Еще раз об автовебинарах. Webinar Evolution

На прошлой неделе мне удалось в рамках одного проекта всерьез, — то есть на уровне админки и тестов в реальных условиях, — «пощупать» плагин для организации вебинаров и автовебинаров на платформе WordPress (разработчик плагина — Игорь Очеретный, талантливый украинский программист, с которым мне доводилось в прошлом сталкиваться неоднократно, и который регулярно «снабжает» пользователей Word Press всевозможными полезными «примочками»). Плагин, о котором пойдет речь в данной заметке, называется Webinar Evolution.

Начну издалека…

Мое отношение к вебинарам всегда было непростым… После ряда трансформаций (которые на протяжении нескольких лет можно было наблюдать хотя бы в этом блоге) оно стало в итоге «умеренно критическим», но в целом — позитивным. Нет никаких сомнений, что вебинары (вообще, как таковые) являются перспективным направлением в области систем и схем дистанционного обучения. Не сомневаюсь также, что существует множество областей, в которых вебинары могут иметь коммерческую ценность, и по этой причине они в принципе могут быть хорошо продаваемым товаром. Еще раз уточню: в принципе, то есть не все и не всегда, но могут быть…

Конечно, многочисленные «вебинары о продаже вебинаров«, которыми «промышляют» в последние годы многие «гуру», и которых до сих пор на просторах интернета подавляющее большинство, создают вокруг этой формы обучения устойчивый ореол недоверия. Подобно тому, как спам вредит системам email рассылок. Хотя вебинар, как форма представления информации, или как инструмент, то есть сам по себе, все же остается явлением полезным и позитивным, несмотря на то, что этот формат активно используют мошенники и проходимцы…

Что же касается такого формата, как автовебинары – я, честно говоря, до недавнего времени был достаточно активным противником этого явления вообще. По той причине, что не видел особой разницы для себя между «якобы участием» в автовебинаре и просмотром видео где-нибудь на Youtube. Все эти «милые шалости», вроде ботов в вебинарной комнате меня только раздражали… Человек опытный может очень легко понять, когда вебинар является автовебинаром и идет в записи (и участники не настоящие), а когда он действительно общается с ведущим «вживую». Понимаю и полностью согласен с таким возражением, что люди бывают разные, с разным опытом и разными привычками, и кого-то, в силу отсутствия опыта, может быть обмануть не сложно… но лично мне такой формат совершенно не нравился. Оставался какой-то неустранимый «осадок» в виде устойчивого подозрения, что меня «держат за лоха» :-).

Однако, потестировав немного систему Webinar Evolution, я не то, чтобы поменял свое мнение об этом формате, но заметно его подкорректировал.

Да, всё так… Автовебинар, который пытаются «с честными глазами» выдать за живой вебинар, меня по-прежнему не привлекает, как формат, в котором я хотел бы работать… Но у такого формата все же есть некоторые очень важные преимущества, а главное — варианты практического использования, о которых я раньше просто не задумывался.

К преимуществам относятся прежде всего:

  • закрытость информации и
  • возможность дозирования материала.

Именно этим данный формат отличается от просмотра роликов на Youtube. Когда видеоролик находится в открытом доступе, — пусть даже «по секретной ссылке», но все равно в «паблике», на общем бесплатном хостинге, то есть доступный в любое время для любого человека, который знает ссылку, — тогда создается впечатление, что информация эта является общедоступной и потому не особо ценной…

И в общем-то, это не только впечатление. По большому счету так оно и есть. Ну какую, скажите, коммерческую ценность имеет видео-лекция, которую в записи может смотреть любой человек в любое время? Подсознательно  – никакой. В случае же с автовебинаром участник не знает, что этот ролик в общем доступе, а если и знает, то найти его не может, потому что у него нет никаких ссылок на это видео, кроме одноразовой секретной ссылки, которую никому нельзя передать и которая, кстати говоря, «добыта» тоже не сразу… Потенциальному зрителю нужно ждать своего сеанса, он получает в почту напоминания о том, что он записался на просмотр… За просмотр он может быть и не платит деньгами, но предоставляет о себе какие-то данные и подписывается на тематическую рассылку, а не остается очередным анонимным (и часто случайным) зрителем на Youtube.

Все это создает правильную атмосферу… то есть формирует правильное отношение к информации: зритель понимает, что информация эта не для всех, что ей нельзя поделиться просто «скинув» кому-то ссылку на видеоролик, или выложив ее в открытом виде в социальных сетях. Информация становится конфиденциальной, переходит в формат VIP, и обретает цену (стоимость) в глазах потребителя.

