Новости из Нигерии

Вчера вечером мой антиспамовый фильтр, «проколовшись», представил «пред мои светлы очи» чрезвычайно веселую разновидность классического «нигерийского спама»…

Для тех, кто случайно не в курсе (на правах «ликбеза»):

Если вы наберете в любом уважающем себя поисковике число 419, то скорее всего топ поисковых запросов, — во всяком случае в англоязычном секторе Интернета, — приведет вас к описанию общеизвестного мошенничества, под названием «нигерийский спам» («нигерийские письма», «Нигерийский скам», «мошенничество 419», «афера 419» и множество аналогичных синонимов). Явление это является, что называется «классикой жанра», и описано в Интернете настолько широко, что рассказывать о нем подробно еще и здесь было бы банальностью. Но если вкратце (чтобы не утомлять знатоков), то «Нигерийским спамом» называется рассылка сообщений (с помощью спама), в которых получателя просят переслать некоторую сумму денег отправителю письма для того, чтобы принять участие в отмывании крупной суммы денег, либо получить доступ к баснословному выигрышу в лотерею, или якобы причитающемуся ему (получателю) огромному состоянию. Здесь возможны варианты, но суть всегда одна: сначала человека ошарашивают сообщением о сказочном богатстве, «свалившемся на его голову», а затем начинают постепенно «доить», выуживая у него «небольшие» (по сравнению с причитающимся ему «сказочным кушем») деньги на различные расходы по оформлению платежа, услуги «юристов», «налоги» и т.д. До тех пор, пока жертва платит, ее продолжают кормить обещаниями о скором завершении дела, и просьбами о новом «маленьком платеже для утрясения последних формальностей», ну а когда человек перестает платить — мошенники просто исчезают. В «особо тяжелых случаях» злоумышленникам даже удается получить доступ к банковскому счету слишком доверчивой жертвы, со вполне предсказуемыми последствиями. Число 419 в названии этого классичесго варианта «развода» происходит от номера статьи уголовного кодекса Нигерии, — страны, как считается породившей эту разновидность мошенничества.

Последние «модификации» этого развода, насколько я помню, были связаны с манипуляциями в электронных платежных системах, когда жертве даже действительно авансом перечисляли «выигрыш» (или часть «наследства») в платежной системе PayPal, но затем отзывали этот платеж, после того, как жертва выплачивала оговоренные комиссионные другим способом (банковским перечислением, или прямым переводом, — например посредством Western Union). Мошеннический трюк при этом состоял в том, что в системе PayPal платеж можно под каким-то предлогом отозвать, — например обвинить вторую сторону, — выступающую в данной ситуации в роли продавца каких-то товаров или услуг, — в непоставке товара или неоказании услуг. Жертва не может в этом случае доказать факт выполнения договора, — ну не признаваться же, в самом деле, что «услуга» заключалась в отмывании денег! Таким образом платеж в системе PayPal отзывается, то есть жертва ничего не получает, а отозвать свой платеж в Western Union жертва не может, поскольку это не предусмотрено правилами этой системы переводов.)

Новая разновидность нигерийского мошенничества, с которой я столкнулся вчера, относится скорее к курьезам, или к причудливым спекуляциям на нигерийском скаме.

Тема письма звучит так: «Компенсация в один миллион долларов жертве мошенничества» 🙂

Потенциальной жертве сообщается, что «Комиссия по компенсациям при ООН, в связи с проводимой Бараком Обамой компанией помощи обманутым, при содействии Банка Америки (и т.д. и т.п.)» доводит до сведения получателя письма, что он признан пострадавшим от «нигерийского спама 419», в связи с чем ему причитается один миллион долларов в качестве компенсации. 🙂 Смеялся долго…

Для того чтобы получить свои деньги, получатель должен… Впрочем, что должен получатель — вы уже несомненно догадались и самостоятельно… Да! Да! Да! Он должен связаться с отправителем письма, сообщить ему свои личные данные (для пополнения спамерских баз), и затем, конечно же, оплатить какие-нибудь расходы… то есть наступить на те же грабли, на которые уже наступили сотни и тысячи жертв нигерийского спама…

Надеюсь, что если когда-нибудь вы получите подобное письмо (то есть если ваш антиспамовый фильтр также «ступит», как и мой), то подобное послание не вызовет и у вас ничего, кроме судорожных приступов хохота…
PS
Кстати, некоторые источники утверждают, иногда нигерийские мошенники якобы выполняют обещанное, и в этом случае жертва становится соучастником в отмывании крупных сумм, чем ее впоследствии и шантажируют. Эта информация, однако, весьма сомнительна и, судя по всему, является лишь плодом чьей-то необузданной фантазии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.