Новая бухтелка: Animoto и этика продаж в инфобизнесе

Вот уже около недели с любопытством и нескрываемой иронией наблюдаю за рекламной компанией очередного обучающего курса от Сергея Панферова, в котором он обещает покупателям обучить их «инновационной технологии создания стильных видеороликов» без использования каких-либо специализированных программ для видео-монтажа, и, как водится, без знаний, умений, и очень быстро. Начало продаж курса запланировано на завтра.

Не хочу сказать ничего плохого ни про Панферова, ни про его новый курс (тем более, что он еще и не вышел), но не планирую покупать сие творение по двум причинам:

Первая причина — традиционная: мне совершенно не нравится, когда меня, как потенциального клиента, держат за полного идиота, рассказывая байки об ограниченном тираже, о баснословных скидках в начале продаж, а также потешая всевозможными счетчиками и «дразнилками-подгонялками», —  разными «постепенно деактивирующимися и самоустраняющимися» кнопками и т.д.

На все это накладывается еще и неприятный осадок от типичного для Сергея Панферова хитрожопого витиевато-уклончивого стиля описания курса, когда главной задачей продавца при описании товара является не проболтаться, то есть не раскрыть случайным образом того, о каком именно инструменте пойдет речь в новом курсе. Потому что инструмент этот чаще всего является достаточно известным (уж во всяком случае — не секретным), очень простым в освоении, и, как правило, не бесплатным. И если потенциальный клиент случайно обо всем этом узнает, то, разумеется, он тут же перейдет, а точнее даже — перебежит из разряда потенциальных покупателей — в ряды широких народных масс, осваивающих этот инструмент самостоятельно, то есть безо всяких курсов. И, ясен пень, эти люди ничего покупать не станут, что продавцу обидно…

В данном случае, я предполагаю, что речь в новом курсе Сергея Панферова с вероятностью 99,9% пойдет о давно известном он-лайн сервисе для создания видеороликов animoto. И это (то есть то, что я с большой вероятностью знаю о чем пойдет речь), разумеется, является второй причиной, по которой я не планирую покупать данный курс. Конечно, не исключено, что Сергей Панферов будет рассказывать не об Animoto, а о каком-то его аналоге, но сути это не меняет.

Каждый раз, когда я вижу подобные «маркетинговые приемы», задаю себе вопрос: насколько это этично со стороны продавца — рекламировать свой товар при помощи таких вот намеков и загадок…. И каждый раз окончательного ответа на этот вопрос не нахожу.

Понятное дело, когда эти маркетинговые приемчики используются в стиле известного горе-коммерсанта (я бы сказал даже известного жулика) Тима Ворона, — то есть в крайнем своем проявлении, на фоне абсолютно лживого описания товара и не исполняемых гарантий, — тут всё предельно ясно. Но Сергей Панферов выбирает в рекламе намного более тонкую позицию и балансирует на той самой грани, когда трудно дать точное определение: ложь это, или же просто слегка лукавое замалчивание каких-то деталей, о которых продавца просто никто не спрашивает 🙂

Ну что с того, в самом деле, что сервис Animoto существует кажется уже более 8 лет? И что с того, что его легко найти в интернете, причем даже если не знать точного названия. И конечно, что с того, что сервис Animoto платный (на момент написания данных слов минимальная стоимость годовой подписки составляет 120 евро, причем этот минимальный тарифный план подходит только для создания домашних видео, а для коммерческого использования сервиса придется заплатить 240 евро в год (со скидкой), или же 30 евро в месяц. И этот факт, о котором покупатели узнают только после того, как приобретут курс Панферова, разумеется, станет немалым разочарованием для многих (наверное для большинства)… Но ведь если подходить формально, то продавца об этом никто не спрашивал, зачем же ему тогда кого-то об этом предупреждать? 🙂

Формально, с точки зрения закона, никакого нарушения в такой рекламе нет. И более того, я готов допустить, что многие из покупателей курса в самом деле ничего не знают о существовании он-лайн сервисов для создания видеороликов, подобных animoto. И в этом случае они платят, по сути дела, за информацию. И это в области инфобизнеса, совершенно нормально… Потому что инфобизнес — это по определению и есть продажа информации.

