Новые эксперименты с системой Platezh.ru

В очередной раз занялся реформацией этого блога, и в процессе просмотра древних публикаций, наткнулся на заметку о своих экспериментах с (новой, тогда еще только открывающейся) платежной системой Platezh.ru.

Заметка та датируется аж мартом 2010-го года… то есть писал я это почти 4 года назад… по сути — «предания старины глубокой»… Но почему-то заинтересовался (не иначе как в связи с переходом Латвии на евро 🙂 ), и даже решил посмотреть — что нового произошло в терминале Platezh.ru с тех пор, и не случилось ли там чего-нибудь такого, из чего я мог бы извлечь для себя какую-то пользу… 🙂

Оказалось, что случилось. 🙂

Прежде всего, был приятно удивлен, что мою учетную запись в системе Platezh никто не закрыл и не забыл. Несмотря на то, что все это время (повторюсь, 4 года) я ни разу не заходил в свой аккаунт, и соответственно, не произвел там ни одной операции со счетом. Баланс моего счета все это время был нулевым. В аккаунте не было зарегистрировано ни одной моей пластиковой карточки (просто потому, что 4 года назад мне это не удалось сделать, — мой регион банально не обслуживался). Тем не менее, несмотря на все это, мой счет в системе Platezh за это время не закрыли, не заблокировали и не заморозили. Буквально через секунду после введения в форму для входа своего логина (к счастью запись в блокноте сохранилась), я получил смс-ку с паролем и оказался в аккаунте.

Кто-то может сказать, конечно, «ну и что». Так, мол, должен поступать любой порядочный банк. Но я позволю себе возразить… поскольку даже в «родной прибалтике», где я живу постоянно и где с банковским сервисом дела обстоят сравнительно благополучно (как я считаю), мне доводилось сталкиваться не раз с куда более нецивилизованным отношением со стороны местных банков. Например, около 5 лет назад мой счет в Rietumu Banka был «тупо закрыт» (за ту же самую «неактивность» на протяжении какого-то времени), причем все оставшиеся там деньги банально «сгорели» (я не помню, сколько там оставалось, но это не имеет никакого значения). Мне сказали, что их забрали за обслуживание счета, сославшись на какой-то пункт в правилах, написанный мелким шрифтом на латышском языке в договоре… Хорошо, что я еще не остался им должен… Было что-то подобное и с местным банком Parex (царство ему небесное, как говорится).  Так что для российского банковского сектора это, — по моему мнению, — весьма и весьма неплохой показатель и очень обнадеживающий фактор… Как бы там ни было, я это воспринял с оптимизмом… 🙂

Более того, на этот раз мне удалось зарегистрировать в терминале Platezh.ru свою карточку VISA, эмитированную латвийским SwedBank-ом. Активация карточки технически производилась как платеж (указанная сумма была кажется что-то около 40 рублей), но, насколько я могу судить по информации о своем счете в SwedBanka, сумма эта не была снята с моего счета, и даже не была «временно заморожена» (как это делается при регистрации карточки в других системах, — например PayPal).

На этом, правда, позитив закончился: Я попытался воспользоваться системой Platezh для обещанного в их рекламе вывода денег со своего кошелька WebMoney на только что активированную карточку, но получил отказ в виде системного сообщения, что у меня нет «подходящих для этой операции» карточек…

Немного расстроился (к чему тогда все эти регистрации кредиток, если я не могу ими пользоваться), хотя и согласился внутренне, что по большому счету подобные ограничения (то, что в системе нет прямой связи между иностранными кредитками и российскими платежными системами) — в моих же интересах. Надеюсь, что я могу зарегистрировать в терминале Platezh.ru виртуальную (местную) карту, и на нее уже смогу производить переводы из местных электронных платежных систем. Ну а с виртуальных местных карт можно уже переводить на «настоящие» (зарегистрированные в системе) кредитки, если будет такая необходимость.  Немножко «заморочно», но все равно лучше (и с меньшими процентами), по сравнению с обменными пунктами. Правда, все это — пока мои предположения, проверкой которых я намереваюсь заняться как-нибудь на неделе… Конечно, не факт, что все это будет работать… Но какое-то продвижение вперед — уже хорошо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.