Мошенничество с использованием SMS

В последние годы мошенники значительно продвинулись в области использования СМС-биллинга и сейчас столь примитивные «разводы», как банальная отправка платной СМС на короткий номер встречается уже реже.

Народ стал грамотнее: популярность этого метода среди мошенников привела к тому, что таким методом оплаты товаров и услуг стали вообще пользоваться значительно реже и с большой опаской. Однако, мошенники не унывают и изобретают новые способы.

Например, в настоящее время время все чаще практикуется такой вариант мошенничества с использованием СМС-биллинга, как организация «добровольной» подписки жертвы на какую-то платную услугу с помощью СМС. Прооизводится это следующим образом:

Потенциальную жертву просят ввести свой номер мобильного телефона на каком-то сайте, а затем ввести на этом же сайте код подтверждения, полученный в виде СМС на указанный номер.

Выглядеть на практике это может, например так (иллюстрация взята с реального мошеннического сайта, специализировавшегося в свое время на бредовых тестах, анкетах, гороскопах, родословных и т.д.):

Предлог может быть самым разным, — например: регистрация на сайте, подтверждение присутствия человека (а не робота) за компьютером (то есть «благородная борьба» со спам-роботами и автоматическими регистрациями), и т.д.

sms мошенничество

 

На первый взгляд кажется, что это сравнительно безобидная процедура: ведь никаких СМС с телефона потенциальной жертвы не отправляется, а значит и платить вроде бы ни за что не нужно. Однако, все далеко не так просто.

Во-первых, подобным действием жертва раскрывает свои конфиденциальные данные. Это особенно опасно, когда номер телефона вводится в форму вместе с другими данными, — хотя бы вместе с именем, фамилией и адресом прописки, — такое тоже бывает. В самом безобидном случае этот номер может быть в дальнейшем использован для рассылки СМС-спама, и спам этот может содержать ссылки на мошеннические и хакерские ресурсы.

При этом наибольшей опасности подвергаются владельцы современных смартфонов и коммуникаторов. В «тяжелых» случаях предоставленный мошенникам номер может быть использован (в совокупности с другой информацией о владельце) для более крупномасштабных афер, — таких, как шантаж, вымогательство, квартирные кражи, и всевозможные телефонные мошенничества (например — звонки якобы из банка, из полиции, от «родственников», якобы попавших в беду, или от устроителей щедрых, но увы, не существующих «лотерей», или звонки от «потенциальных работодателей»).

Во-вторых — и это уже намного серьезнее — подобная процедура в сетях многих мобильных операторов используется для подписки абонентов на какие-то дополнительные регулярные коммерческие услуги, ценность которых, как правило, весьма сомнительна (гороскопы, всевозможные недостоверные, никому не нужные прогнозы и т.д. — все это можно получить в Интернете и бесплатно), а вот стоимость этих услуг зачастую является отнюдь не символической. Причем, как правило, услуги эти по умолчанию бессрочны, а для отказа от них необходима либо отправка какой-то СМС на какой-то номер (текст СМС и номер еще нужно где-то узнать и пока жертва это узнает, пройдет немало времени!), либо явка абонента в офис провайдера мобильной связи и написание заявление об отказе от сомнительной услуги (что также требует времени, а порой и нервов). В результате со счета жертвы могут регулярно, и на протяжении длительного времени, сниматься весьма ощутимые суммы, в качестве платы по договорам за какие-то никому не нужные дополнительные услуги.

Доказать факт мошенничества в подобных случаях обычно бывает не так просто. Чаще всего человека, ставшего жертвой подобного мошенничества, ставят перед фактом, что он сам виноват, потому что не ознакомился с правилами и условиями, которые представлены на сайте «поставщика услуги».

Чаще всего эти правила написаны мелким шрифтом и запрятаны в какой-то труднодоступный раздел сайта, добраться до которого может только очень дотошный посетитель, хотя еще чаще посетитель просто не читает никаких правил, несмотря на то, что они находятся на виду. Нередко случается и такое, что договор с поставщиком «услуги» заключается на определенный (достаточно длительный) срок, а за его досрочное расторжение предполагаются штрафные санкции.