Ну и конечно, принципиально важно, что участник автовебинара оставляет свои данные и попадает в базу подписчиков, а не остается просто каким-то анонимным зрителем… У администратора системы при использовании плагина Webinar Evolution остается информация о том, кто пришел смотреть вебинар, кто записался, но не пришел, кто начал смотреть и ушел — всё это очень полезная статистика…

Что же касается «обмана зрителя» при просмотре автовебинара, и вытекающих отсюда психологических проблем в виде «осадка» (см. выше) — здесь есть несколько принципиально важных моментов:

Во-первых, никто не призывает обманывать зрителя и предъявлять ему автовебинар вместо живой трансляции. Нет, если кто-то хочет обманывать — пусть обманывает… как говорится, ему же будет хуже, когда обман раскроется :-). Но делать это вовсе не обязательно. Зритель может быть честно оповещен заранее, что формат мероприятия является не живой трансляцией, но показом записи ранее состоявшегося вебинара в автоматическом режиме. И если после этого часть потенциальных зрителей откажутся от просмотра по причине своего скептического отношения к этому формату (откажутся совсем или в ожидании «живой» трансляции), то никто от этого ничего не потеряет, а даже наоборот.

Во-вторых, записи прошедших вебинаров так или иначе нужно где-то публиковать, чтобы они продолжали работать дальше. Не делать этого совсем — значит просто не уважать свой собственный труд. И тут вариантов не так много… Некоторые авторы выкладывают записи своих состоявшихся вебинаров в открытый доступ, чем, как правило, ставят подножку сами себе, существенно снижая ценность своих будущих мероприятий. Зачем записываться на мероприятие, ломать свой график и создавать себе прочие неудобства, если можно потом посмотреть все это в общедоступной записи? Некоторые авторы пытаются записи своих вебинаров продавать тем или иным способом, например путем размещения их в закрытых разделах своих сайтов или блогов, или используя их в дальнейших рассылках по базе избранных клиентов… или же просто как товар, за деньги 🙂 Формат представления записей вебинаров, который предлагается в системе Webinar Evolution (то есть именно правильно организованный «автовебинар»), значительно эффективнее всех перечисленных вариантов.

В-третьих, при использовании системы Webinar Evolution у автора всегда остается свобода любых комбинаций из «живых» вебинаров и их записей. Никто ведь не мешает автору проводить регулярные «живые» трансляции, или подключаться в любой момент к любой автоматической трансляции и принимать в ней участие, то есть общаться со зрителями в чате, предоставляя какую-то дополнительную информацию. При просмотре видео на Youtube такая заманчивая возможность отсутствует в принципе. В случае если автовебинаров в системе много и трансляции их идут параллельно, автор (или его ассистент-администратор) может переключаться между трансляциями и принимать «посильное участие» в автовебинарах по разным темам… При этом можно опять же никого не обманывать, но честно анонсировать мероприятия, разделяя их на «автоматические повторы» (без участия автора или администратора) и, например, «повторы под возможным присмотром автора или администратора», или же «повторы с гарантированным участием автора». То есть полная свобода творчества и масса различных вариантов, как говорится «на любой вкус и цвет».

Понятно, что при открытой публикации записей вебинаров на Youtube или Vimeo остаются свои преимущества. Например, возможность привлечения новых зрителей через могучие поисковые машины этих систем. Но ведь эти форматы вовсе не являются взаимоисключающими. Даже наоборот, они друг друга дополняют: материалы, которые больше подходят по содержанию для открытого доступа, можно по-прежнему публиковать в социальных сетях и направлять захваченных там зрителей на свой канал вебинаров и автовебинаров, где они могут получать более эксклюзивную и правильно структурированную, систематическую информацию по интересующей их тематике.

Предварительные выводы

В любом случае формат автовебинаров в том виде, как он предложен в системе Webinar Evolution, имеет перспективы и достоин того, чтобы к нему присмотреться.

Сам плагин в процессе тестирования показал себя вполне работоспособным. Установка не составила никаких особых трудностей,  — она практически не отличается от установки любого другого плагина для WordPress.

Некоторые вопросы при настройке плагина, конечно, возникают, особенно если пользователь не слишком знаком с таким форматом представления информации, как вебинар, и не работал в этой сфере ранее. Разумеется, плагин такого уровня не может настраиваться автоматически, или «парой-тройкой кликов», подобно основной массе простейших плагинов. Но во-первых, плагин Webinar Evolution сопровождается подробными мануалами и огромным (практически на каждом шагу) количеством подсказок по каждому параметру. Во-вторых разработчик плагина также оказывает помощь в настройке и реагирует на все возникающие вопросы дружелюбно и оперативно. В результате установить и настроить плагин, даже с нуля, вполне реально за несколько дней, и ввести всю систему в эксплуатацию (то есть настроить, протестировать и запустить ее) можно за неделю или даже быстрее, в зависимости от навыков работы с WordPress и общего опыта работы в области проведения живых трансляций в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.