Кремминг: оплатите незаказанные услуги

Креммингом называют выставление счета за предоставленные услуги, которые клиентом не заказывались.

Не следует путать кремминг с банальными приписками в счетах, — такое тоже бывает, но кремминг — это не приписки за неоказанные услуги, а именно навязывание услуг, которые клиентом не заказывались, и требование оплаты за эти услуги. Клиенту обычно достаточно сложно доказать тот факт, что услуга им не заказывалась, и поэтому при возникновении спора арбитраж или суд часто встает на сторону поставщика услуги, мотивируя это тем, что услуга была оказана и значит должна быть оплачена. Факт отсутствия заказа на услугу доказать бывает не так просто.

В Интернете кремминг чаще всего осуществляется по следующим схемам:

1. Социальный кремминг:

Клиенту предлагается оказание какой-либо платной услуги: это может быть какой-то сервис (например — сервис рассылок, оповещений, удаленного доступа к компьютеру), или любая другая услуга, оплачиваемая регулярно (например, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно). Для тестирования сервиса и принятия решения клиенту предлагают подписаться на эту услугу бесплатно на небольшой пробный период, — обычно от десяти дней до одного месяца, — но при подписке требуют полной регистрации, с указанием в регистрационной форме платежных реквизитов, например — номера кредитной карточки, или счета в электронной платежной системе.

Для объяснения этого, как правило, используются два аргумента: 1) желание удостовериться в серьезности и платежеспособности клиента; 2) проверка соответствия клиента возрастным ограничениям (поскольку владеть кредитной карточкой или счетом в платежной системе обычно могут только совершеннолетние, хотя это не во всех странах). Последнее чаще всего используется на всевозможных «клубничных» сайтах.

После окончания испытательного периода услуга автоматически переводится на платную основу даже в том случае, если клиент ей не пользуется. Выясняется, что перевод услуги на платную основу является автоматическим, а отказ от нее, в соответствии с непрочитанным, но наспех подписанным соглашением, либо предельно затруднен, либо вообще не предусмотрен. Таким образом, клиент начинает получать регулярные счета от поставщика услуги. При этом наиболее опасен вариант, при котором оплата производится с помощью кредитной карты, поскольку этот механизм оплаты, как правило, не требует авторизации каждого счета со стороны клиента (как, например, во многих электронных платежный системах).

Ситуацию усугубляет то, что подписание договора в Интернете, как правило, совершается путем «проставления галочки в каком-то чекбоксе, наспех» и нажатия кнопки «Согласен с условями», что, однако, несмотря на внешнюю простоту, часто имеет такую же юридическую силу, как и личная подпись на документе. При этом значительное число пользователей сети не читает никакие договора, но просто их «подписывает» таким образом.

То, насколько эффективным может быть данный механизм обмана, я убедился лично, когда после нескольких лет пользования услугами сервиса GoToMyPC, решил отказаться от этого. Поискав на сайте сервиса возможность отказаться от услуги, и не найдя таковой, я обратился в свой банк с просьбой не оплачивать более услуги GoToMyPC автоматическими перечислениями с моего счета. На что менеджер банка ответил, что у него нет права вмешиваться в это дело, что оплата производится в соответствии с договором, и что этот вопрос должен решаться путем моих переговоров с поставщиком услуги. К счастью, все закончилось благополучно: написав несколько писем в администрацию сервиса, я добился того, что договор был расторгнут и выставление счетов было остановлено, хотя мне и пришлось оплатить два лишних месяца, поскольку это было условием прекращения договора, — своего рода штрафными санкциями. Однако, все могло бы быть намного хуже: в договоре могло просто не оказаться пункта о прекращении сервиса, администрация могла бы просто саботировать и затягивать переписку, дело бы растянулось на многие месяцы, если не годы и мне пришлось бы обращаться в суд, либо просто закрыть банковский счет, с которого производилась оплата. И то и другое неприятно.

В случае, когда оплата подобных услуг производится через системы электронных платежей, ситуация несколько проще: Здесь от клиента обычно требуется авторизация каждого платежа и от необоснованных счетов как правило можно отказаться. Однако, каким бы странным это ни казалось, но поставщик услуги и в этом случае может подать претензию или иск (например, в Арбитраж системы WebMoney, если оплата производится с помощью данного сервиса) и имеет при этом неплохие шансы выиграть процесс. Все зависит от договора, который клиент подписал (пусть даже и просто поставив «галочку» в чекбоксе с названием «я согласен с условиями», как это чаще всего и делается). Вполне может оказаться, что при подписании договора клиент не заметил изложенные мелким шрифтом штрафные санкции, в виде оплаты услуг сервиса за год, невозвращение залогового депозита, или что-то подобное.

