Новый развод с устройством на работу

Недавно на некоторых форумах в Интернете появилось описание нового способа «развода» при устройстве на работу. Способ прост, как все гениальное: На специализированных сайтах, досках объявлений, или в печатной рекламе размещается информация о «липовой», но очень привлекательной вакансии, а в качестве канала связи соискателям предлагается телефонный номер с повышенным тарифом. Подобные номера используются для организации различных услуг по телефону (платный справочный сервис, виртуальные интимные услуги и т.д., — вплоть до рассказывания сказок детям на ночь…) Стоимость одной минуты разговора по такому телефонному номеру может достигать нескольких долларов (или сотни рублей).

Для того, чтобы замаскировать свои намерения мошенники могут предлагать несколько вариантов связи, но оказывается, что на практике работает только один из них, а именно — платный телефон.

Например, мошенники могут оставить адрес e-mail, или даже создать форму обратной связи на своем сайте, однако, в ответ на обращение по e-mail соискатель получает лишь уведомление о том, что его заявка получена и вызвала интерес, но для согласования деталей ему (соискателю) требуется позвонить по указанному номеру телефона в определенное время. Если соискатель совершает звонок, то вторая сторона пытается под любым предлогом затянуть разговор (поскольку соискатель платит поминутно). Ну а заканчивается разговор, как правило, ничем — то есть ни к чему не обязывающим обещанием о том, что заявление будет рассмотрено и окончательный ответ соискатель получит по e-mail. Никакого ответа соискатель разумеется, не получает, потому что никакой вакансии просто не было и в помине…

Как не стать жертвой подобного мошенничества?
Прежде всего — помнить о том, что такой вариант развития событий возможен, а в наше кризисное время — очень даже вероятен. Не следует забывать о существовании телефонных номеров с повышенной тарификацией. Как правило, такие телефонные номера имеют особый формат, например, во многих странах они похожи на обычные номера, но начинаются с чисел 900, в некоторых странах эти номера заметно короче, по сравнению с обычными. Если Вы не знаете наверняка признаки номеров с повышенной тарификацией, то нет ничего проще, чем позвонить своему телефонному оператору и спросить о каком-то конкретном номере.

Не следует забывать и об общих принципах предосторожности при устройстве на работу:

  • Вакансия и вознаграждение не могут быть «сказочно привлекательными». Ну не бывает так! Никто не станет платить за работу больше, чем это принято. Поставьте себя на место работодателя!
  • Работа должна быть конкретной и логичной. Вакансия под названием «высокооплачиваемая работа, не требующая никакой квалификации» не должна вызывать ничего, кроме подозрений.
  • Работодатель, если он, конечно, не мошенник, сам оплачивает такие издержки, как телефонные переговоры, почтовые расходы и т.д. Любые просьбы оплатить авансом какие-то издержки, или позвонить за свой счет куда-то — как правило признак мошенничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.