрен, только в профиль».

Колхозники

Вторая категория обитателей Рунета, которых мне почему-то хочется выделить — это «колхозники»: интернет-предприниматели, имеющие свои ресурсы и бизнес-идеи, но склонные ко всяческого рода объединениям и группировкам, коллективным действиям: семинарам-вебинарам, конференциям, слётам и т. д. и т. п. Некоторые из них занимаются инфо-бизнесом, другие — склонны ко всякого рода авантюрам, вроде MLM, есть и такие, которые ухитряются совмещать и то и другое.

Большинство из них, подобно «гоблинам», тяготеет также к форумам… впрочем, это не является их уникальным свойством, но в сочетании с другими признаками это также весьма характерно… Хотя большинство из них — честные «трудяги» и порядочные люди… хотя и часто (и глубоко) заблуждающиеся и наивные.

Информационные продукты «колхозников» (неистово ненавидимые гоблинами) легко узнаваемы и похожи друг на друга: они представлены, в основном, всевозможными «обучающими супер-пакетами» абстрактной направленности, спекулирующими на общечеловеческих слабостях: жадности, нетерпеливости, стремлению сказочно разбогатеть в нереально короткие сроки, желанию прославиться, или на худой конец — покорить всех представителей женского (мужского) пола в радиусе прямой видимости и т. д.

Абсолютное большинство подобных продуктов написаны без глубокого знания предмета, но зато с глубоким убеждением в своем праве учить других тому, в чем сами авторы пакетов не разбираются на профессиональном уровне (хотя и сносно «плавают по верхам»)… Их очередные «новые» маркетинговые планы, если речь идет о MLM-колхозниках, — одноуровеные и многоуровневые, бинарные и компенсационные, матричные и ступенчатые и т. д., и т. п., — также мало различаются по сути, и проглатываются новыми адептами только за счет все тех же спекуляций на уже упомянутых человеческих слабостях.

Их рекламные кампании отличаются известной агрессивностью и откровенным враньем, которое обычно «шито белыми нитками» и которое сами они, — будучи приперты к стенке, — склонны называть «гиперболизацией», «маркетинговыми приемами», или другими какими-нибудь «научными» терминами, ссылаясь на мировой (или уж во всяком случае — западный, что для них означает «святой») рекламный опыт.

Кстати, о «святом западе». Маркетинговые методы «колхозников», как правило, тупо калькируются с работ западных «гуру» и не отличаются изобретательностью. Вместе с этим оттуда к нам обильно прёт неблагозвучная, режущая слух любого образованного и самостоятельно мыслящего человека, терминология: все эти «коучи», «вэбинары», «тренниги» и т.д. Отчасти эта терминология выполняет функцию ширмы и «приманки» для недалеких — как правило молодых — клиентов, падких на всякие «умные словечки», смысла которых они до конца не понимают…

Характерные особенности подобных сообществ: использование религиозно-сектантских методов промывки мозгов: всевозможные массовые обсуждения с театральными представлениями, форумный клоннинг и троллинг — как индивидуальный так и коллективный, уже упомянутые «вебинары» и «треннинги» и т. д.

По сути «колхозники» во многом похожи на «гоблинов», хотя внешне гоблины и колхозники непримиримо враждуют между собой. Иногда при наблюдении за некоторыми антагонистическими сообществами и форумами у меня складывается впечатление, что они создаются одними и теми же людьми. Например, я до сих пор не могу отделаться от впечатления, что скандально прославившийся в свое время форум «Антилохов» был создан теми же людьми, что и форум «интернет-коммерсантов», с которыми «антилохи» постоянно и театрально конфликтовали. То есть я не исключаю для себя, что это был своего рода рекламный ход лидеров «коммерсантов». (Это подозрение примерно из той же серии, что многие вирусы наверняка создаются секретными подразделениями антивирусных лабораторий).

