Программа VideoScribe. Первые впечатления и личные эксперименты

Нашел-таки на этих выходных немного времени, чтобы разобраться с сервисом sparkol и программой VideoScribe. Достаточно интересный и пока еще не совсем избитый инструмент, с помощью которого можно за какой-нибудь часик-два-три (это если разбираться с нуля) соорудить вполне привлекательный рекламный ролик на любую тему.

Вот, к примеру, небольшой экспромт, который я сделал своими руками буквально за пол-часа, — просто ради интереса.

Нуууу, нет, это не шедевр художественного творчества, конечно, но вполне сойдет для «малобюджетного ролика», состряпанного за несколько минут… Во всяком случае, мне так показалось:

Одна из целей эксперимента заключалась в том, чтобы принять решение о том, нужен ли мне какой-нибудь коммерческий курс по этой программе, или нет (сталкивался за последние пару недель с несколькими предложениями, но от покупки что-то останавливало… И, как говорится, «предчувствие меня не обмануло» 🙂 Выяснил, что программа достаточно просто осваивается без всяких специальных курсов любым «средним умом», типа меня…, Кроме того, для тех кому все же нужен обучающий курс по программе Sparkol, тот может без труда найти его в интернете абсолютно бесплатно — как на английском, так и на русском.

Если кто владеет английским хотя бы на начальном уровне, то проблем вообще нет потому что после регистрации разработчик высылает серию писем с «ликбезом» по sparkol, и в этом курсе есть абсолютно все (а возможно даже и много больше того, что предлагают разработанные местными ушлыми «умельцами» (типа горе-коммерсанта Тима Ворона) коммерческие пакеты  по этой программе). Так что просто нужно знать что искать. Не зная названия программы проводить поиск чуточку сложнее, но по ключевым словам Sparkol VideoScribe (которые вы теперь знаете 🙂   можно «нарыть» вполне достаточное количество бесплатной и качественной информации.

Думаю, что плодить очередной курс по этой программе я не стану, и даже не буду записывать традиционную видео-инструкцию-ликбез. Но в процессе освоения программы, у меня, конечно, родилось несколько идей и советов, которые здесь опишу.

Во-первых, я не рекомендовал бы при создании рисованных видеороликов ограничиваться одной только программой VideoScribe. Несмотря на то, что в этой программе можно без труда добавить к своим «творениям» музыкальный фон и запись голоса с микрофона, все же это не всегда удобно, — особенно это касается голоса. Для того чтобы записать голосовое сопровождение «по ходу» создания ролика нужно все же обладать хорошими дикторскими навыками и некоторым опытом. Проще создать сценарий отдельно, озвучить его в любой аудио-программе (я использую пакет Adobe, но есть куча бесплатных программ, типа audacity, которые вполне подходят для такого дела). Затем можно в спокойной обстановке подчистить свою аудиозапись: удалить шумы, подрезать всякие «мычания», «заикания» и прочие «некрасивости», распечатать свою «пламенную речь», расставить ключевые временные точки и под это уже создавать и править сюжет в VideoScribe:

В программе Sparkol для прорисовки любого сюжета можно отвести определенное время, и кроме того — задать паузу, то есть задержку перед переходом к следующему сюжету. И это делать намного проще, чем наговаривать текст под уже имеющийся видео-сюжет, на ходу. Смонтировать окончательный результат можно затем в любой видео-монтажной программе (я по традиции использую Adobe Premiere, но для этого годится абсолютно любой видео-редактор, в том числе и бесплатный). И там же можно при необходимости добавить какие-то элементы, которых не хватает в программе Videoscribe (переходы, эффекты, и т.д.)

Конечно, это дело личное, но мне такой вариант создания рисованного ролика (то есть начинаем с аудио, затем создаем под это аудио видео-ролик) показался более удобным.

Если вы не обладаете дикторским голосом, а ролик нужно обязательно сделать профессиональным, то проблема решается через фрилансеров. Просто закажите диктору нужное речевое сопровождение. Это совсем не дорого (вы же не собираетесь создавать полнометражные фильмы, длительность обычного рекламного ролика — в пределах минуты или двух-трех самое большое). В этом случае можете потребовать от диктора (раз уж вы ему платите) прочитать текст с заданными временными метками, и упростить себе задачу.