Как уберечься от социального кремминга?

  • Внимательно, — что называется «вдоль и поперек», — читать соглашения с любыми платными сервисами.
  • Обращать особое внимание на возможности отказаться от услуг. Уважающие себя сервисы всегда предоставляют такую возможность, причем в явной форме.
  • Не торопиться с введением своих данных — особенно платежных реквизитов — на каких бы то ни было сайтах (особенно на «клубничных плантациях», где обычно требуется введение данных кредитной карты под видом проверки пользователя на совершеннолетие): даже если вам предлагают защищенный протокол обмена, настоящие лицензии и железные гарантии технической безопасности, к введению платежных реквизитов нужно подходить очень осторожно. Может быть ваши данные и не будут украдены, но это еще не гарантирует того, что вы не станете жертвой социального кремминга, причем на основании мимоходом подписанного вами же договора обслуживания.

2. Технический кремминг.

Существуют также разновидности технического кремминга. Наибольшей опасности в этой области подвергаются те пользователи сети, которые все еще пользуются модемными соединениями для выхода в Интернет, или просто используют модем для других нужд (например, используют компьютер в качестве факса и подключают его к телефонной линии через какое-то устройство). Таких пользователей становится все меньше, но, тем не менее, такой способ доступа к Интернету все еще сохраняется во многих областях России и стран СНГ.

Технический кремминг осуществляется как правило с помощью специальных программ, которые «подселяются» на компьютер при посещении пользователем некоторых сайтов (чаще всего это все тот же adult-content, или по-русски «клубничка»). Эти программы управляют модемом: соединение с провайдером пользователя разрывается, и производится дозвон по совершенно другому номеру (чаще всего это международный номер в очень далекой стране, или номер с повышенной тарификацией: услуги по телефону и т.д.) В результате пользователь получает со своей телефонной станции трехзначные счета за международные соединения и многочасовые  телефонные разговоры с какой-нибудь Австралией или Новой Гвинеей.

Может оказаться и так, что номер принадлежит местному оператору, но является платным и очень недешевым (например — «секс по телефону» с оплатой 500 рублей за пять минут). При этом доказать, что клиент не звонил по этому номеру практически невозможно: Администрации телефонной станции абсолютно безразлично — каким образом был набран тот или иной номер, — делал ли это сам клиент, пальцами на телефонном аппарате, или же это производилось модемом клиента. И они совершенно правы с точки зрения закона.

Иногда технический кремминг осуществляется и без каких-либо вредоносных программ (и соответственно, никакие антивирусные программы не помогут его избежать): Например, посетителю сайта предлагают скачать бесплатный видеоролик (чаще всего какое-то порно), для чего ему нужно «кликнуть» по кнопке или ссылке на сайте. После этого модем жертвы разрывает текущее соединение и соединяется с сайтом поставщика видеоролика. Сам ролик является действительно бесплатным, но канал, по которому он скачивается, оказывается настолько дорогостоящим, что за эти деньги можно купить 10 таких роликов.

Как не стать жертвой технического кремминга?

Опуская банальные рекомендации о регулярном обновлении баз антивирусных программ и соблюдении осторожности при посещении сомнительных сайтов, можно посоветовать следующее:

  • Внимательно следить за поведением модема, если это устройство все еще используется для соединения с Интернетом, или вообще подсоединено к компьютеру (например — при использовании компьютера в качестве факса). Не следует отключать звук модема (сколь неприятные ассоциации он ни вызывал бы), потому что по звуку можно мимоходом наблюдать за состоянием и поведением модема. Если соединение с провайдером неожиданно прервалось и модем тут же приступил к новой «дозвонке», то совсем не лишним будет обратить внимание на то, по какому именно номеру дозванивается компьютер.
  • Если телефонная станция позволяет абонентам блокировать дорогостоящие соединения (как правило новые электронные станции такую услугу предоставляют: можно, набрав определенную комбинацию на тастатуре аппарата, запретить выход на международные соединения, или использование дорогостоящих платных услуг), то этой возможностью также не следует пренебрегать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.