Конечно, все не так плохо и безнадежно. Во многих случаях мошенничество — например, несоответствие услуги, или преднамеренное сокрытие условий договора от клиентов, — доказать можно, особенно при обращении к грамотным юристам. Однако, все это стоит также времени, нервов и средств, и, как правило, нецелесообразно: игра не стоит свеч. Поэтому намного разумнее просто проявлять осторожность во всех подобных случаях, и, конечно же, в обязательном порядке и самым внимательным образом читать договор. Отсутствие договора или попытка его замаскировать всегда является признаком подвоха.

Однако, если оставить «общие назидания» и вернуться к практическим аспектам безопасности, то главный вопрос, на который всегда нужно помнить ответ, заключается в следующем:

Где та грань (в случае с рассматриваемым вариантом мошенничества), переступив которую, пользователь становится жертвой?

1) Очевидно, что ввод номера телефона в форму на сайте той гранью еще не является. Это, хотя и является поступком в большинстве случаев не слишком осторожным, но никаких особых последствий и потерь за собой не повлечет. В конце концов, эти данные могут быть введены за вас вообще каким-то посторонним человеком, — скажем вашим недоброжелателем.

2) А вот следующий шаг, к которому подталкивают потенциальную жертву мошенники, — введение полученного на мобильный телефон ответного кода в форму на сайте, — уже точно повлечет за собой финансовые потери.

Почему важно понимать не только вторую часть предыдущего тезиса, но и его первую часть? Потому, что современные мошенники могут ловко спекулировать на непонимании этого факта.

Например, представим такую ситуацию. Введя свой номер телефона в форму, и отправив эти данные мошеннику, — но по сути дела еще ничем особым не рискуя и ничего страшного не совершив, —  посетитель сайта попадает на страничку, где его сердечно и радостно поздравляют с тем, что он уже якобы подписался на какие-то весьма дорогостоящие, но не представляющие для него абсолютно никакой ценности услуги, — скажем, какие-нибудь «прогнозы австралийского чемпионата по бегу на короткие дистанции среди белых кенгуру», или «гороскопы для бурых медведей»… и всего-то за 5000 рублей в месяц. И что эту информацию он теперь будет получать пожизненно… если, конечно, не отпишется от этих ценных услуг, введя код, только что полученный на мобильный телефон в форму на этой странице.

В такие моменты, под влиянием негативных эмоций, многие люди могут вовремя не сообразить, что введение одного только номера телефона на предыдущем этапе их ни к чему не обязывает. И отказываться от этих услуг нет никакой необходимости, а то, что их подталкивают к этому — не более, чем мошеннический трюк.  Потому что введение кода подтверждения в какую-то форму обратной связи как раз и окажется реальным подписанием договора о предоставлении каких-то услуг.

Мошенники могут действовать и еще хитрее. Например, на странице, следующей после введения и отправки номера телефона, может предлагаться две формы для введения ответного кода: Одна — для подтверждения подписки, а вторая — якобы для отказа. При этом в обоих случаях введение кода на самом деле подтверждает желание абонента получать «бесценные дополнительные услуги». Мы ведь далеко не всегда исследуем код web-страницы и редко проверяем — какие именно линки скрываются за кнопками. На кнопках можно написать все что угодно, и к чему приведет нажатие кнопки — узнать можно не всегда.

Доказать впоследствии, что это был мошеннический трюк, не всегда возможно: для этого злополучную страницу нужно будет еще найти, зафиксировать нотариально и предоставить в суд или провайдеру мобильной связи. А так как эта страничка модерируется мошенником, то он может в любой момент ее изменить, поменять ей адрес (так, что вы ее больше никогда не найдете), а вместо нее подставить страничку, содержащую вполне цивилизованный договор, из которого будет следовать, что жертва сама во всем виновата, и что ей никто ничего не навязывал, но она сама, добровольно пожелала платить 5000 рублей в месяц за информацию, которую посчитала для себя ценной.

Поэтому еще раз повторюсь: чрезвычайно важно понимать, что введение одного только номера телефона в какую-бы то ни было форму обратной связи (и даже если это дополняется другими данными — например, именем или адресом абонента), само по себе никого ни к чему не обязывает. Это не может служить оператору мобильной связи основанием для снятия каких-то денег со счета абонента. И если вас кто-то убеждает в обратном и уже на этом этапе призывает «отказаться от каких-то услуг» (которые вы по сути еще не заказали), то это — не более чем мошеннический трюк. Единственно правильное решение в этой ситуации — просто покинуть мошеннический ресурс. Никаких особых последствий в виде счетов от мобильного оператора не последует, можете быть абсолютно уверены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.