И снова о «призме местных традиций»: малиновые пиджаки в инфобизнесе

Присказка

Возвращаюсь к этой теме как минимум второй раз, и в этой связи даже подумываю — а не открыть ли в этом (или в каком-то другом своем) блоге рубрику с одноименным названием «Призма российских традиций«… Ведь по большому счету именно через эту призму, то есть в этом ракурсе и должны оцениваться инновации любого направления бизнеса в любом регионе (и инфобизнес здесь не исключение). Насчет открытия рубрики — еще подумаю, ну а пока, собственно по теме:

Дорого или дешево? Пофиг, главное — круто!

Столкнулся недавно с весьма любопытным суждением на форуме инфобизнесменов ( 7uchiteley — что-то я там задержался в этом сезоне). В общем-то, высказано это было в досаде и с некоторой иронией, но суть от этого меняется мало, особенно если «зрить в корень».

Процитирую (орфография оригинала соблюдена, сокращения минимальны):

«…Надеюсь, ваша мечта сбудется и на рынке появится много систем, чтобы вы смогли использовать самую дешевую… Уповая на то, что она еще при этом будет и качественной. Параллельно с этим появится много авторов делающих такие же курсы, как у вас… клиенты так же будут покупать методом «где дешевле»… (Дешевый вход на рынок стимулирует появление новых авторов и чем дешевле вход, тем больше конкуренции среди авторов будет)»

В контексте — обсуждение резкого повышения тарифов на услуги одного сервиса, о котором я уже не раз упоминал в предыдущих заметках. Администрация решила резко увеличить тарифы, клиенты сетуют, критикуют, озвучивают свое намерение перейти на более дешевые аналогичные сервисы (то есть просто уйти к чертям собачьим к конкурентам, благо, что они (конкуренты, конечно) действительно есть и резко активизировались в связи с таким «инновационным» тарифным решением); администрация сервиса «отбивается», оправдывается, и пытается обосновать свое решение об «индексации» (именно этот термин почему-то часто используется администратором, хотя ни по определению («возмещение потерь в доходах»), ни по масштабам (увеличение тарифов в 10 раз!) этот термин здесь не подходит… Впрочем, не будем отвлекаться от темы…

Прочитал процитированное выше высказывание и почему-то вспомнил Россию 90-х годов: ту причудливую «эпоху малиновых пиджаков, лысых черепов, золотых цепей и мобил в руке», когда «недорого и добротно» стало называться «дешевкой«, а «дорого» (независимо от целесообразности, адекватности и соразмерности) — почему-то перешло в разряд «солидного» и «элитного«. Иногда, правда «дорого» подменялось на «красиво блестит«… но это уже другая тема…

В общем, удивило это как-то… Не могу понять — как относиться к описанному высказыванию (и вообще к происходящему в рунете в сфере инфобизнеса сейчас):

  • как к рецидиву 90-х в сознании отдельно взятых менеджеров (отдельно взятых сервисов),
  • как к психологическому маркетинговому трюку администрации сервиса применительно к конкретной ситуации (надо как-то объяснять свои действия и завлекать народ),
  • или как к общей тенденции, этакому причудливому «спиральному витку» в развитии всего направления.

Хотя… может всё это пока никуда и не уходило ?

И снова о «призме местных традиций»: малиновые пиджаки в инфобизнесе: 22 комментария

  1. Олег

    Склоняюсь ко второй версии автора. Залог хорошего заработка — это полное отсутствие совести. Скорей всего администрация действительно прибегла к этакому психологическому «завлекалову». Хорош он или плох — не нам судить. Но вот, что он определенно принесет результаты, к гадалке не ходи, как говорится. А вот про малиновые пиджаки -тогда просто время было такое- «хороший понт — дороже денег». Сейчас это тоже осталось, просто приобрело изысканные и завуалированные формы — общение в твиттере, посещение модных показов, айфон последней версии, личный косметолог и диетолог.

    1. Динара

      Согласна с Олегом — в качестве прежних малиновых пиджаков в настоящее время выступают другие, современные атрибуты, от чего суть происходящего нисколько не меняется.

  2. ksenya

    А я больше склоняюсь к мысли что это общая тенденция такая, все идет по кругу или спирали ( как вам угодно ). В 90-ые годы все както быстро происходило, не все понимали суть происходящего да и не привыкшие были. A щас темп уже другой, остальное все по старому. Пройдет время и все заного повторится, только чуточку оболочку изменив. Во всех временах были люди без совести, которые на других наживаются.

  3. Альберт

    Никакой это не рецидив. Инфобизнес просто «захватили» грамотные маркетологи.

  4. Михаил

    А мне кажется хозяева некоторых сервисов несколько оторвались от реальности, они действительно (подчеркиваю — действительно) полагают, что альтернативы им в рунете нет. Прикрываются зачастую какими-то якобы дорогостоящими фишками, которые до этого никому не были нужны (и сто лет никому нужны не будут), а оплачивать их должны клиенты. По-моему это просто очередной крышеснос из-за чувства собственной значимости. Это пройдет, отток клиентов глаза откроет)

  5. Аля

    Все развивается в нашем мире одинаково, так и инфобизнес — находится в стадии 90х.

  6. Артём

    Такова уж специфика инфобизнеса. Он тоже как и все в этом мире развивается спиралевидно.