Однако, лично у меня от всего этого остается всё же неприятный осадок и мне гораздо больше импонирует такой подход, когда продавец раскрывает карты с самого начала и открыто объявляет своему клиенту — о какой технологии (программе) или о каком сервисе пойдет речь в курсе. Как он называется, и что собой представляет.

Так, например, обычно поступает Евгений Попов, что заслуживает немалого уважения в моих глазах. Позиция продавца в такой ситуации выглядит для меня более убедительной, потому что он не пытается втюхать товар любой ценой, но ищет именно взаимовыгодного — а значит долгосрочного — сотрудничества с покупателем. Он предлагает покупателю помощь в которой человек реально (а не потенциально, или возможно) нуждается, и именно за это покупатель платит деньги. Почитайте, к примеру, рекламное описание курса Евгения Попова по резервному копированию данных, и сравните с описаниями курсов Сергея Панферова. И сразу поймете, почему Евгений Попов дает такую гарантию возврата денег (в конце странички). Просто при такой открытости и честности вероятность возврата близка к нулю, потому что клиент точно видит и понимает — что он покупает и зачем.

Понятно, что продавец при этом тактически может потерять часть клиентов, которые предпочтут осваивать новые технологии самостоятельно. Но зато ни у одного покупателя не останется в душе негативного осадка от ощущения, что ему «впарили» что-то такое, без чего он мог бы и обойтись. И это стратегически куда дальновиднее, чем сиюминутно «навариться» на каком-то клиенте, который впоследствии с большой вероятностью больше ничего не купит у лукавого продавца…

Кстати, в этом как раз и заключается ответ на вопрос — почему многие курсы наших коммерсантов снимаются с продажи сразу же после того, как закончился объявленный «условный тираж» (условный потому что о каком тираже может идти речь при продаже информации в электронном виде).  Сами продавцы объясняют это обычно уморительным и абсолютно нелогичным образом — своей «заботой» о том, чтобы данная информация попала только в руки реально заинтересованной, ограниченной группы людей 🙂 Но, разумеется, у взрослого человека такое объяснение не может вызвать ничего, кроме улыбки и подозрения о том, что реальная стоимость товара близка к нулю, и продать его можно только в сжатые сроки, посредством исполнения перед покупателем очередной агрессивной серии «шаманских танцев с бубнами под акомпанимент свистелок и перделок«.

Кстати, если уж речь зашла о сервисе animoto, он действительно заслуживает внимания со стороны тех, кому нужно часто и с минимальными потерями времени и сил создавать короткие ролики или видео-заставки. Я время от времени пользуюсь сервисом Animoto сам и наверное имеет смысл даже как-нибудь рассказать о возможностях этого сервиса, о его достоинствах и недостатках в отдельной заметке. Постараюсь сделать это в ближайшее время. Если кому-то интересно, следите за анонсами в рассылке. Разумеется, это будет бесплатно 🙂

Новая бухтелка: Animoto и этика продаж в инфобизнесе: 19 комментариев

  1. Денис

    Все-таки думаю стоит дождаться выхода курса Панферова и посмотреть что это будет за продукт. Маркетинговые ходы уже эти давным давно изучены всеми, каждый хочет заработать, вот и Панферов завесой тайны окутал свою работу, заинтриговав внимание простачков. Что касается, Евгения Попова, то соглашусь пожалуй с Вами, этот парень делает все честно и открыто. Сам проходил несколько его курсов, но не по резервному копированию сайтов, а по HTML и СSS, можно сказать основам верстки меня научил, поэтому всегда буду его защищать, хотя много недоброжелателей и у него. Сравнение между Панферовым и Поповым не в пользу первого.

