Лжеблаготворительность: подайте слепому на телевизор!

В «западном» секторе Интернета данная проблема существует уже давно и является крупным бизнесом. Однако в настоящее время этот «способ относительно честного отъема денег у граждан» получает все большее распространение и у нас. Доски объявлений в Интернете, форумы и спамовые рассылки пестрят «душераздирающими» историями и криками о помощи…

Как правило, всплески «воплей о помощи» в Интернете происходят после каких-то глобальных катаклизмов: Ураган «Катрина», цунами в Индийском океане, калифорнийские лесные пожары, события 11 сентября… на всех этих (и подобных) событиях всегда паразитировали мошенники-попрошайки, собирающие средства под предлогом «помощи пострадавшим».  Впрочем, и при отсутствии каких-либо глобальных трагедий, с просьбами пожертвовать на операцию или улучшение нищенского материального положения мы сталкиваемся в сети достаточно часто.

Когда просьбы о помощи приходят со спамом, это уже, как правило, не вызывает «излишнего чувства сострадания»: всем известно, что услуги спамеров далеко не бесплатны, и коль уж у человека нашлись деньги (и порой немалые) для оплаты массовой рассылки писем, то дела этого «страдальца», вероятно, не так уж и плохи, во всяком случае, он явно не голодает, а деятельность, которой он занимается, очевидно, является разновидностью «бизнеса», и называется профессиональным попрошайничеством. Это же относится и к рассылке «криков о помощи» в системах активной рекламы, где за рассылку писем (или размещение баннеров) также нужно платить.

Впрочем, в истории Интернета зафиксированы и курьезные случаи бескорыстных спамерских рассылок с призывами жертвовать средства известным благотворительным организациям. При этом никаких конкретных координат для пожертвований не приводилось и в этом смысле письма были действительно проявлением своего рода благотворительности. Однако, такие курьезные случаи являются скорее исключениями, подтверждающими правило. К тому же подобные случаи также не столь уж бескорыстны, но просто у них другая цель — спаммеры таким образом пытаются повлиять на общественное мнение и, к примеру, уменьшить число категоричных противников спама. То есть это обычный «спамерский пиар», углубляться в который мы здесь не станем.

Немного сложнее ориентироваться, когда сбор пожертвований производится с помощью «подставных» сайтов, полностью скопированных с порталов известных благотворительных организаций. При этом мошенники нередко используют похожие или идентичные логотипы, а также доменные имена и названия, созвучные с настоящими и известными благотворительными организациями, да и сайты их внешне выглядят «как настоящие».

Известен, например, случай, когда злоумышленники клонировали сайт Союза благотворительных организаций России (СБОР), созданный для сбора средств на лечение детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Владельцы якобы благотворительного сайта использовали украденные с сайтов СБОРа имена, фотографии и истории 22-х больных детей. Сайт-клон производил сбор «пожертвований» на кошельки платежной системы WebMoney.

Еще сложнее «вычислить» мошенников, когда они копируют реальную информацию со страниц интернет-сайтов (или публикаций в прессе) известных благотворительных фондов, и ЧАСТИЧНО подменяют или дополняют платежные реквизиты. К примеру, это может выглядеть вот так:

мошенничество с пожертвованиями

На сайте (или чаще — в письме, полученном со спамом) может быть приведена реальная история и настоящая фотография ребенка, действительно нуждающегося в помощи и находящегося на учете в благотворительном фонде. Приводятся ссылки на координаты настоящего благотворительного общества, номера телефонов и реальные банковские реквизиты, — все это можно проверить: позвонить по указанным телефонам, уточнить реквизиты банковских счетов, навести справки в Интернете… и все окажется правдой. Но вся эта информация дополняется несколькими строками в самом конце…

 «Услуга Яндекс-деньги», на которую просят обратить особое внимание, скорее всего «введена» (то есть добавлена) мошенниками, и деньги, перечисленные на этот анонимный счет до благотворительной организации не дойдут и Потаповой Даше не помогут. Очень хорошо продуманный трюк! Мошенники довольствуются частью, но зато какое прикрытие они получают! Использование настоящих реквизитов благотворительной организации (в том числе и банковского счета) повышает доверие к такой информации, а следовательно и общую сумму пожертвований. Немало людей, проверив банковские реквизиты, и сделав вывод о том, что информация достоверная, предпочтут перевести деньги все же через Яндекс (этой платежной системой пользуется значительное число людей и это намного удобнее и быстрее, чем ехать в банк, стоять в очереди, заполнять бланки и т.д.). При этом тот факт, что конкретно этот платежный реквизит не проверялся (а его и невозможно проверить), останется уже «за скобками». Кроме того, мошенников в данном случае очень трудно в чем-то уличить: ведь многие люди, прочитавшее это объявление, перечислят деньги на настоящий банковский счет благотворительной организации, и значит мошенники на любом суде могут сказать в свое оправдание, что помогали дескать больным детям…

Как же отличить в Интернете настоящие благотворительные организации от мошенников-побирушек?

Вот несколько практических советов:

  • Настоящие благотворительные организации практически никогда не рассылают просьбы о помощи с использованием спама. Рассылка спама противозаконна и потому анонимна. А анонимность, или хотя бы недостаточная прозрачность «благотворительной» организации должна порождать серьезные сомнения. Правда, сами спамеры, для воздействия на общественное мнение, могут по своей инициативе рассылать настоящую рекламу благотворительных фондов. Однако, отличить настоящие просьбы о помощи от мошеннических в несанкционированной рекламе невозможно. Поэтому выход здесь только один: весь спам должен уничтожаться, независимо от содержания. Если вам хочется помочь голодным или больным детям — найдите их сами, воспользовавшись официальными источниками.
  • Настоящие благотворительные организации никогда не принимают пожертвования с помощью анонимных платежных систем (таких как: счета в e-gold, LibertyReserved, неаттестованные кошельки WebMoney, анонимные кошельки Yandex-деньги, посреднические организации типа Алкор-М и т.д. У них всегда есть их собственные банковские счета, с конкретными реквизитами.
  • Настоящие благотворительные организации, как правило, занимаются сбором целевых пожертвований (то есть пожертвований на определенные, конкретные нужды и проекты) и дают возможность жертвователям отследить — как расходуются средства: они предоставляют отчеты о расходах средств на своих сайтах. Следует обращать внимание также на суммы, указанные на страницах благотворительных сайтов. К примеру, сумма на лечение конкретного человека никогда не бывает «круглой» (5000 или 1000): реальные счета от медицинских учреждений бывают точны до копейки.
  • Сайты благотворительных организаций содержат исчерпывающую информацию о координатах (юридические и фактические адреса, регистрационные удостоверения, телефоны и т.д.) На сайтах всегда имеются свежие новости.
  • Как правило благотворительные организации принимают не только денежные, но и материальные пожертвования в виде вещей, одежды, продуктов питания и т.д. Мошенники от такой помощи часто отказываются.

В случае сомнений необходимо обращаться с вопросами в центральные органы хорошо известных благотворительных организаций (например, таких, как СБОР).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.