  7. Макс

    Интересуюсь инфопродуктами и частенько их покупаю, и думаю, что такая пафосная=), скажем так, позиция инфо-менеджеров, связана со все более возрастающим спросом на инфо-услуги, в связи с тем, что население с каждым днем больше заинтересовано в открытии собственного бизнеса, и нуждается в консультациях в данной сфере, а покупка инфо-продукта, возможность на пути к этому, которая не требует большой затраты времени и зачастую посещения учебного заведения. В общем всё, как принято в России, надеюсь, что ситуация будет улучшаться=)

  8. Макс

    Скорее уже не «малиновые пиджаки» , а их детишки и друзья этих детишек, которые ходят в красных макасинах.

    1. Андрей

      Смешно, конечно, но наверное к этому все и идет, такова правда жизни, но малиновые пиджаки, действительно очень крутые!

  9. Настя

    Такова специфика инфобизнеса, всем все равно как привлечь народ, главное получить прибыль

  10. Оля

    У нас на самом деле еще свежо восприятие того каким был бизнес в 90-х. По этой же аналогии мы строим инфобизнес сейчас

  11. Ольга

    Инфобизнес это такая вещь, которая в принципе не может развиваться иначе, по крайней мере в нашей стране.

  12. Tamara111111

    А я считаю, что все эти разговоры «чем дороже, тем лучше» сами по себе являются дешевыми понтами. Для инфобизнеса нет ничего запретного, нет ничего святого, как и для бизнеса 90х.Но мне кажется, что народ уже наелся всех этих дешевых и научился уже отличать зерна от плевел. Это в 90х воспринимали всю информацию как правду, сейчас уже пообжегшись, стали относиться с недоверием.

  13. elli Автор записи

    Спасибо за ваши мнения, друзья мои! Отвечая на личные письма подписчиков и просто читателей, напишу этот небольшой коммент на собственную заметку… что называется «пару суток спустя, после рассуждений и дискуссий с умными людьми…
    По большому счету тема эта достойна отдельной (и не самой короткой) заметки… но если коротко, то мысли такие:
    Любой сервис, в отличие от «просто товара» — это как бы живой организм, состоящий из пользователей. И организм этот должен расти, развиваться… Понятно, что в любом организме всегда есть «отмирающие клетки», которые должны заменяться новыми. Важно, чтобы новых (регенерируемых) клеток было не меньше, чем умерших. Это упрощенно, конечно, — не станем рассматривать здесь всякие «нездоровые клеточные формирования»… (тьфу на них!) Применительно к нашей ситуации, речь идет о росте клиентов сервиса. Старые уходят по ряду причин (что неизбежно: кто-то что-то не рассчитал, кто-то просто разочаровался во всем этом инфобизнесе, кто-то заболел, кто-то постарел, кто-то влюбился или женился… мало ли причин…) Для существования сервиса важно, точнее — необходимо, чтобы приток новых клиентов был больше «оттока» ушедших. Если этого нет, то сервис рано или поздно «загнется».
    Удерживать старых и привлекать новых клиентов при существенном (или даже аномальном) уровне цен на услуги сервиса можно разными способами. Первый (и видимо единственно правильный и честный) — это создание и поддержание бренда. Пример — Apple в области компьютерной техники. Все понимают, что Apple — это дорого… но это реально «круто» и оно того стоит. Реально стоит. Поэтому есть фанаты, которые готовы платить. То есть это действительно выше по качеству, и альтернативы (по качеству опять же) нет. Но это очень трудный и тернистый путь, который требует массы составляющих: начиная от личности во главе компании и заканчивая благоприятным стечением обстоятельств. Это не каждому дано…
    Есть другие пути. Попроще… Например — создание коммерческой секты, или какой-нибудь очередной пирамиды (или помеси пирамиды с MLM).
    Возможно, что есть и другие варианты…
    Как бы там ни было, тема обширна и интересна. Региональные традиции здесь только одна маленькая составляющая… И я почему-то думаю, что не раз еще к этим размышлениям вернусь… (подписчики узнают об этом первыми ;-))

    1. Вишенка

      Согласна с примером про Apple — в данном случает покупатель платит не столько за товар, сколько за бренд.

      1. Сергей

        Да, есть в этом всем интересные мысли. Но добавлю о примере Apple: разве Apple и коммерческая секта это не одно и то-же? Apple и есть самая настоящая секта.

        1. elli Автор записи

          А… кстати, да. Хотя частично, конечно. Потому что товар у них все же действительно элитный. И тут как бы есть вокруг чего объединять эту самую «секту фанатов» 🙂 Чаще бывает так, что товар (или сервис) — самый обычный, средний и нисколько не элитный, но фанатики объединяются в какую-нибудь MLM (чаще всего постепенно перетекающую в пирамиду) исключительно путем жесткой промывки мозгов. И при этом используются именно методики религиозных сект: собрания (в инфобизнесе это «конференции»), эксплуатация стадных инстинктов и (кстати!) тех же самых особенностей менталитета… Почему не поиграть, к примеру, на том же самом «симптоме малиновых пиджаков»… 🙂

  14. Мария

    Что-то я читала, читала…И ничего не поняла…Наверное потому, что глазки уже закрываются… Ну как видно по комментам-тема актуальна, не буду больше вас отвлекать(

  15. Янина

    У нас в школе была малиновая форма. Не могу сказать, что это дорогой понт. Но цвет позитивный. У меня ассоциация с «новым русским». А вообще мне все равно, какой цвет могут использовать в инфобизнесе.

  16. Уведомление: Куды котимся | Приют Чеширского Кота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.