    1. elli Автор записи

      Да, я тоже понимаю, конечно, что движет продавцами. Конечно, заработать хотят все. Но я бы наверное провел здесь грань между терминами «заработать» и «зарабатывать». В первом случае (вариант лукавства и недомолвок в рекламе) часть покупателей обязательно будет чувствовать себя обманутой и впоследствии — это потерянные клиенты. Они никогда больше ничего покупать не станут у этого продавца, причем даже в случае, когда товар реально полезен и нужен, описание корректно и цена адекватна. Они все равно не купят, потому что у них, что называется «остался осадок». Во втором случае продавец получает «стратегического клиента», который будет впоследствии покупать еще много чего, рассказывая окружающим о том, какие замечательные товары выпускает продавец.
      Курс, кстати, вчера благополучно стартовал. Но я пока не знаю, о чем именно (точно) в нем идет речь. Думаю, что вскоре мы узнаем об этом по отзывам…

  2. Наталья

    В случае когда речь идет о know how именно так и надо поступать как делает Панферов.

    1. elli Автор записи

      Наталья, с этим трудно не согласиться. Но вопрос-то, как раз стоит несколько иначе, а именно: попадает ли то, что продает Сергей Панферов в данном случае, в категорию know-how.
      Know-how — это нечто такое, чего никто не знал до этого, то есть изобретение, или открытие. Какая-то новая идея, неизвестная доселе технология… что-то в этом роде. Но уж никак не «раскрытие секрета об он-лайн сервисе, который существует вот уже 8 лет» 🙂 Кстати, не удивлюсь, если узнаю, что Панферов сам узнал об этом инструменте недавно… Но о таких вещах приличные люди просто пишут в своих блогах, как мне кажется… а не продают эту информацию дилетантам… Я не прав? 🙂

      1. Наталья

        Но вы-же не знаете пока о какой технологии пойдет речь в курсе но уже обвеняете Сергея Панферова в не честности. А сами то наверно под этим описание скрываете свои партнерские ссылки на Animoto? То есть тоже ведь хотите денег?

        1. elli Автор записи

          Да вроде как никого ни в чем не обвиняю… Разве что мошенника Тима Ворона, да и то между делом 🙂
          Я просто рассуждаю — насколько это этично, и как лучше для всех — и для покупателей и для продавцов.
          А насчет партнерских ссылок: партнерки — это большая отдельная тема, и все валить в одну кучу не хочется. Я только скажу, что я не против заработка в интернете, как такового, а у сервиса Animoto вообще-то партнерской программы я не нашел. Скорее всего ее просто нет. Так что и ссылки обычные, не партнерские, хотя и «хитрые» — в данном случае — исключительно для сбора статистики. Подробнее об этом читайте в одной из моих предыдущих заметок в этом же блоге, если интересно. Технология (точнее плагин) называется SlyLinks.

  3. Илья

    Очень и очень спорно. Продавцы так делают везде! Зайдите в любой супермаркет или частный магазин, и подвергнетесь жесткой атаке маркетинговых трюков. Но мы же ходим в магазины 🙂 и покупаем что нужно и ненужно.

    1. elli Автор записи

      Так об этом и речь. Но мы-то, как покупатели всегда делаем свой выбор и в одни магазины ходим, а в другие — стараемся не ходить. Без маркетинговых приемов, конечно, торговцы не могут обойтись, но вряд ли я зайду второй раз в магазин, у которого на входе висит плакат: покупатели — лохи и мы их всех «обуваем», как последних идиотов. 🙂 Лично для меня все эти хитрожопые лукавые и примитивные приемчики со счетчиками, исчезающими кнопками и т.д., на фоне явного лукавства продавца, выглядят абсолютно идентично такому плакату 🙂 И на этом основании я делаю свой выбор. Но я его (то есть свой выбор) никому не навязываю. Если Вам лично нравится, что Вас считают идиотом, то и на здоровье… Есть ведь вещи и покруче в мире… мазохисты, например 🙂

  4. Алексей

    И что правда еще есть те, кто покупает какие то «инновационные технологии», через рекламные блоки? Сейчас уже все знают, что вся информация через пару недель после выхода будет выложена в интернет пространстве. И что действительно Anomoto настолько хорош, что пользователи выкладывают по 240 евриков за подписку ежегодно? Хотелось бы услышать подробное описание этого сервиса в блоге.