Между прочим, причина, по которой я примерно год назад покинул форум интернет-коммерсантов, была как раз в этой поразительной схожести колхозников с гоблинами… У меня даже сформировалась такая гипотеза, что любое «колхозное сообщество» рано или поздно превращается в гоблинское… Впрочем, это уже наверное из области философии, так что развивать эту тему в рамках данной заметки не стану.

Характерная черта «колхозных» сообществ — ложь. Повальная, повсеместная, всеобъемлющая и очень угнетающая: Она, как правило, проявляется в том, что «колхозники» до невероятных размеров завышают показатели продаж своих инфо-товаров (для имитации успешного бизнеса, то есть чтобы выглядеть «успешными» в глазах коллег и клиентов), создают фиктивные отзывы о продуктах (в лучшем случае — по принципу «ты мне — я тебе», но часто в ход идут откровенные подделки), и т. д. Вообще «колхозникам» свойственно хвастаться своими успехами, и если в потоках лжи, которыми они себя окружают, вдруг обнаруживается крупица правды, то ей, этой крупице, разве что памятники не ставят…

Еще «колхозники» любят всевозможные конференции и «объединительные мероприятия», где наиболее продвинутые из них (по сути — наиболее ушлые) промывают мозги остальным. От этих конференций особенно сильно отдает фанатико-религиозным душком.

Однако продолжим мою ироничную классификацию…

Фермеры

Последняя группа, которая, с моей точки зрения, достойна того, чтобы выделить ее в отдельный «класс»: «фермеры» или «мастера» – индивидуальные интернет-предприниматели, занимающиеся реально полезной деятельностью, и не склонные к массовым собраниям или коалициям, или, во всяком случае — не злоупотребляющие этим.

Они, как правило, являются специалистами в своей узкой и очень конкретной области (программирование, дизайн), способны зарабатывать своим ремеслом реальные деньги (как в сети так и в реале), и (что очень характерно!) в основной своей массе, за редким исключением, — почему-то не склонны обучать других своему ремеслу, хотя и могли бы (так как имеют полное моральное, а часто и юридическое право) это делать.

Они реально полезны, поскольку именно они и являются истинной движущей силой инфобизнеса и именно они создают инструменты, которыми пользуются почти все…

В основной своей массе они критически или иронично относятся к западным «гуру» и к их «бесценному опыту», — особенно применительно к реалиям Рунета, они никогда (или почти никогда) не появляются на форумах, но порой излишне «зациклены» на «собственных силах и продуктах».

К примеру, можно согласиться с мнением многих «фермеров» об использовании собственных скриптов всего, что только можно (рассылок, магазинов, блоговых и сайтовых движков и т.д.), но все же кустарность их иногда подводит: ну не может каждый интернет-предприниматель быть одинаково талантлив как в программировании, так и в дизайне (к примеру)… иногда проще (опять же к примеру) заказать кому-то баннер или меню для сайта, чем изучать программирование или дизайн, только для того, чтобы сделать один кривой баннер и все навсегда забыть.

Заканчивая, еще раз подчеркну, что эта моя ироничная классификация весьма условна, и границы между категориями на практике часто размыты. Некоторые обитатели кибер-пространства находятся «где-то между», других носит из одной категории в другую (как порой и меня самого), однако, в общем и целом, — за редким исключением, — почти любого интернет-коммерсанта из тех, что я встречал за долгие годы увлечения информационным бизнесом, можно достаточно определенно отнести к одной из этих категорий.

Однако, как насчет автора данной заметки? К какой из категорий относится Ваш покорный слуга? «Ну, вопрос, конечно, интересный» :-). Разумеется, поскольку из всех упомянутых, устойчивые симпатии у меня вызывают лишь «фермеры», то, конечно, хотелось бы быть максимально похожим на них… Но увы, до этого я все же «недотягиваю», и потому наверное нахожусь где-то посередине, а точнее — вне классов… хотя, возможно, что в эту классификацию нужно добавить еще «чеширских котов»… 🙂

Обитатели Рунета: гоблины, колхозники и фермеры: 1 комментарий

  1. Уведомление: Контроль над ссылками на своем сайте | Приют Чеширского Кота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.