Второй совет: не злоупотребляйте этой технологией.

В начале, когда эта программа и этот метод рекламы были абсолютно инновационными, можно было, конечно, использовать это чаще. Потому что смотрелось это необычно, зрелищно и привлекательно. Но сейчас (спустя год-два) такая разновидность рекламы хотя еще и не используется на каждом шагу, и не «приелась» в массах, но все же уже отнюдь не революционна. И дальше она будет внедряться все шире, и в итоге — просто основательно надоест всем, если такими роликами нас начнут «пичкать» на каждом сайте и на каждой странице. Поэтому уже сейчас лучше комбинировать эти (рисованные) приемы с классическими слайд-шоу, или обычными видео-сюжетами, немного оживляя последние рисованными заставками.

Третий совет: Разумеется, желательно использовать для своих «бессмертных творений» в программе Videoscribe какую-то уникальную (свою собственную) библиотеку исходных картинок, то есть не ограничиваться стандартным набором сюжетов программы VideoScribe. Со стандартными сюжетами можно разве что попрактиковаться… а дальше если вы планируете использовать программу часто, то создавайте собственную библиотеку. Благо, что программа позволяет использовать любые как векторные, так и даже растровые изображения, загруженные с диска компьютера, или даже из Интернета. Векторные изображения, конечно, прорисовываются качественнее. Кстати, небольшой (около пары-тройки десятков) дополнительных векторных изображений для программы Sparkol вы можете при желании скачать по этой ссылке.

Если у вас нет времени (или возможностей) создавать и упорядочивать собственную библиотеку картинок для Sparkol, то возможно проще будет воспользоваться какими-то коммерческими библиотеками. Я, к примеру, время от времени пользуюсь ресурсом sparkol_library

Нужно отметить, что в момент написания данной заметки программа Sparkol Videoscribe некорректно работала с кириллицей. Во всяком случае были проблемы со встроенными шрифтами. Ни один из них не отображался корректно. Поэтому для нормальной работы нужно иметь хотя бы небольшой набор специальных шрифтов, адаптированных под программу Sparkol. Их можно без труда найти в Интернете. Но в любом случае я предполагаю, что этот недостаток вскоре будет исправлен разработчиком.

Как бы там ни было, добавление любых (не только «правильных русских») шрифтов в личную коллекцию Sparkol производится очень просто: В верхнем меню выбираем «шестеренку» (настройки) и в выпадающем меню — Manage Fonts. Дальше все как обычно. Впрочем, так и быть, приведем небольшую видео-шпаргалку для «домохозяек» и совсем ленивых читателей:

Возможно, что когда-нибудь я еще вернусь к этой теме и покажу несколько интересных (и не очевидных на первый взгляд) приемов работы в программе, ну а пока думаю информации вполне достаточно, чтобы всем, кому интересна эта технология, сходить на сайт Sparkol, зарегистрировать там бесплатный аккаунт (заполнив простейшую форму), зайти в свой аккаунт, скачать там пробную версию программы и потренироваться.

Кстати, о пробной версии: как вы догадались, программа является платной, но некоторое время ее можно использовать (с некоторыми ограничениями) абсолютно бесплатно — этого вполне достаточно чтобы определиться, что делать дальше: выбрать платную версию (перейти на PRO), или отправиться на торенты за «таблетками». Из своего опыта могу сказать, что ломанные версии программы sparkol существуют и доступны, но довольно «глючны» и также имеют некоторые ограничения. Кроме того, программа активно обновляется разработчиками и не исключено, что вскоре в ней будут появляться какие-то новые модные навороты, которыми можно удивлять зрителей своих видео-зарисовок. Пиратская версия ничего этого иметь не будет. С другой стороны — если вы не планируете использовать программу в качестве инструмента для заработка денег (то есть для ежедневного производства кучи роликов на заказ), то, — ясен пень, — покупать ее платную версию не выгодно и абсолютно ни к чему. В общем, решайте сами — это дело личное… Здесь я вам не советчик 🙂

Программа VideoScribe. Первые впечатления и личные эксперименты: 2 комментария

  1. Уведомление: Осенние бухтелки 2015 | Комаров

  2. Уведомление: Осенние хроники 2015 | Приют Чеширского Кота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.