Викторины в интернете: развлечение для очень умных

Анекдот в тему: Две блондинки разгадывают кроссворд. Одна читает: Бывший президент США, три буквы, вторая «у». Подруга несколько секунд смотрит на нее изумленным вгзлядом, затем восклицает: «Не может быть!»

Ставшие классикой развода последних лет телевикторины, увековеченные уже наверное в сотнях роликов, выложенных в Интернете, высмеянные в «Большой разнице» и даже успевшие попасть в популярные телесериалы, кажется начинают понемногу исчерпывать себя на телевидении, и потому (нет, конечно же не исчезают, но) перемещаются… куда? Правильно, в Интернет!

Если кто-то вдруг не понимает о чем идет речь (хотя трудно представить себе в наши дни такого такого чудака, но все же…), ему рекомендуется прежде чем читать дальнейший текст, просмотреть этот видеосюжет:

Потенциальная жертва попадает на сайт «викторины» (их активно раскручивают сейчас в баннерной рекламе), где предлагается составить слово из имеющихся букв. Человек со средним интеллектом (и даже с интеллектом  значительно ниже среднего) составляет слово без проблем, в течение 10 секунд максимум, потому что задачка расчитана на уровень воспитанника младших классов средней школы. Например, это может выглядеть так:Итак, судя по всему данный лохотрон не дает уже былых сборов, — совместными усилиями народ «просветили»… однако, идея развода жива и используется теперь в Интернете. Как это происходит технически? Да почти также:

лохотрон виктторина

Не думаю, что нужно обладать каким-то особо «крутым» интеллектом, чтобы догадаться… тем более, что в углу дается подсказка (совсем как в телевариантах этой «лоховозки», с тем отличием, что ведущая здесь представлена в виде аннимированной картинки девушки, которая ничего не говорит, не кричит и не показывает сиськи, но просто кривляется с экрана, — впрочем, возможны варианты…)

Потенциальному лоху дают возможность вволю насладиться своим «гигантским интеллектом», предлагая составить подобным образом 3-4 слова (уровень сложности, разумеется, нисколько не повышается), при этом за каждый правильный ответ «начисляют» некую виртуальную сумму, что может выглядеть, к примеру так:

викторина лохотрон

Затем, подняв сумму до привлекательного уровня и внушив потенциальной жертве, что здесь можно легко «зарабатывать своими гениальными мозгами», человеку предлагают… что? Правильно, зарегистрироваться:

викторина лохотрон

В тексте формы для регистрации особо отмечается, что после ввода номера своего телефона жертва получит БЕСПЛАТНУЮ смс с кодом доступа, и это действительно так: за эту смс никакой оплаты не взимается. Однако, это вовсе не значит, что бесплатной является подписка, а для того чтобы это узнать — нужно ознакомиться с правилами, ссылка на которые, приводится на сайте мелким (если вообще «читабельным») шрифтом. Как вариант — такой ссылки может и не быть вовсе, точнее она есть, но найти ее невозможно, потому что она набрана белым шрифтом на белом фоне, или замаскирована под совершенно невнятный элемент интерфейса, найти который намного сложнее, чем разгадать слово.

Если ссылку на правила все же найти, то можно узнать, к примеру, что ввод ответного кода, пришедшего в бесплатной смс, на странице регистрации равнозначен электронной подписи под договором, в котором абонент соглашается на регулярное списание со счета его мобильного телефона некоторой (как правило достаточно ощутимой) суммы, в качестве платы за услугу доступа к викторине. Вот, к примеру, цитата из таких правил, которые я (не без труда, но) нашел:

«5. Описание услуги «Подписка»
В рамках услуги «Подписка» Абонент получает доступ к Онлайн Игре «Угадай слово».
После выполнения Абонентом действий, указанных в пункте 3 настоящего Соглашения услуга «Подписка» начинает предоставляться на платной основе. Со счета Абонента 1 раз в 3 дня происходит списание денежных средств в размере 186,27 рублей включая НДС (для Абонентов. ОАО «МТС») и 170,00 включая НДС (для Абонентов ОАО «ВымпелКом»)».

170-180 рублей через каждые три дня… Итого — сами посчитайте.

Если кто-то думает, что эти деньги можно отыграть участием в викторине, купившись на опубликованную где-то на видном (в отличие от правил) месте «статистику», то рекомендую просто понаблюдать за этой «заманухой» для особо доверчивых… Картинка там не меняется со временем, то есть это банальная декорация для усыпления бдительности:

лохотрон викторина в интернете

Впрочем, даже если бы эта «статистика» была динамической (не так уж сложно сделать скриптик, имитирующий изменение данныхв этом «блоке статистики»), то едва ли у человека разумного есть какие-то основания верить в эту лабуду. Я не читал всех правил, но абсолютно уверен, что и здесь (точно также, как и в телевизионном прототипе этой лоховозки) в правилах есть какой-нибудь незаметный пунктик, где сказано, что выигрыш является «потенциальным» , или «условным», или же что он распределяется между всеми игроками за последние 10 лет…, ну или что-нибудь в этом роде… уловок здесь — огромная масса, все не перечислить…

Интересно, как обстоят дела у этих жуликов с количеством «клиентов»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.