    1. elli Автор записи

      Я, конечно, не настолько наивен, чтобы верить тому, об этом рассказывают сами продавцы (или показывают на своих счетчиках продаж) 😉 Но такие есть. Насколько много их в реальности — трудно сказать. Точной статистики, думаю, ни у кого нет. Мое предположение (я «варюсь» в инфобизнесе более 10 лет) — около 5-10% от того, что рассказывают продавцы. Но это всего лишь мое личное предположение.
      Насчет сервиса Animoto — он действительно впечатляет, но там не все так просто и хорошо, как может показаться на первый взгляд. 240 евро в год за него может заплатить профессионал, который делает на заказ хотя бы 15-20 роликов в год. Тогда есть смысл использовать этот инструмент. Я, к примеру, использую. Но «для дома для семьи» такая подписка себя не оправдывает — лучше изучать Adobe AfterEffects. Подробнее я напишу с ближайшее время. Примерно завтра-послезавтра здесь же, в блоге выйдет специальная заметка об этом, потому что меня многие друзья и подписчики об этом спрашивают. Сервис Animoto не так сложен, чтобы составлять подробные инструкции о его использовании (тем более их продавать :-)), но в общих чертах о возможностях сервиса, о его плюсах и минусах постараюсь рассказать завтра-послезавтра.

  5. Дмитрий

    Хм, мне лично весьма интересно, а как же можно с помощью этого сервиса, то есть Animoto создавать нормальные ролики рекламные? Вы так хорошо все здесь написали, но хотелось бы в дальнейшем уже увидеть описание самого сервиса и конкретной специфики работы в нем, ну то есть, что и как, сколько времени и сил нужно потратить на создание видео и так далее. Я как раз сайт свой раскручиваю сейчас, так что для меня такая информация очень бы даже пригодилась!

    1. elli Автор записи

      Я постараюсь сделать отдельную заметку о возможностях сервиса Animoto в течение ближайших нескольких дней.

  6. Уведомление: Animoto: плюсы и минусы | Приют Чеширского Кота

  7. Иван

    Меня очень заинтересовал этот курс Сергея Панферова. У меня есть нормальный сайт, на который нужен качественный, красивый, эффектный рекламный ролик моего продукта поэтому мне очень важно знать:
    Насколько сложным в освоении является сервис Animoto?
    Когда уже будет описание сервиса Animoto в блоге?
    И мне интересно какой именно сервис описывает Панферов?

    1. elli Автор записи

      В освоении сервис Animoto очень и очень прост. Лично я думаю, что какие-то специальные курсы по нему абсолютно излишни. В общем-то я более подробно рассмотрел некоторые эти аспекты в следующей заметке

  8. Инна Тенякова

    В последние несколько лет мастера инфо бизнеса заполнили собой все просторы не только рунета, но и всего интернета в целом. Для кого то это бизнес, а для простых людей очередные слезы, разочарование и нередко депрессии. Я тоже как то покупала чудо курсов инфо бизнесменов с обещаниями научить в считанные часы зарабатывать тысячи тысяч. Когда на моем счету было собрано более 10 курсов, я остановилась. Но из некоторых я все таки почерпнула массу полезного материала. Заработала ли я??? Заработала, но не по их методике и не такие деньги как обещают. Поэтому этот автор, как его там ….Сергей Панферов???, тоже очередной разводящий. Я НЕ ВЕРЮ ИМ —-НИКОМУ.

  9. Анастасия

    Боже, что за бред, от одной фразы «инновационной технологии создания стильных видеороликов» начинает колотить! На чем только люди деньги не делают, как говориться без наивного и жизнь не та. Да и по рекламному ролику сего продукта видно, что эта какая то фигня. Ну разве трудно освоиться в таких элементарных программах как аймуви или пинакл и делать по настоящему красивые ролики за считанные секунды? Понятное дело из-за таких маркетинговых уловок люди купят этот продукт, ну а на деле это выброшенные деньги!

  10. Руслан

    Всем привет! Если честно я нейтрально отношусь к Animoto. Я хотел бы научиться сам делать качественную рекламу. Но я думаю может попробовать это. Но как я читал комментарии к этому проекту там люди писали мол всё это фигня лучше сделать самому рекламу в других программах. Но я новичок и по этому думаю стоит попробовать. Возможно в будущем я буду каким-нибудь блогером.

  11. Уведомление: Обучающий курс по Adobe Premiere CC2015 | Приют Чеширского Кота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *